burtonland-ru

Burtonland.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Burtonland.ru » Burtonland.ru: Tim Burton & Johnny Depp Works » Статьи и Интервью - Часть 1

Статьи и Интервью - Часть 1

Сообщений 451 страница 480 из 1003

451

Helga написал(а):

Цитаты из свежего интервью Джонни от британского Гардиан

Это интервью Гардиану, конечно, оказалось очень серьезным ударом. Прошло время и осознаешь силу режиссуры этого действа в относительно полной мере. Приехать в Париж с промо фильма в день выхода этого номера. Я думаю, что это стало отличной сдачей французам за размещение фото Джонни с Ванессой Паради в лживой окантовке в Дено Рождения Тима.

Неудивительно, что СМИ сделали вид, что они не заметили слов Джонни

Helga написал(а):

«Да. Я где угодно, пока не закончу съемки, а потом опять Штаты».

и постарались уцепиться за ситуацию с налогами. Каждое СМИ, полуСМИ, четвертьСМИ и, конечно же, недоСМИ выпустило заметку: "Депп не живет во Франции из-за налогов!"

Напомню, как вел себя сам Джонни. На радио-интервью Джонни сказал Никосу Альягосу, личности, известной во Франции сейчас прежде всего как борец за права гомосексуальных людей, что ему нравится проводить время во Фррнции, но "French governer" хотел стелать его "ситуайеном", а это его не устраивает. Это был один из двух дошедших до нас пока (ждем-ждем-ждем, аж не спим и не едим как ждем передачу на Канал Плюс, там что-то будет!!!!!!!) случаев. Второй выглядел вообще скверно: внутри кинотеатра его спросили о чем-то на эту тему ( к сожалению, я не могу разобрать вопрос по-французски), на что он сначала сказал, что во Франции ему всегда хорошо, а потом стал отмахиваться и говорить, что все это "дерьмо бычье". Иными словами, от Джонни так и не было получено опровержения собственных слов и сладкой бесконечной идиллии средь прованских трав.

0

452

"Паранойа Канн"

