Интервью Тима Бертона на выход "Марс атакует"
http://rutube.ru/video/89ec12aaa7aae06b … LRdKqDm7IU
«Я вырос на научной фантастике и фильмах про монстров, это были те фильмы, которые сформировали меня и на самом деле заставили меня хотеть создавать фильмы, так что это был способ для меня поиграть с образами такого рода, сделать что-то, что я всегда хотел сделать».
«Вообще-то, название говорит все. Мы просто взяли этот простой каркас и попытались развивать различные идеи, различные персонажи».
«Я изначально собирался делать этот фильм в другой технике, в покадровой анимации, которая более старомодна, как фильмы про Синдбада у Рея Харрихаузена, это было моим вдохновением. Я – человек, который не любит технологии ради технологий, поэтому я хотел вернуться в прошлое к тем фильмам, которые мне раньше нравились. Так что мы немного понизили качество этого».
«Я не могу выносить многие вещи, некоторые вещи меня по-настоящему отбивают у меня охоту, верите вы в это или нет. Я пытался сделать это в таком духе, который не был бы слишком ужасающим или реалистичным. Когда я впервые увидел образы девушки и собаки… я имею в виду, я знал про это, я же сам это нарисовал и сделал…но когда я впервые увидел их, был эффект! Меня это немного напугало! Но в хорошем смысле!»
«Хватает реального насилия, хватает фильмов и прочего с реальным оружием, а это – что-то очень примитивное, как сказка или фольклорная история. По крайней мере, я лично всегда находил их [сказки и фольклорные истории] способом исследовать вещи самым безопасным образом. У меня всегда были проблемы с тем, чтобы думать таким образом, потому что маленький зеленый человечек с большими мозгами, который стреляет из красной пушки, - это не моя идея чего-то опасного».
«Все эти люди [актерский состав] обычно не бывают в фильмах, как этот. И я думаю… особенно в последние двадцать лет в Голливуде, когда студии говорят: «О, ты не можешь убить этого человека, он слишком большая звезда!!!»… поэтому я думаю, они все получили удовольствие от их сцен смерти».
«Я позвонил Джеку и сказал: «Джек, ты бы сыграл роль в этом фильме?» А он: «Да я сыграю их все!!!» Он был такой. Он словно вернулся в свои времена Роджера Кормана, когда он делал фильмы, как этот. ОН замечательный. Я работал с ним однажды уже раньше. Настоящее удовольствие – работать с ним и наблюдать за ним. Он – из тех, чья личность входит во все, что он делает, но он до сих пор пробует разные вещи».
«Это персонажи, которых я люблю со времен «Пи-Ви», - Докер, Битлджус, Марсиане – я определённо нанес сильный удар по авторитетам. НО я попытался просто безопасно поместить все это в фильм. Это был самый безопасный способ сделать это»! Я не поклонник делать все без какой-либо структуры, я люблю структуру, и я стараюсь следовать правилам, но я всегда был… Я всегда противостоял тому, чтобы меня категоризировали, это то, что очень ярко выражено в Америке, это давление. Говорят: «этот человек хорош для спорта, а этот нет», «этот человек хорошенький, а этот – уродливый». Я всегда противостоял этому, потому что я думаю, что люди – более сложные, ив них намного больше всего происходит. Поэтому я думаю, что этот удар [по авторитетам в фильме] произошел из моего нежелания быть в категоризированным как только одна вещь».