Автор - Жак-Андре Бонди
Издание - "Премьер"
Май, 1998

Двадцать семь лет назад Хантер С. Томпсон выехал в своем авто с откидным верхом, чтобы совершить мотопробег около Лас-Вегаса. Он был более заинтересован в типажах, что он встречал по пути, и в различиях наркотиков, что он заглатывал со своим адвокатом, чудаком вроде него самого – этот парень использует пиво как лосьон для загара – а о самом путешествии он напишет только три строки.
Благодаря своему убийственному реализму среди американских мифов и легенд 70-х годов роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе – Мусорное путешествие в сердце американской мечты» стал литературным монументом поп-культуры. Эта «гонзо»-журналистика, которая более освещает личное отношение автора, нежели само событие, нарушает правила и становится культовой книгой. Кто лучше, чем Джонни Депп, бунтарь Голливуда, может возродить его создателя сквозь сюрреалистичный и юмористический взгляд режиссера Терри Гиллиама?
Чтобы получить это интервью с Джонни Деппом, пришлось посражаться. Нет, не из-за «темперамента» звезды, как вы подумали, которого чаще всего представляют как что-то вроде я-не-дам-вам-ни-хрена несговорчивого неутомимого парня, а из-за Джонни, который не выезжал на отдых годами, и наконец-то собирается немного отдохнуть перед несколькими днями на Каннском Кинофестивале, а затем поездкой в Париж, чтобы сняться в фильме Полански.
Понедельник, полдень: Ну вот! После дней и дней переговоров, надежд, организации, отмен, снова организации в ускоренном режиме, нас проинформировали, что ОН наконец-то предлагает нам два часа. Завтра, в 2 часа дня.
Вторник, 1-30: Я прибываю на студию на бульваре Санта-Моника и Ла Бри. Это место мне знакомо. Несколько месяцев тому назад неожиданный приступ благожелательности привел меня сюда, чтобы помочь приятелю просмотреть шесть дюжин моделей…  за один день! Я навсегда потерял несколько иллюзий здесь, я узнал, как можно прийти от восторга стилем Текс Авери (на первых тридцати) до глубочайшей усталости от этого мира (на последних семидесяти), и также я обнаружил, что девочки иногда «вынужденно» улыбаются тебе. Убийственный реализм, «мусорное путешествие в сердце американской мечты». Я был прямо посреди этого.
Вторник, 2-30: Звонок: «Прости, старик», - говорит голос, - «Мы должны отложить. Джонни Депп прибывает только в 5 часов». Он только что выехал… Мишель Хадди, фотограф, уверяет меня: «Мы сделаем это, мы сделаем это!» Без сомнений, но мы-то решили делать съемку снаружи, на крыше студии, где Мишель организовал сюрприз для Джонни, а в 5 часов свет уже не тот. Без вопросов, сначала делается интервью, а потом уже фотосессия. Мы должны снимать как можно скорее. Но на это нужно время! Останется ли его достаточно? Мишель обещает быть супероперативным. Мы снова ждем. Долго. Это позволяет нам разобрать ворох одежды, что принес стилист. Гримерная – это настоящий магазин. Как за кулисами мюзик-холла - много курток, брюк на передвижных вешалках на колесиках, и все в безупречном порядке. Очень профессионально.
Вторник, 4-50: Один из публицистов Джонни (американская версия пресс-агента) прибывает, чтобы уверить нас: ОН в пути на своей машине, ОН не опоздает. Голливудские публицисты – чаще всего  женщины, и чем значительнее их клиент, тем нагляднее официальность их внешнего вида: ноутбук 4x4, костюм от Армани – они выглядят как клише. Но это мужчина. В джинсах. В футболке. Молодой. Спокойный. Кроме того, он смеет курить сигареты с нами, в городе, где курильщик – это янки. Но, наверное, это хороший знак. Кроме того, он один. Звезды уровня Деппа обычно постоянно преследуемы и окружены различного рода ассистентами, и весь этот цирк, в зависимости от обстоятельств, либо напрягает либо развлекает тебя. Верх абсурдности придают все эти наушники и рации, по которым они переговариваются друг с другом, стараясь не беспокоить звезду. Ничего подобного сегодня. Или ничего подобного не бывает с Джонни? Вопрос открытый.
Спустя 20 минут парень в раста-шапочке на голове прибывает пешком, один, идет очень тихо. Он начинает представлять себя всем. Это он! Ни толпы, ни наушников. Ты можешь недолюбливать звезд, но ты вынужден признать, что этот мальчик имеет «ауру» гораздо выше среднего. Что поражает прежде всего – его прекрасные черты лица. Ты бы сказал, что ему 25 – на 10 лет меньше, чем на самом деле – в «глянце» он выглядит старше. Ты также отметишь его тихий голос. Тихий, очень тихий. Он экономит слова. Он не говорит ничего ненужного. Возможно, его утомляет говорить. Но его тон показывает, что это не так. Он выбирает слова так, что никакого дерьма, и только так. Он выглядит человечным. Неожиданно ты уже хочешь лишь оставить его в покое.
Цель от мотоцикла выглядывает из одного из карманов его джинсов и на его руке машинное масло, ты думаешь, что он только что делал ремонт одного  из его мотоциклов, прежде чем прийти сюда. Любители мотоциклов знают, как это отразится на твоих нервах, если ты недостаточно заботишься о старом мотоцикле. Он оглядывает одежду, что ему предлагают. Визажист видит машинное масло и начинает стирать его. Это его напрягает: «Пусть оно будет!» - говорит он.
Тогда они предлагают ему две большие кожаные куртки: бежевую и черную. Он колеблется. Смотрит на одну с сомнением, а затем объясняет свои сомнения: «Нет, это сделает меня слишком… Как Метью МакКонахи!»  Мы все заходимся от смеха, ну мы и дерьмо, конечно, но мы все заходимся от смеха. Он расслабляется. С довольно английским юмором он балансирует между изначальной экономией слов и клоунадой. В конце концов он голосует за черную футболку. Он всегда голосует за черную футболку.
Мы поднимаемся на крышу студии, которая также является парковкой. Белый «Мерседес» с откидным верхом ждет его для фотографирования. Это был сюрприз. Даже если понятно, что он не любит, когда его фотографируют, он следует указанием Мишеля очень профессионально. Его напрягает только просьба снять очки. Когда он это делает при светящем ему в лицо солнце, то его глаза открыты одну-две секунды, а потом закрыты на десять-двенадцать секунд. Ты должен улавливать камерой верные моменты.
- Ты знал Терри Гиллиама до фильма?
Не очень. Мы встречались несколько раз. Мы говорили друг с другом, но мы на самом деле не знали друг друга.
- Ты знал, что он американец, а не англичанин?
Я знал, что он эмигрант.
- Ты уже видел его фильмы?
Я видел несколько на самом деле хороших. (Джонни мало смотрит фильмы).
- Это твоё кино?
Он великий режиссер, что-то вроде парня, с которым я всегда хотел бы работать.
(Пока скрипит камера, мне приходится лечь на пол и принимать какие угодно позиции, чтобы не оказаться в поле камеры. Это смешит его, Джонни, очень сильно, он начинает расслабляться. Он любезно предлагает подержать магнитофон, чтобы я лучше его слышал, и он сам нажимает кнопку, когда у нас паузы).
- «Питон Монти»?
Я видел это по телевизору, когда был мальчиком.
- Есть связь, между «Питоном Монти» и «Страхом и отвращением в Лас-Вегасе», не так ли?
Да. Своего рода свобода. Свобода быть честным, говорить искренне.
- Ты знал Хантера Томпсона до того, как сыграл его?
Мы иногда встречались. И мы проводили вместе время, вдвоем. Я был его большим поклонником с подросткового возраста. С тех пор, как я прочел книгу.
- Сколько тебе было, когда ты прочел ее?
Мне было 15 или 16.
-Экранизация была запланирована давно?
Я думаю, это вопрос двадцати пяти лет. С моменты публикации. Но никто не делал этого раньше. Мне нравится это очень сильно.
-Это Гиллиам пришел к тебе и предложил это?
Нет. Я уже был в проекте, когда прибыл в него Терри. Нам повезло, как ты сказал!
- Какая была твоя реакция на эти огромные самолеты, которые, как говорят, поднимали горя пыли, когда приземлялись на съемочной площадке?
Я видел такие трюки раньше, но не посреди пустыни. Это было очень странно, позволять тоннам и тоннам пыли забиваться тебе в горло, и мили вокруг только он!
-Разве не было очень сложно играть в таких условиях?
Вообще-то, нет! Это все упрощает: ты думаешь только о том, как бы сбежать оттуда, потому что твои легкие полностью наполнены этой ужасной пылью. Часы, дни, недели.
-Терри Гиллиам снимал тебя очень особенным образом.
Да, он использовал большую камеру под углом и снимал с приближением. С целью создать странные эффекты при съемке. А Никола Пекорини оператор. Он очень, очень хорош. Я обожаю его.
(Помимо «камеры в лицо» Гиллиам и Пекорини использовали пластиковые фильтры на линзах камеры, чтобы воссоздать наркотический эффект. Чтобы сохранить стиль Томпсона, Гиллиам использовал голос Джонни Деппа как рассказчика фильма).
-Как тебе работалось с текстом рассказчика?
Я записал все до съемок. И поскольку мой план был быть синхронным, чтобы знать, когда я должен говорить или реагировать, у меня был наушник.
-Это была твоя идея, идея Гиллиама или предложение Брандо?
(Легендарное игнорирование текста Марлоном Брандо привело его к необходимости иметь наушник в качестве суфлера, как на съемках «Храбреца»)
Это исходит от меня. Чем слышать кого-то за камерой, читающего текст для меня, лучше иметь мой собственный ритм в ухе.
-Ты говорил с Брандо об этом?
Брандо использует этот трюк. Это на самом деле очень практично. Я на самом деле научился этому от него.
-Какую деталь ты вспомнишь и через несколько лет?
(Он смотрит в небо, долго думая, моментами прерываясь на улыбки, полные воспоминаний)
Откровенно говоря, я буду помнить каждый день. «Это было здорово, очень здорово…» Но также очень сложно.
-Почему?
Да, это было здорово, но ужасно сложно также. Много работы. За очень короткий срок. Если бы у нас было бы на несколько месяцев больше, то мы бы смогли еще и спать. Это было очень интенсивно.
-Что ты думаешь о сравнении этого фильма с «Беспечным ездоком»?
С «Беспечным ездоком»? Я не думаю, что ты можешь сравнивать эти два фильма, нет. «Беспечный ездок» - это великий фильм, но очень, очень другой. И потом, он был сделан тридцать лет назад.
-У книги есть подзаголовок «Путешествие в сердце Американской мечты». Лас-Вегас когда-либо был частью твоей мечты или ты разделяешь мнение Томпсона, что это «дыра»?
(Грустным голосом) Вегас, это странное место для встреч тех, кто… Я на самом деле нахожу Вегас очень печальным. Ты можешь видеть там людей, которые тратят все свои заработные платы, свои пенсии на то, чтобы опустить их последний жетон в автомат, сидя там бесконечно.
-Ты когда-нибудь играл там?
Я играл один раз, да. Чтобы мочь сказать, что я делал это. Это не было…
Это одно из лучших мест в мире, чтобы увидеть, как низко могут пасть два парня,
Да!
-А ты куда бы ты пошел за этим?
Чтобы увидеть, как люди делают из себя ничто? Я думаю, это каждый день происходит в Голливуде! Нет нужды ехать далеко за этим! А Вегас… Каждый момент кто-то низко падает в Вегасе (небольшой цинический смех). Я не люблю места, полные людей! Это вызывает у меня клаустрофобию.
-Было ли это хорошо в таком случае, что снимали посреди пустыни?
Пустыня, конечно, я обожаю ее! И потом хорошей стороной этого было то, что у меня были некоторые из моих мотоциклов там, и я мог ездить на них. Это очень здорово. Кроме того, ты можешь сбегать на выходные, пересекая пустыню вширь на своей развалюхе.
-Ты был как Томпсон в «Ангелах ада» или одиноким ездоком?
Я езжу с другом.
-Ты знал, что Джармуш записал аудио-версию книги с Гарри Дином Стентоном?
Да. И Гарри Дин был рассказчиком в ней. Гарри Дин появляется в фильме тоже.
-Ты знал «гонзо»-журналистику?
Да.
- Ты читал Томпсона в журнале «Роллинг Стоун»?
Книга была опубликована в «Роллинг стоун» в 1971 году. Мне было восемь! Я не читал, нет. Еще нет.
-Какой был той первый день с Томпсоном?
Чудесный! Мы…сделали бомбу в его кухне. А потом мы пошли в его сад и стреляли по ней из ружья (Смеется, довольный собой). Для забавы! Просто для забавы. Да, это было первой вещью, что мы сделали, мы вдвоем.
-Какие еще развлечения?
О, да. Ты знаешь, мы пошли купить мощные пушки. Мы купили себе одинаковые и стреляли из них в саду.
-Ты разделяешь его предпочтение «Магнум 44»?
Я не могу вспомнить калибр моего, но это был «Рука свободы». Самый мощный пистолет, из которого я когда-либо стрелял.
-Это правда, что вы двое выдавали себя друг за друга? Что ты ехал в его машине, в то время как он устроил парад по Беверли Хиллс в твоем «Порше Каррера», выдавая себя за тебя?
(Воскрешение этого в памяти развлекает его, заставляет его смеяться) Да, я на самом деле ехал на его машине из Колорадо в Лос-Анджелес. Мы сказали друг другу, что это может быть хорошей идеей. Мы хотели использовать его реальную машину в фильме. Хоть это и не та, которая у него была, когда он написал книгу, но она напоминает старую машину Хантера. Так что у меня было хорошее чувство. Потом, когда он приехал в Лос-Анджелес, я одолжил ему мой «Порш». Да… Он водит очень хорошо, Хантер.
-Ты готовился к роли, тратя его деньги?
Да. Я провел три месяца только с ним. Я жил с ним, мы вместе ездили в отели. Мы очень хорошо провели время три, четыре месяца.
(Мимо нас с ревом проносится мотоцикл. Одного взгляда достаточно для него, чтобы понять, что этот шум мешает записывать его. Он любезно прекращает говорить, нажимает кнопку «пауза» магнитофона. Как только мотоцикл скрылся, он прижимается губами к микрофону, запускает магнитофон снова, и делает на суперскорости движения пальцами и странные звуки, как у верблюда. К сожалению, эта оригинальная музыка не поддается расшифровке).
-Это правда, что у Хантера одна нога короче другой?
Я не проинформирован об этом. Но я сделал все, чтобы было все, как у него. Поэтому, я делал все, что делал он.
-Например, пил?
(Очень быстро, как сознающийся мальчик) А-а-а! Да, но только немножко.
-Он также любит экстремальную музыку.
Да. Да. Я тоже. Мы разделяем это.
-Его любимый напиток – это…
(Прерывает) “Wild Turkey”, «Chivas Regal» в большом бокале и много льда! А я… алкоголь для натирания.
-Что??
(Большая улыбка, гордится собой) Алкоголь для натирания. Это чтобы очищать головы. Мой любимый напиток французский. Ну, не французский, но его можно найти во Франции.
-Зубровская Водка? (Правильнее произносить «джобруфка»).
Да! (произносит по французски) Herbe de bison [“трава зубра»]. Она на самом деле хороша. В настоящее время я предпочитаю… кхм… «Порто»? Это французское, не так ли? Нет?
-Нет. В этой книге Томпсон рассказывает, что он околачивался в Лас-Вегасе с двумя видами придурков: 150-килограммовый самоанский адвокат (с тогдашних Самоанских островов). Ты встречал его?
Предполагается, что он умер! Его не могут найти с 1974 года. (Это Оскар Зета Акоста, которого сыграл Бенисио Дель Торо).
-Это английский дизайнер Ральф Стедман, что рисунки вдохновили постер фильма?
Я встречал его только один раз. Очень милый, очень смешной. Его персонажа нет в фильме. На самом деле, постер вдохновлен его рисунками.
-Ты смотрел «Там, где бродит бизон», также вдохновленный историями Хантера? С Биллом Мюрреем, играющим твоего персонажа.
Да. Много лет назад. Билл сделал хорошую работу.
-После пари, думая, что он волшебник Гудини, Томпсон чуть не утопился, зашвырнув себя в бассейн привязанным к стулу.
Правда? Я не знал этого.
(Может это еще одна «виртуальная информация» от Томпсона в таком случае?)
-Что-то еще более худшее приключилась с тобой с Томпсоном после бомбы?
Ах, нет, а то… это было весело! Я не рекомендовал бы это делать, однако, но… Нет, я не думаю.
-Ничего опасного?
Всё! Всё опасно с Хантером!
-Твой наиболее идиотские пари?
В Сан-Франциско мы зарылись в номере отеля на пять дней. Не выходя! Да, пять дней. Просто в комнате. Таким образом наружу вылезло много безумного дерьма (Он собирает горшочек воспоминания с улыбкой на лице)
-Прямо как в фильме, я полагаю?
Да, очень похоже.
-Ты просыпался в здравом уме?
Я выжил.  Скажем так. Я выжил.
-Это была тренировка для роли.
Да. Я пытался проводить максимально много времени с Хантером и выучить. Пытаться украсть его душу. Позаимствовать его дух, я бы сказал.
-Как ты передавал эффект от наркотиков на экране?
На это не нужно слишком много времени. Съемка создает атмосферу, но ты должен также показывать это. Актер должен реагировать на то, с чем сталкивается, что перед камерой. Ты должен показывать это своим лицом, своим телом.
-Для каждого наркотика отдельная атмосфера?
Я видел только первую редакцию фильма, давно. Может быть, Терри так и сделал. Я не знаю. Это не в моей сфере.
-После того, как он сыграл Томпсона, Билл Мюррей имел большие проблемы с выходом из персонажа.
Да, у него были большие трудности. У меня тоже! Хантер несмываем! Он как болезнь, которой ты заражаешься. Он проникает под твою кожу, приникает в твою кровь и в поры кожи. Хантер оплодотворяет тебя. Он преследует тебя. Его ритм, то, как он говорит, его язык очень интересны. Тяжело избавиться от него после смешивания с ним на какое-то время.
-А теперь?
Я избавился. Но если бы я мог поговорить с ним снова, я бы мог погрузиться в это и во второй раз. Дайте мне просто портсигар, затяжку – и я снова погружусь в это. Если ты однажды прошел через это, ты не избавишься от этого.
-В книге есть сцена разрушения номера в отеле. А в фильме?
ВСЁ разрушено в фильме. Всё.
-Ты досыта наелся постоянными упоминаниями того номера в отеле, который ты разрушил? Ты боишься, что люди будут снова говорить об этом из-за этой сцены в фильме?
Ба!  (По-французски) Ca m'est egal (Мне все равно)! Да, мне все равно, это глупо! С другой стороны, я уделаю еще одну комнату в отеле, если буду снова чувствовать себя так же, как тогда! Или что угодно другое! Почему нет? Всем следует так делать: это человеческая природа, не так ли?
-Студии давят на тебя за то, что ты – это ты?
Я не очень чувствую это. Конечно, ты хочешь, чтобы дела у твоих фильмов шли удачно, чтобы люди пошли смотреть их и насладились ими, и так далее, но это не моя проблема.  Моя работа – это делать те вещи, в которые я верю, играть роли, которые дают мне возможность привнести что-то интересное. Что касается больших фильмов, да, там давление, но это не мой бизнес. Я ничего не имею против идеи сыграть в крупнобюджетном фильме, если история хорошая, если режиссер хороший и персонаж интересный. Иначе в этом нет смысла. Я никогда не сделаю ничего, чтобы просто выжить в сообществе Голливуда.
-Как вышло, что ты в Каннах каждый год?
(Он удивлен) Ты знаешь, я не знаю! Очень странно. Один…два…три…четыре. Да, я приезжаю для моих четырех или пяти последних фильмов, я не знаю, почему.
-Может быть потому, что тебе это нравится?
Да, мне это нравится.
-Ты уже думал о том, чтобы жить во Франции?
Часто, да. Я до сих пор об этом думаю.
-В какой бы ты город переехал?
В Париж. Но я также люблю Юг, Прованс. И Номе тоже, побережье и прибрежную зона. Я осознаю, что я провел больше времени во Франции, чем в моем родном городе. Я езжу туда чаще, чем куда-либо еще. Я обожаю французский стиль жизни. Хорошая еда, хорошие люди, хорошее вино.
-Тогда почему ты живешь в Лос-Анджелесе?
Я люблю море. Я люблю быть около океана. Мне нужно быть около воды. И потом, я не люблю жить в ограниченном, гнетущем пространстве. Париж может быть чем-то таким, но немного воздуха все равно остается. В Нью-Йорке, например, у тебя всегда-то кто-то наверху над тобой.
-А если Таити? Или остров?
Верно!  Да, я думал об этом. Я уже справлялся много раз о покупке острова. Кроме того, это такое место, где я хотел бы умереть. Я думаю, Брандо прав.
(Входит публицист, когда по времени запланирован конец интервью. «Все хорошо? Все окей?» На языке публициста Голливуда это означает: «Время вышло. Я забираю свою звезду и спасаю его от смертельной Голгофы интервьюирования». Кажется, с Джонни все хорошо. Тогда я осмеливаюсь сказать: «Можно еще десять минут?» Обычно они должны были бы ответить мне: «Нет, извините. Нам на самом деле пора идти». Звезда извиняется и уходит, оставляя тебя со своим сторожевым псом испытывать чувство вины. Публицист кидает взгляд на Деппа, который отвечает за него: «Все хорошо. Идем». Потом он поворачивается ко мне: «Окей, нет проблем. Это круто». Джонни скручивает себе четвертую сигарету после отказа от моих «Кемел». Заядлый курильщик «Мальборо», на уровне трех пачек в день, он скручивает немного «Drum» в темно-коричневую папиросную бумагу. Мне сказали, что он не заботиться о том, чтобы умереть в здоровом теле, но когда речь заходит об алкоголе и наш фотограф, Мишель Хадди, говорит о рекомендации, которую дал ему его врач, Джонни отвечает: “Если доктор сказал тебе, что это плохо для твоей печени, послушайся его”.
-Как ты отнесся к коммерческому провалу «Храбреца»?
«Коммерческий провал» - это для меня ничего не значит. Как я уже сказал тебе, это не моя проблема. Фильм – это фильм, так же как рисунок – это рисунок. Большой успех означает только это: кто-то, где-то собирается прикарманить деньги. А это не та причина, по которой я сделал фильм. Я сделал это не для того, чтобы удовлетворить кого-то, кроме моих актеров и меня самого.
-Ты готовишь еще один?
Да.
-Когда?
В следующем году. Может быть. Я хочу сделать один фильм, чтобы критиков вырвало. Я сделаю не важно что, чтобы свести их с ума. И я вроде как краду два с половиной часа их жизней!
(Это развлекает его. Меня тоже, потому что он сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкиваемся мы, организовывая интервью).
-Если это убедит тебя, мне нужно будет провести двадцать часов за работой, чтобы расшифровать интервью и придать ему форму.
Хорошо! Теперь я очень рад знать, что я краду еще больше твоего времени!
-Ты ненавидишь прессу?
Нет, нет! Я шучу. Никакой персональной мести. Я только о «критиках». Какая смешная идея – иметь такую работу! Не правда ли? Какое образование нужно тебе получить, чтобы говорить, какой фильм хороший, а какой фильм плохой? Я не понимаю. Люди либо реагируют на фильм, либо не реагируют. Но никакой багаж знаний не дает тебе права сказать «Это хорошо» или не сказать. Это очень отличается. Ты можешь сказать, скучно это или интересно, но плохо или хорошо – все зависит от целей режиссера. Короче говоря, каждый имеет право на собственное мнение. И за мнение тебе не платят.
-Как идут твои съемки с Полански?
У меня супер энтузиазм из-за идеи работать с ним. Он режиссер, которым я восхищаюсь.
-У вас уже были проекты вместе?
Нет, мы встречались в Каннах в прошлом году, когда я представлял «Храбреца». Идея работать вместе заинтересовала меня, конечно. Шесть месяцев спустя он прислал мне сценарий. Я сказал «да».
-Ты читал роман Артуро Переза-Реверте?
Нет, я не читал еще «Клуб Дюма», но я собираюсь купить ее  и прочесть.
-Что ты думаешь об уходе Траволты из прошлого проекта Полански?
Я на самом деле не знаю, что случилось, я не знаю деталей. Но я думаю, жаль, что он не сделал этот фильм. Для актера это настоящий шанс – работать с Романом Полански.
-Какие фильмы Полански ты предпочитаешь?
Мой Бог, они все хороши! «Нож и вода», «Жилец», «Ребенок Розмари»… Ах, да, может быть, «Чайна-таун». Это один из самых совершенных фильмов, на которые ты можешь надеяться. Также я обожаю «Неукротимый».
-Ты смотрел «Смерть и девушка»?
Нет, нет еще. Я посмотрю. Но, ты знаешь, я мало смотрю фильмы.
-Из-за нехватки времени или по собственному желанию?
Не обязательно. Просто потому что это последнее, что ты хочешь делать, когда это твоя работа. Парен, который полирует шары для боулинга, не мечтает играть в них по выходным! Так я чувствую. Как парни, которые работают в МакДоналдсе, не едят бургеры.
-Ты смотрел «Титаник»?
Нет.
-Говорят, что это ты выбрал ДиКаприо для «Гилберта Грейпа».
Лассе Холлстром и я просматривали многих мальчиков на роль моего младшего брата, и выбран был Леонардо.
-Вы встречались с ним потом снова?
Время от времени. Мы пересекаемся.
-Сейчас критический момент в его карьере. Какой совет ты бы ему дал?
Он хороший ребенок. Я бы сказал ему: «Делай то, что ты на самом деле хочешь делать. Не играй в их игру. Когда они хотят склонить тебя направо, возьми максимальную скорость налево! Не делай то, что они хотят, чтобы ты делал. Иди своим путем!»
-Если бы Тим Бертон попросил тебя сыграть Супермена?
Я по-настоящему люблю Тима Бертона, но я не знаю, понравится ли мне видеть мою рожу на королевском бургере или на стаканчиках в МакДоналдсе (Заливается смехом). Я предпочитаю избегать этого, понимаешь? Избежать распространение этого ужаса по планете.
-Девочки, наверное, были бы рады…
Не уверен в этом. Я бы сделал что угодно для Тима. Но играть Супермена… Я не очень уверен, что я способен.
-Когда люди сравнивают тебя с Бредом Питтом, ты не возражаешь?
Да. Срать я хотел!
-Вы приятели?
Да. Мы знаем друг друга много лет. Он милый. Но, ты знаешь, мы с ним в одной и той же тюрьме. Мы оба боремся за выживание, понимаешь? Это не большая загадка или… Каждый пытается делать то, что он любит делать, и все. Бред милый.
-Кажется, ты любишь Бодлера.
(По-французски) «Les Fleurs du Mal» («Цветы зла»), да!  Я предпочитаю книги, это точно! Да, я читаю очень много. Вероятно, потому что я ничего не читал, когда был мальчиком. Я рано бросил школу. Чтение – это способ убежать для меня.
Мы наедине, мы двое, стоим, опираясь на «Мерседес». Жарко, я предлагаю ему воды. «Нет, спасибо». Я подшучиваю над ним: «Ты не любишь воду? Ты пьешь ее иногда?» «Да, случается». Время уходить. Как он обычно это делает, Джонни всех благодарит и всем пожимает руку, как он делает это с командами своих фильмов. Это очень редко в Голливуде. Возвращаясь на парковку, я слышу рев мотора. Я поворачиваюсь, черный «Порш» проезжает мимо меня. В своем «Каррера 4» Джонни дурачится, набирает скорость и тормозит два, три раза, чтобы впечатлить нас шумом его мотора. Он надевает свою кепку, и она дисгармонирует с «Поршем». Он жизнерадостный, и это заразно. Смотрите, у него был хороший вкус и он не захотел себе именные номера вроде «Джонни 1» Он опускает стекло и машет нам.

перевод Helga
при использовании текста необходимо указывать автора и источник - burtonland.ru

+1

453

Я очень давно мечтала прочесть это интервью Джонни в адекватном переводе на русский язык. Это настоящая жемчужина. Здесь хорошо все. И вопросы автора, и ответы Джонни и даже просто - слова автора перед интервью, в течение его и после интервью.
Время интервью тоже замечательное - перед поездкой в Канны, 1998 год. И вот же что интересно - Джонни подумывал, чтобы жить во Франции. Он говорит несколько раз по-французски (чего потом от него невозможно добиться будет). Он еще не встретил спину, а в его планах уже было жить там. Может быть спина появилась вследствие желания жить во Франции? а не наоборот?
Очень интересны слова Джонни о Тиме:

Helga написал(а):

-Если бы Тим Бертон попросил тебя сыграть Супермена?
Я по-настоящему люблю Тима Бертона, но я не знаю, понравится ли мне видеть мою рожу на королевском бургере или на стаканчиках в МакДоналдсе (Заливается смехом). Я предпочитаю избегать этого, понимаешь? Избежать распространение этого ужаса по планете.
-Девочки, наверное, были бы рады…
Не уверен в этом. Я бы сделал что угодно для Тима. Но играть Супермена… Я не очень уверен, что я способен.

Во-первых, сам вопрос интервьюера о Тиме. То есть автор полагает, и не безосновательно, что Джонни априори согласен играть все, что угодно, если ему это предложит Тим. Кстати, известнейшие слова Джонни о том, что предложи ему Тим сыграть сластолюбивую Леди, он тут же согласится, Джонни скажет годом позже. В 1999 году Джонни готов играть сластолюбивую Леди, а в 1998 году он не может еще согласится на Супермена, которого его друг Ник Кейдж с радостью принял.
Это наводит на мысль, что именно Джонни отказал Тиму во втором Бэтмене. Возможно, что Уорнеры были против того, что бы Джонни играл Бэтмена, но слова Джонни о Супермене, и вот эти его слова:

Helga написал(а):

Что касается больших фильмов, да, там давление, но это не мой бизнес

наводят на мысль о том, что именно Джонни отказался играть Бэтмена, как то планировал Тим. Возможно тогда и прозвучали сакраментальные слова об "анлаки", который Тим процитирует в арии Джека Скэллингтона в "Кошмаре перед Рождеством"
-Но для парня из Кентукки, я мистер Неудачник.

0

454

О Терри. Джонни рассказывает как они несколько недель снимали в пустыне, в пыли, которая забивалась в легкие и горло.
Не очень то здоровые условия для жизни и работы.
Как тут не вспомнить, что на съемках Терри Гиллиама от осложнений пневмонии умер Хит Леджер. Вероятно, условия для работы были тоже не самыми лучшими.
Терри не жалеет своих актеров.
Джонни сказал, что Терри попал в проект уже после того, как Джонни был там. До того, как Терри был выбран на роль режиссера, фильм пытались сделать разные люди. Один из претендентов предлагал снять сцену с рептилиями в баре отеля, усыпив настоящих крокодилов и прибив их лапы к стойке бара))

Интересный момент: Джонни рассказывает, что он ездит по пустыне на мотоцикле с другом. (во время съемок СНЛВ). Интересно, с кем?

Helga написал(а):

Пустыня, конечно, я обожаю ее! И потом хорошей стороной этого было то, что у меня были некоторые из моих мотоциклов там, и я мог ездить на них. Это очень здорово. Кроме того, ты можешь сбегать на выходные, пересекая пустыню вширь на своей развалюхе.
-Ты был как Томпсон в «Ангелах ада» или одиноким ездоком?
Я езжу с другом.

Автор тут же задает вопрос про Джармуша, зная, что они были дружны с Джонни. Однако, Джонни реагирует очень прохладно. Возможно, их отношения уже тогда сошли на нет. Они были очень близки в 93-96 годах. Джармуш жил с Джонни в его доме. У нас есть много упоминаний Джармуша и Джонни о их близости, и почти интимные фото
Yugi Komatso
http://www.johnnytim.com/temaj/gallery/ … o/all.html

0

455

Мне очень понравилось, как описывает автор, Жак-Андре Бонди, самого Джонни. В его глазах, это молодой человек, едва ли не подросток, в растаманской шапочке, совсем не звезда, а милое существо, которое хочется обогреть, сделать для него что нибудь приятное, сказать ласковые слова. Существо, созданное, чтобы быть опекаемым и любимым. Это ЧИТАЕТСЯ.
Автор буквально влюблен в него.
И еще момент. в 1998 году Джонни еще не был мегазвездой, и все то, что описывает автор о появлении мегазвезд к Джонни не могло относится. Он появился тихонько, в одиночестве.
зато после 2003 года, его появление на людях, как мегазвезды Джонни Деппа, в точности по сценарию Жак-Андре Бонди

Helga написал(а):

Звезды уровня Деппа обычно постоянно преследуемы и окружены различного рода ассистентами, и весь этот цирк, в зависимости от обстоятельств, либо напрягает либо развлекает тебя. Верх абсурдности придают все эти наушники и рации, по которым они переговариваются друг с другом, стараясь не беспокоить звезду.

http://i306.photobucket.com/albums/nn241/Helga_Depp/connie_1.gif

0

456

Slo написал(а):

Он еще не встретил спину, а в его планах уже было жить там. Может быть спина появилась вследствие желания жить во Франции? а не наоборот?

те же мысли, когда я читала статью.

Slo написал(а):

Это наводит на мысль, что именно Джонни отказал Тиму во втором Бэтмене.

тоже склоняюсь к этому.
Мне кажется, что ты права и в том,что это также имела место и к той ссоре наших, что отразилась в тексте к КПР.

0

457

Slo
Мне бросилось в глаза все то же, что и тебе. Это интервью очень ценное и показывает нам Джонни таким, КАКИМ ОН ХОТЕЛ БЫТЬ тогда.

Меня поразило в этом интервью то, что Джонни показывается как тот, кем он на самом деле является. Никаких ах-невест и ох-разговоров. Все четко и по существу. Автор показывает его выглядящим как мальчишечка существом, о котором хочется заботиться, нежным и чутким. Этот парень является актером, который снимается только там, где он хочет и имеет большие проблемы со студийной системой. Вопрос

Helga написал(а):

-Студии давят на тебя за то, что ты – это ты?

я могу читать только одним образом, уж простите. Я не вижу других трактовок, кроме очевидной. Журналист знает, о чем он говорит.

Итак, в мае 1998 года Джонни уже хотел переехать во Францию. Наверняка он уже дал согласие сниматься в Лощине и возобновил отношения с Тимом. Хочу напомнить, что в июле 98 года, когда Джонни совершил первые встречи с Ванессой Паради на квартирке, когда были первые фото их поцелуев в кустах, Тим Бертон находился в Париже тоже, в тогдашнем "дьявольском" образе. Судя по всему, зачатие девочки стало серьезным осложнением на жизненном пути Джонни Деппа. Это стало его испытанием номер один, а вторым стало впряжение в студийную упряжку, причем второе вполне могло вытекать из первого, и как результат - ты уже не ты, а то, что о тебе думают.

0

458

Helga написал(а):

Цель от мотоцикла выглядывает из одного из карманов его джинсов и на его руке машинное масло, ты думаешь, что он только что делал ремонт одного  из его мотоциклов, прежде чем прийти сюда. Любители мотоциклов знают, как это отразится на твоих нервах, если ты недостаточно заботишься о старом мотоцикле. Он оглядывает одежду, что ему предлагают. Визажист видит машинное масло и начинает стирать его. Это его напрягает: «Пусть оно будет!» - говорит он.

нельзя не умилиться.
крутой парень Депп, который ремонтировал мотоцикл, из кармана его джинсов торчит цепь, руки его в машинном масле, ОДНАКО ОН ПРИЕХАЛ НА ПОРШЕ.
спрашивается - какого лешего он приволок с собой цепь?????
В РЭНГО Джонни очень хорошо показал это - как не умеет он играть, притворятся, хамелионничать в жизни. Он сделал все СЛИШКОМ. показушно.
только его очарование, которым он затмил разум интервьюера, позволило тому не понять этого и умилиться.

0

459

В мае 1998 года Джонни говорит, что "они иногда встречались с Хантером", и еще говорит, что он уже на этот момент избавился от привычки делать все как Хантер, но "если бы он мог поговорить с ним снова", привычка наверняка вернулась бы. То есть они уже длительное время не разговаривали с ним.

Давайте сравним эту реальную картину, которую нам поведал Джонни по горячим следам, не имея необходимости что-то преувеличивать или выдумывать, в 98 году с тем, что он говорил на промо "Ромового дневника" в 2011 году. Джонни чуть ли не в каждом интервью говорил, что после их первой встречи они были неразлучны физически или по телефону, буквально до его смерти, а после смерти он думает о нем когда просыпается, когда ложится спать и в течение дня тоже.

Согласитесь, очень большая разница между "мы иногда встречались" и "мы были неразлучны".

Давайте пересчитаем все истории, которые Джонни мог рассказать о Хантере в прошлом и в настоящем: первая встреча и бомбы, проживание Джонни в его подвале на Совиной Ферме несколько месяцев, разговор по телефону о болезни волосатого языка, пять дней в отеле Сан-Франциско, вечер в клубе с надувной женщиной, встречи с потенциальными спонсорами "РД" у Джонни дома, Гавана 99. По-моему, всё. Буквально семь историй. И всё. И набор историй (минус Гавана) полностью совпадает в рассказах Джонни из прошлого (98) и из настоящего. Согласитесь, что это больше похоже на "мы иногда встречались", чем на "мы были неразлучны" (11 лет).

Джонни очень любит выражаться преувеличенными категориями, каждый, с чем он знаком, - кго друг, а каждая прочитанная им книга - "лучшая, что он когда-либо читал". Но всё же зачем Джонни понадобилось СТОЛЬ СИЛЬНО преувеличить ситуацию общения с Хантером в 2011 году? Какую цель он поставил?

Конечно, ответ знает только он и его близкие люди, но мне кажется, что это еще один протест против общества. Как назвал сам Джонни, "беспорядки" (он сказал, что ему жаль, что Хантер не увидел все эти беспорядки на промо РД). Он ни за что не станет врать, что думает о Ванессе и детях каждую минуту, но он не может сказать, о ком он действительно думает каждую минуту, поэтому он скажет, что он думает каждую синуту о Хантере. Людям так же неприятно это слышать, я думаю, как вещи вроде "мы с Рики сегодня вечером пооблизываем лысые яйца в костюме Иисуса". Как неприятно видеть, как Депп тискает за колено оксфордского студента. Мне кажется, здесь тот же принцип: я не могу быть перед всеми с тем, с кем я хоетл бы быть, тогда я буду делать это вот таикм образом, чтобы вызвать отторжение.

0

460

Интервью Тима Бертона для TIME OUT на выход фильма "Суини Тодд"

ТО: Это серьезно мрачная, кровавая история: вероятно сложно было не превратить ее в глупость, когда персонажи начинают петь?

ТБ: Большинство мюзиклов манерны по своей натуре, но в этом случае отличие заключалась в мелодраме, в чувстве экстремально одержимого поведения, что заставило меня чувствовать это как немое кино с музыкой. Материал имеет сильную связь с хоррор-фильмом. Джонни Депп и я всегда говорили в контексте актеров старых хоррор-фильмов, как Лон Чейни и Питер Лорри. Но потом ты приходишь на съемочную площадку и ты должен совместить это с шоу, которое замешано на распевании бродвейского типа. Я думаю, в конченом счете нам помогло то, что у нас были не профессиональные певцы. Джонни на самом деле сделал это своим собственным, он сохраняет этот экстремальный эмоциональный элемент, и это звучит, как он сам.

ТО: Была ли идея «немого кино с музыкой» попыткой найти контекст, который содержал бы мономаниакальные желания Сондхейма, но при этом не привел бы к потере аудитории?

ТБ: Когда я пришел на борт работать с Джонам Логаном, сценаристом, мы вообще-то убрали много из музыки. Оркестр был по-настоящему важен, потому что Сондхейм преимущественно написал это в стиле Бернарда Херрманна. По-настоящему острая музыка дает истории ее пульс, и уводит тебя от принципа «говори-пой, говори-пой», что обычно имеется в традиционных мюзиклах, и ты пытаешься иметь дело с драматической историей.

ТО: Хотя что-то вырезалось, Сондхейм хорошо поработал здесь, так как ты можешь слышать все измененные слова…

ТБ: И ты можешь видеть глаза актеров, что является самым важным для меня. Когда ты смотришь на Питера Лорри, например, у него все в глазах, и Джонни точно такой же здесь. Он смотрит в камеру, и ты видишь боль и муки и гнев одновременно.

ТО: ты заставил его избежать его тенденции к преувеличению?

ТБ: Я сказал ему, что это идеальная роль для актера, ты не должен ничего делать, только таращиться в окно и…хмуриться.  А если серьезно, то это определенно одна из его наиболее сфокусированных ролей.

ТО: Несмотря на наличие всех современных технологий, не смотрится ли этот фильм скорее как студийный фильм 30-ых?

ТБ: Это именно так и есть. Растрепанные волосы Джонни – это немного отсылка к Хамфри Богарту в «Возвращении Доктора Икс», например. Я чувствовал , что если возьму актеров, которые раньше никогда не пели, и поставлю их перед зеленым экраном, чтобы потом добавить цифровые фоны, то это невозможно будет соединить. И должен дать им пространство, чтобы существовать в нем, дать им почувствовать среду. Так что это как старый фильм, за исключением того, что это скорее Пайнвуд, чем Юниверсал.

ТО: И это заставляет этот фильм отличаться от Лондона 18 века в нашем воображении, который мы видим в большом количестве голливудских фильмов, а также в триллерах 30-ых и 40-ых…

ТБ: Так и есть, именно поэтому мы не снимали на натуре. Мы оставили преимущественно студийный элемент, чтобы это была скорее сказочная территория, нежели кинематографический мир с исторической точностью.

ТО: Учитывая, что ты теперь сам лондонец, ты чувствуешь в этом элементы зловещего старого города, которые выжили по сей день?

ТБ: Он очень изменился, определенно, но этот дух есть.  Я живу в Хэмпстеде и там есть эти странные старые переулки. Я люблю блуждать по ним, когда у меня есть время,  и ты можешь почувствовать вкус старого Лондона почти везде, когда ты избавляешься от своего главного бремени и начинаешь использовать свое воображение. В Камдене я до сих пор чувствую это, хотя ты, вероятно, должен быть немного осторожен там…

ТО: На экране много резни. Была ли студия обеспокоена, что там слишком много кровопролитья?

ТБ: Вероятно, но с самого первого собрания, что у меня с ними было, я сказал им, что будет много крови и что будет категория R, так что давайте даже не обсуждать это. Я видел постановки, в которых они пытались манипулировать запекшейся кровью, и таким образом всегда что-то терялось. Как ты можешь быть политкорректным, когда ты имеешь дело с парнем, который перерезает людям глотки и потом помещает их в мясные пироги?

http://www.timeout.com/film/features/sh … rview.html

0

461

Helga написал(а):

Как ты можешь быть политкорректным, когда ты имеешь дело с парнем, который перерезает людям глотки и потом помещает их в мясные пироги?

Как хорош Тим в этой фразе!
Никакой политкорректности от Бертона ожидать не приходится
Если в жизни он вынужден красить свои белые розы в красные цвета, то на экране ему никто не указ.
Там он делает то, что хочет
Джонни сказал в 2010 году: если вы нанимаете меня, то вы должны заплатить мне деньги. То есть, если вы хотите меня, то должны принять таким каков я есть.
Это слова Тима Бертона, который всю свою карьеру говорил - или я буду делать то, что считаю нужным, или не нанимайте меня.

Тим, как и всегда, говоря о персонаже Джонни, говорит не имя персонажа, а - ДЖОННИ. Говоря про Эдварда, Тим сказал - я хотел, чтобы Джонни был опасным и красивым. говоря про Суини, в этом интервью, Тим говорит - разлохмаченные волосы Джонни.
Мило, да?
И еще прикольный момент в этом интервью, жемчужинка слов Тима о Джонни:

Helga написал(а):

А если серьезно, то это определенно одна из его наиболее сфокусированных ролей.

Так я бы сказала о своем муже, например. Это дело, одно из самых важных в его карьере. То есть так говорит человек, обладающий приоритетным знанием о делах другого человека. Что знает режиссер об актере? Ту роль, которую он играет у него, в лучшем случае еще пяток его работ. Что знает Бертон о Деппе? ТО, что позволяет ему сказать - это одна из его самых......... ролей.
Он знает о чем говорит, потому что знает карьеру Джонни едва ли не лучше его самого.

0

462

Helga написал(а):

Джонни точно такой же здесь. Он смотрит в камеру, и ты видишь боль и муки и гнев одновременно.

скоро нас ждет промо ТЕНЕЙ. Уверена, что нас ждут много прекрасных слов Тима о Джонни и Джонни о Тиме.

0

463

Slo написал(а):

скоро нас ждет промо ТЕНЕЙ. Уверена, что нас ждут много прекрасных слов Тима о Джонни и Джонни о Тиме.

Я уже с нетерпением жду промо Теней, надеюсь, все будет ожидаемо.

0

464

Интервью Джонни Деппа для журнала “Эсквайр”, номер за февраль 2000 года
Автор – Джессами Калкин

На этой неделе фильм «Сонная лощина» Тима Бертона выходит в ЛА, и исполнитель главной роли, Джонни Депп, на шоу «Сегодня вечером» отвечает на вопросы про жуков. Джей Лено поднимает пластиковые пакеты с гигантскими кузнечиками и всем прочим, и Депп должен идентифицировать их.. Депп, в джинсах и куртке “пилот”, с гладкими волосами, бледен и чувствует себя некомфортно, но он ведет себя героически. Он смеется в ответ на шутки Лено и пытается внести глоток свежего воздуха искренности в этот совершенно неискренний формат, говоря о своей новорожденной дочери, но заметно, что он страдает: ты не можешь курить, ты представляешь свой фильм, ты позволяешь ведущему издеваться над собой, максимум пять минут, а потом заходит другой гость. Переключите на другой канал, и там говорит с Конаном О’Брайеном Тим Бертон. Рынок скота.
Когда он возвращается в ЛА, телефон Джонни звонит. Это Хантер С. Томпсон: «Это хороший звонок про жучков, Джонни!»
Джонни Депп. Человек в одиночестве: в Голливуде на самом деле нет никого, как он. Ему 35 лет. В нем есть что-то очень мужское, но в то же время, как говорят, он очень связан со своей женской стороной – не просто связан, соприкасается с ней. Он высокий (что редко среди актеров), худой, но плечистый. Длинные пальцы, лохматые волосы в шерстяной шапочке, татуировки, украшения, парочка золотых зубов у него во рту в эти дни. Он – определенно не тот человек, который играет в кино, чтобы показать, как хорошо он выглядит. Если у него что-то и получается лучше всего, так это сделать все понятным даже для глупцов. Но это проигрываемая битва: у него такое лицо, которое трудно саботировать.
Это лицо идеально подошло бы для немого кино, настолько экспрессивны глаза, эти маленькие нюансы, которые он вносит в каждого персонажа, которого играет. На его лице различные выражения за одну минуту танцуют целый балет намеков. “Я думаю, что впервые узнал о его магии, когда увидел его в “Эдварде руки-ножницы”, - говорит режиссер Терри Гиллиам. – “Он появляется в этом пугающем парике и гриме, и я  подумал “это жутко”, но через 15 минут он полностью убедил меня в том, что он - этот персонаж. Способность сделать это должно быть в сердцевине того, чем является актерская игра. Он не призывает публику, прося ее симпатии, он не как Чаплин, говорящий “ох, пожалуйста, полюбите меня!”, он, вероятно, ближе к Бастеру Китону - он делает все это с обыкновенным лицом.
В «Сонной лощине» брезгливость Икабода Крейна обозначает его. В роли Уильяма Блейка в «Мертвеце» это его чудаковатое бесстрашие. В «Страхе и отвращении в Лас-Вегасе» это то, как он двигает мундштуком во рту, словно дирижерской палочкой, рассекая воздух восклицательными знаками. Джонни Депп имеет экстраординарную харизму на экране, он на ты с тем, что цыгане называют «дуенде» - вдохновляющий дух, иррациональное присутствие, джин. В его игре почти музыкальный ритм.
Конечно, есть определенная тема в его выборе ролей: он играет персонажей, которые повреждены, изгои, неудачники, невинные особы, герои с изъяном, люди, которые не являются тем, чем кажутся. До сих пор его ход жизни кристально чист, предельно контролируем. Он ни о чем не жалеет.
Я впервые встретил Джонни Деппа в начале 1994 года, когда выходил фильм «Что гложет Гилберта Грейпа», в то время, когда он был влюблен в Кейт Мосс. До этого у него был плохой год, он сильно налегал на бутылку, у него были тяжелые времена после того, как умер Ривер Феникс. Он говорил о периоде создания «Гилберта Грейпа» как о самых тяжелых временах в его жизни. Потому что ему было очень грустно. Но с моей точки зрения он был невероятно очарователен и любезен, и когда я обнаружил, что мой магнитофон сдох, он позволил мне прийти на следующий день и сделать интервью снова.
Я увидел его год спустя в ЛА (еще одно интервью для журнала), и он был расслеблен, открыт и забавен. Мы пошли в «Вайпер рум» и говорили о его демонах, о Принцессе Диане, о его любви к Кейт, о его группе «Пи», о несдержанности. Мы говорили о его европейской чувствительности и о том, что он хочет переехать в Париж.
C тех пор он расстался с Кейт Мосс, поимел дочь, Лили-Роуз, и переехал в Париж, где он живет с Ванессой Паради (французы обожают его теперь и наградили его “Сезаром” за достижения всей жизни), но у него также есть дом в ЛА на Сансет Стрип, дом, который принадлежал Беле Лугоши.
Поблизости находится готическое лоно отеля «Шато Мармон», где Депп раньше жил довольно длительное время, и теперь мы укрылись здесь. Он выглядит уставшим – неудивительно. Предыдущая ночь была долгой: «Тараф Де Хайдукс», его цыганская братия, как он называет их, играли бенефис в его клубе «Вайпер рум» (в пользу фонда «Загадай желание», которые помогает серьезно больным детям). А днем раньше он летал из ЛА в Нью-Йорк, он прилетел в 6-30 утра и провел весь день на разговорных шоу, даже с Девидом Леттерманом, который пытался заполучить его 10 лет. «Я никогда не торговал своей задницей так много в своей жизни», - вздыхает он.
Но это лишь в некоторой степени, по его словам, потому что появление Лили-Роуз заставило его пересмотреть все: он перестал противостоять всему так сильно и стал принимать цирк, которым все является. И также это в некоторой степени потому, что ему нравится его новый фильм «Сонная лощина» и он любит режиссера этого фильма, Тима Бертона.
Когда Депп встретил Бертона, 10 лет тому назад, он почувствовал, словно пришел домой. Они узнали что-то друг в друге: это могла быть их общая симпатия к аутсайдерам или их общее уважение к изображениям Элвиса на бархате или совам из макраме. Депп увидел Эдварда Руки-ножницы в Бертоне, Бертон узнал его в Деппе. «Он художник», - писал Депп о своем друге. – «Гений, чудак, безумец, блестящий, смелый, истерически смешной, не идущий на уступки, настоящий друг…»
Шестью месяцами ранее на съемках «Сонной лощины» я стоял в лесу, созданном внутри самолетного ангара на студии Ливсден в пригороде Лондона. Снаружи ветряная мельница, частично горящая, ожидает сцены, в которой Икабод Крейн (Депп) и Катрина Ван Тассел (Кристина Риччи) спасаются от всадника без головы. «Экстерьер ветряной лестницы. Тлеющий всадник» - гласит табличка. Джонни Депп, выглядящий сверхъестественно бледным в камзоле и бриджах, выпивает баночку «Ред Булл» и разговаривает с членами съемочной группы. Кристина Риччи, в пугающем парике блондинки, подбирает полы шелкового платья, чтобы уберечь его от грязи, которая везде.
Тим Бертон вредно всматривается в мониторы. За шесть часов они отсняли то, что будет десятью секундами фильма. В черном с головы до пят, в берете, выглядящий слегка глупо, он усмехается, когда я говорю ему, что пришел обозревать. «Обозревай высыхание краски», - говорит он.
«Сонная лощина» стала одним из самых визуально заманчивых фильмов, которые я видел на протяжении многих лет. В этом фильме, сценарий к которому написал Эндрю Кевин Уокер (с не указанным в титрам рассмотрением Тома Стоппарда), при помощи оператора Эмманюэля Любецки и художника-постановщика Рика Хайнрикса Бертон создал свое видение готического сладострастия, которое захватывает ощущение дешевого фильма ужасов, мексиканских фильмов категории В и готической американской сказки Вашингтона Ирвинга, которая вдохновила его. Фильм наполнен призрачными сюрреалистическими образами, которые навевают хаммеровский хоррор в истории.
А история такова. Нью-Йоркский детектив, Икабод Крейн (Депп) прибывает в деревню Сонная Лощина, чтобы расследовать серию убийств, которую местные жители рассматривают как деяния Безголового Всадника, призрака Гессенского наемника (Кристофер Уокен), которые снует  вокруг на черном коне, отрубая жертвам головы мечом. В истории Ирвинга Крейн – неуклюжий школьный учитель, «чей образ не сочетался вместе. Его голова была маленькая, плоская сверху, уши огромные, большие прозрачные зеленые глаза и длинный нос».
Верный форме, Деппу умолял об этих ушах и носе, но ответ ему был «нет». Вместо этого он изобрел своего собственного Икабода, основанного преимущественно на Анжеле Лансбери в «Смерти на Ниле». Икабод Деппа - слегка манерный, жеманный, брезгливый, трусливый либеральный интеллектуал, заступник судебной науки, не верящий в призраков и местные легенды. Это очень манерная и забавная игра, но, в конечном счете, в этом случае Джонни Депп максимально приблизился к экшн-герою.
В Америке «Сонная лощина» стала бесспорным Рождественским хитом, взяв 31 миллион в первый уикенд, побежденная только фильмом о Бонде. Предыдущие авантюры Деппа с Бертоном оказались коммерчески противоположны, хотя оба фильма были чудесны: «Эдвард Руки-ножницы» стал хитом, а «Эд Вуд» - полным провалом. На «Эдварде Руки-ножницы» Депп научился курить лезвиями вместо пальцев и часами ходил в коже с головы до пят в смертельную жару. В «Эдде Вуде» он носил чулки и свитера из ангоры, показывая свои интимные части тела и вставлял фальшивые зубы на нижнюю челюсть, чтобы акцентировать его громадную улыбку в стиле Рональда Рейгана. Бертон когда-нибудь просил его сделать что-то, что он не хотел бы сделать?
“Никогда”, - усмехатеся Джонни.
А наоборот бывало?
“Ну… Тим позволяет тебе пробовать все. И были вещи, которые мы пробовали в “Сонной лощине”, которые были определенно забавными, но, может быть, слишком больными и мрачными…”
Что? Что может быть слишком больным и мрачным для Тима Бертона? Ну, есть сцена, когда Икабод выходит из пещеры, говорит Джонни, где он стал свидетелем чего-то ужасного. “И я подумал, исходя из того, через что прошел Икабод в той комнате, что он определенно обкакался. Поэтому когда я выходил, я делал так [он встает и начинает идти по бару отеля как человек, который обкакался] со сжатыми ягодицами, а потом вот так [слегка оттягивает свои джинсы от тела]. Но Тим подумал, что это немного слишком».
Майк Ньюэлл, который снимал его в «Донни Браско», вспоминает, что во время съемок первой совместной сцены Деппа и Ала Пачино в машине Джонни массивно пукнул. Он скромно извинился, сказал, что у него расстройство желудка, Ал пожал плечами и сказал «Окей», но потом это произошло снова, даже еще более громко, тогда Ал стал чувствовать себя некомфортно и наклоняться к воздуху из окна. Потом это случилось снова, и Джонни заявил, что это пукательная подушка. Пачино решил, что это здорово, и он должен одолжить ее и попробовать самому. «Джонни соблазнитесь в этом плане», - говорит Ньюэлл, - «у него такой удивительных светлый дух и такое чувство юмора, что ему это сходит с рук. Он просто проверял свою удачу – разведывал, как далеко можно зайти. Потому что он нахальный маленький педик, но в то же время это часть его шарма».
Юмор Джонни Деппа очень похож на детский европейский юмор. Он любит «Просто фантастика» и «Чья сейчас строчка, в конце концов?» [англиские юмористические телешоу – прим.перев.] А больше всего он любит «Фаст-шоу». Его любимый персонаж – Роули Биркин. Чокнутый и роскошный. Пол Уайтхаус, говорит Депп, - гений. Он недавно провел с ним вечер и заставлял его показывать Роули Биркина всю ночь. Сам Джонни был весьма пикантен в своем появлении в «Фаст-Шоу». Они даже собирались написать особенный скетч для него, основанный вокруг инцидента с деревяшкой (об этом чуть позже). Это была его идея.
«Они спросили: «Ты уверен»?» Я сказал: «Да, совершенно».
«Удивительно, что у него нет тщеславия», - говорит Терри Гиллиам. – «Я полагаю, когда ты выглядишь так хорошо. Тебе не нужно беспокоиться о тщеславии».
Вероятно, многие актеры ненавидят смотреть на себя, но Джонни НА САМОМ ДЕЛЕ ненавидит это. Это заставляет его чувствовать себя некомфортно и жалко. Когда он впервые увидел себя на экране (в «Кошмаре на улице Вязов») он физически заболел. Режиссируя свой фильм «Храбрец», в котором он также играл в главной роли, он пришел к выводу, что не может даже смотреть каждодневный отснятый материал – он просто хотел вырезать самого себя. Он не хотел снимать себя, но это давало такую разницу в бюджете, что у него не было выбора, по его словам. Но он никогда не будет режиссировать самого себя снова. Никогда.
Они снимали в Долине Смерти, где было 130 градусов, 50 дней. «Я думал, что умру, каждый день. Я снимал весь день и играл тоже, потом шел домой, переписывал что-то, делал свои домашние задания как актер, делал свои домашние задания как режиссер. Засыпал и видел сны о фильме. Это был кошмар». Но, добавляет он, это также учеба.
Была еще одна учеба для него в Каннах, куда он возил свой фильм в 1997 году. Он был приглашен и поэтому, чувствуя себя обязанным, он спешил его закончить. «Я резал фильм, держа в голове Каннский Кинофестиваль, и это недостойная мотивация. Если бы у меня было больше времени на монтаж фильма, это был бы другой фильм». В конце показа была овация стоя, говорит он, и некоторые люди плакали.
Но на следующий день вышли рецензии. «И они гребано разрушили нас. Это была как атака на меня – мол, как я посмел режиссировать фильм. Они меня съели заживо. Это было так зло. Я был совершенно, совершенно шокирован».
Фильм никогда не вышел в Америке, и здесь тоже, а недавно Джонни перемонтировал его. Он смог немного дистанцироваться от фильма, говорит он, он смог быть жестоким, а это было трудно для Джонни. «Есть актеры, которые сделали грандиозную работу для меня, но мне пришлось их вырезать, потому что они не добавляют того, что должен говорить фильм. Когда я монтировал фильм раньше, я знал, что определенных сцен не должно быть, но я не смог заставить себя вырезать их, потому что я не хотел ранить чувства актеров. Ты не должен так делать. Ты должен сказать: «Пошло оно!»
«Храбрец» рассказывает историю молодого индейца, который добровольно идет в фильм с реальным убийством, чтобы заработать 50 тысяч долларов для его семьи. В главной роли также Марлон Брандо, с которым Депп познакомился на съемках фильма «Дон Хуан Де Марко» и которого Депп любит, на самом деле.
За 10 лет Джонни Депп работал с некоторыми истинно великими актерами – Брандо, Ал Пачино, Роберт Митчум – и с более чем несколькими великими режиссерами – «Аризонская мечта» Эмира  Кустурицы, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Терри Гиллиама, выходящий на экраны «Девятые врата» Романа Полански, Бёртон, безусловно, и «Мертвец» Джима Джармуша. В свою очередь эти режиссеры могут сказать достаточно хороших вещей о Деппе.
«Сложно вставить свои пять копеек относительно того, почему он так экстраординарен», - говорит Гиллиам. – «Но технически он великолепен. Он абсолютно блестящ, это та техника, которую можно достичь за 10 лет в Королевской Академии Драматических Искусств, а он - самоучка». В следующем году Гиллиам будет работать с Деппом над фильмом «Человек, который убил Дон Кихота» и он не может ждать этого. «Ты не захочешь работать с кем-то еще, если однажды ты работал с кем-то, кто настолько хорош. Для меня это было как работать с Питоном снова – он такой быстрый, и смешной, и изобретательный».
«Он очень интуитивен», - говорит Джим Джармуш, который сам написал роль Уильяма Блейка в «Мертвеце» для него. – «Это как противоречие, потому что он невероятно интеллектуален и умен, но он реагирует от сердца, не от головы. Для меня по-настоящему хорошие актеры не играют, они становятся персонажем и помещают себя в ситуацию своего персонажа и реагируют на это».
Одна из наиболее прямых ролей Деппа, которая имела как коммерческий успех, так и успех у критиков, стала роль в блестящем фильме Майка Ньюэлла «Донни Браско», где он сыграл Джо Пистоне, агента ФБР, который внедряется в мафию (как Донни Браско) и получает в реальной жизни награду 500 тысяч долларов за его голову. Это сложные уроки дружбы и предательства.  Джонни провел огромное количество времени с Джо, говорит Майк Ньюэлл, и он имеет грандиозное свойстве переимчивости. «Но есть много всего прочего, не только его переимчивость. Он может начать с чего-то -  внешнее очень важно для него - но у него есть глубокое, инстинктивное чувство формы роли – где нужно начать, где достичь пика, где отдохнуть. В нем есть что-то от греческого трагика, и это срабатывало очень хорошо».
«Это милая мальчишеская черта», - продолжает Ньюэлл. – «Все, что Джонни делает, это просто стоит в шаге позади себя, сжимая свою шапочку, и ты думаешь, что он потрясающий. И он постоянно делает заметки». Он владеет способом сближаться с людьми, добавляет Ньюэлл. «Это один из способов, как он работает. Он презентабельный, у него хорошие манеры, он нежный и он никогда не ведет себя слишком. Я думаю, он становится любимым сыночком».
Он стал чем-то вроде суррогатного сына Хантеру С. Томпсону тоже. Когда появились планы относительно фильма «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», Джонни переселился к Хантеру на недели, жил в его подвале, изучая его движения, делая заметки, нося его одежду и просто разговаривая, разговаривая с ним часами. «Я думаю, он, наверное, украл душу Хантера», - говорит Гиллиам. – «Он как вампир, что был там веками. Каждый раз он возвращался из Эспена с еще большим количеством частичек Хантера, с большим количеством талисманов». В конце концов, Хантер позволил Джонни поехать на его красной акуле – «Чеви», что используется в фильме – в Лас-Вегас.
Исполнение Деппом Рауля Дюка (который на 97 процентов Хантер Томпсон) было грандиозно недооценено критиками, но Гиллиам и другие, кто знал Хантера, говорят, что это потрясающе точный показ. Джонни выбрил голову для роли, но потом решил, что этого недостаточно, и позволил Хантеру, который надел для этого фонарь шахтера, сделать это для него. Потом он сделал накладку из 17 печальных длинных волосинок на свою лысину, использовал неудобные пластиковые приспособления за ушами, чтобы они больше торчали, и курил «Данхилл» через пластиковый мундштук, как Томпсон. Они до сих пор близкие друзья.
Друзья Деппа потрясающе лояльны к нему, а он к ним. Но есть та часть его, которую он оставляет закрытой, не досягаемой для других, и он очень защищает себя. Он здесь, но он не здесь. Он обожествляет людей и покидает их все равно, согласно его болтливому коллеге по «Аризонской мечте» Винсенту Гало. Но когда он с тобой, он оставляет такое сильное чувство, что ты чувствуешь себя лишенным всего, когда он уходит.
Джонни Депп – джентльмен и нежный мужчина. Но внутри его есть гнев.
Это было хорошо задокументировано в таблоидах: Депп разносит номер отеля, Депп колотит фотографов. Мы читали об этом эпизоде, когда он вышел из себя в Марк Отеле в Нью-Йорке и фотографы запечатлели его в наручниках и зеленой шапочке («Эта шапочка очень обеспокоила моя мать», - говорит Джонни. – «Она подумала, что научит меня одеваться лучше, чем вот так»). Второй случай – это когда Джонни ужинал в «Мирабелль» в Лондоне с Ванессой и несколькими друзьями по случаю того факта, что у нее будет ребенок. Снаружи залегли папарацци. Джонни был не в настроении, он покинул стол, чтобы попросить их, очень вежливо, чтобы они ушли и оставили его и его друзей в покое. Когда они отказались, Джонни схватил кусок дерева, ударил одного фотографа по пальцам и предложил их фотографировать теперь. Увидев гнев в его глазах, они отступили назад, а потом позвонили в полицию, и Джонни увели в наручниках, а папарацци сделали свои фото.
Что я по-настоящему хочу знать, так это вот что: где ты взял деревяшку длинной два фута? Речь об идеальных ситуациях, говорит Джонни. Он разубеждал фотографов, и вот на двери полка, и вдруг – это магия! – деревянная планка, хорошего размера, вероятно, используемая как дверной засов или что-то вроде этого. «Это на самом деле было весело, очень весело – копы, деревяшка, репортеры бродят по улице. И даже попасть в тюрьму было весело, понимаешь? Копы были очень милы со мной, они были настоящие джентльмены. Они описали меня, взяли отпечатки пальцев и все прочее, отвели меня в камеру. В соседней камере орала женщина, орала и орала, пьяная или сумасшедшая или вроде того.  Через несколько минут один коп возвращается и говорит мне: «Ужасно, правда?» Я согласился, и он сказал: «Окей, идем со мной». И он перевел меня в другую камеру, потому что решил, что эти крики будут действовать мне на нервы.
Конечно, никто не хотел нападок прессы. Когда Джонни был освобожден, около 6 утра, копы позволили ему выйти через другой ход, так что ожидающие папарацци не смогли сфотографировать его.
И Джонни сказал: «А можно мне назад мою деревяшку?»
«Я никогда не видел его вышедшим из себя, но я видел результаты этого», - говорит Терри Гиллиам. – «Разбитые вещи, я видел его трейлер немного разрушенным. Это интересно, потому что он джентльмен, и очень обходительный, и очень интеллектуальный, и если кто-то этим пользуется, или что-то не складывается, этому нужно найти выход – например, на куске мебели. Он не сделал бы этого никогда с человеком, он сделал бы это с неодушевленной вещью – например, с папарацци».
«Он бил меня по заднице пару раз», - говорит Майк Ньюэлл, - «и по сей день я не знаю, что я сделал. Он неожиданно совершенно разлюбил и стал отвратительным. Причина, по которой это вводит в замешательство, заключается в том, что все остальное время он мил, и он трудолюбив, столь чувствителен, с верными реакциями. И это только парочка раз, когда он начинает кровавый террор и ты не знаешь, куда деться».
Ньюэлл продолжает: «Потому что преимущественно внутри ты хочешь быть сладким мальчиком,  который понравился бы твоей матери. Но где-то внутри эта разгульная жизнь на неправильной стороне оставляет большой отпечаток, который он, будучи сильной личностью и столь интеллектуальным, дисциплинировал в себе. Но иногда, когда он не смотрит за этим, что-то выпрыгивает, что-то древнее и атавистическое. Но это еще раз означает, насколько он порядочный человек и это заканчивается практически мгновенно – ты не несешь никаких последствий. Я не нес».
«У меня есть мои демоны», - говорит Депп. – «Я имею в виду, внутри меня много любви, но также у меня есть ужасное количество гнева…Я думаю, это нормально».
Мало что может разгневать его, но, без сомнения, может тот факт, что пресса никогда не оставляет его в  покое, и это становится слишком. Особенно во Франции.
«Таблоиды на самом деле очень мерзкие», - говорит Джонни. – «Во Франции у них более жесткие правила, но они легко их нарушают. У меня был инцидент с одним очень тупым журналом под названием «Войси», когда они опубликовали фотографию Лили-Роуз, сделанную с огромного расстояния, и я стал как баллистическая ракета. Ты можешь подать в суд – я подавал в суд пару раз, Ванесса подавала, и всякий раз мы выигрывали -  но на этот раз я был не настроен на суд. Я просто хотел втоптать в землю всех, кто был ответственен за это, я хотел разорвать их на части.
«Так что я выследил его, дал ему несколько советов, как следует жить и оставаться здоровым, и он последовал моему совету», - Джонни весьма серьезен. – «Потому что это недопустимо. Они могут делать, что хотят, со мной, и большинство таблоидов делают это, но не с моим ребенком, не с моей чистой, невинной малышкой. Она не просила быть в этом цирке».
Он не выглядит обеспокоенным любым из своих буйных поступков: он вышел из себя, никто не пострадал, он заплатил за ущерб, и ему теперь лучше. Правда ли, что после того инцидента в Лондоне причина, по которой он был в таком хорошем настроении, была связана с несколькими бокалами «Romanée Conti» 1978 года, выпитыми в «Мирабелль»? Каково на вкус вино стоимостью в 11000?
Без вопросов, говорит Джонни, это самое лучшее вино, что ты пробовал в своей жизни. Невероятно. «Ты наполняешь свой рот, и неожиданно пять различных вкусов попадают в твой рот – дерево, дым, как барбекю…это так утонченно. Это стоило каждого пенни – память об этом… Да, ты хочешь еще».
Он вздыхает. К сожалению, в «Шато Мармон» такого нет, так что мы заказали стакан «Каберне». Джонни касается моего бокала своим. Мы пьем за его дочь.
Когда Лили-Роуз родилась 27 мая 1999 года, говорит ее отец, все неожиданно впервые для него обрело смысл. Он живет в третьем измерении сейчас. «Это определенно как жить в  три-дэ. Я не помню, улыбался я или нет раньше, я улыбался, очевидно, но я не чувствовал это так, как чувствую сейчас. Я имею в виду, что я чувствую себя улыбающимся,  я улыбаюсь каждый день – часто.  Не было причин ни для чего раньше, и Лили-Роуз дала мне причину. Теперь у меня моя собственная семья, у меня есть моя девочка Ванесса, у нас есть наша дочь и красивая простая жизнь».
Джонни Депп говорит, что он всегда знал, что у него будет ребенок, но не знал, когда настанет правильное время. Но когда он встретил Ванессу в Париже (второй раз – первый раз он познакомился с ней два года назад) он мгновенно понял, по его словам, что она – та, кто станет матерью его ребенка.
Так это все было запланировано? О, да, говорит он, абсолютно. Он никогда не чувствовал ничего подобного к другому человеку? Ну, осторожно говорит он, бывали разные ситуации. «Это был другой мир, или другие миры. Раньше было слишком сложно – все словно слишком быстро двигалось вокруг меня, и неожиданно, я не знаю, все вдруг стало медленно и спокойно, на самом деле медленно. А раньше все было неспокойно всегда».
По его словам, теперь он понял разницу между днем и ночью – они не просто перетекают другу в друга, как это было раньше. Когда я спрашиваю его, нашел ли он свой стиль жизни, перед ответом проходит много времени. Когда он отвечает, это убедительно. «Кхм… Я не хочу отравлять себя больше». Пауза. «Годами и годами ты пьешь и ты…пьянишь себя тем или иным способом, и это кажется расслабляющим, но на самом деле это не так. Ты пытаешься лечить себя, чтобы чувствовать себя комфортно в своей коже, чтобы успокоиться – я не хочу делать это больше. Ванесса и ребенок дали мне причину жить».
«Он очень, очень сконцентрирован и счастлив в настоящее время», - говорит Джим Джармуш. – «У него до сих пор то же быстрое восприятие и юмор, но то, что грызло его раньше, кажется, больше не беспокоит его».
«Все, что он делает, это говорит про ребенка», - хихикает Гиллиам, которому Депп недавно звонил по поводу совета об уходе за ребенком. – «Он становится невероятно скучным человеком. Он больше не великий актер, он один из сотен миллионов отцов».
Это новый Джонни Депп? Его только что наградили на Голливудской Аллее Славы, а это то, что дается не как признание только за хорошую работу, а как признание за то, что ты являешься здоровым членом общества.
Они немного неправильно поняли это.

перевод - Helga
при использовании текста необходимо указывать автора перевода и источник - burtonland.ru

0

465

Дина, большое спасибо за перевод статьи.
Странно было читать ее, слишком уж откровенно автор пишет о сущности Джонни, да и концовка тоже, написана так, словно автор из 1999-го процитировал Рэнго из 2011 года.

Helga написал(а):

Это новый Джонни Депп? Его только что наградили на Голливудской Аллее Славы, а это то, что дается не как признание только за хорошую работу, а как признание за то, что ты являешься здоровым членом общества.

С этого момента, со Звезды, началась другая эра в жизни Джонни Деппа. Вознесение на несуществующий Олимп, падение на колени, и обретение самого себя.
Здоровый член общества, которого награждают Голливудскими Звездами, этот то самый член нуклеарной семьи, про которого в прошлом году сказал Брюс Роббинсон: если ты не являешься тем парнем с плаката, который подбрасывает малыша, стоя около дома на берегу моря, рядом с его женой, то ты вынужден жить в гребаном страхе. Надеюсь, всем понятно, что имел в виду Брюс?
На какое то время Джонни стал тем самым парнем, с "женой" (на которой так и не женился, давайте задумаемся ПОЧЕМУ), подбрасывающий малыша, стоя рядом со своим идиллическим домиком во Французской деревне.
На какое то время Джонни стал сказкой для каждой девочки, принцем на белом коне, парнем, которого излечила от саморазрушения женщина, который превознес своего ребенка до небес.
Какая девочка не мечтает о таком? Любая. Дайте мне Джонни Деппа, и я вытащу его из помойки саморазрушения! Если это смогла Ванесса Паради, то уж я тем более.
Героя сказки для каждой девочки сделали дойной коровой кинобизнеса, используя на все сто его талант, его внешность, его сексуальность, и его положения сказочного героя. Джонни Деппа, как такового больше никто не знал. Знали богоподобного близнеца, говорящего то, что надо и делающего то что хочется армии его поклонниц. Не писающего, не какающего, не курящего, не занимающегося сексом, не пьющего, не матерящегося, БОГА.
А потом случилось это: "Ты думала, что я принц на белом коне, а теперь знаешь, каким счастливым я могу быть"
Теперь для Джонни наступил новый этап. Его освободили от ига члена нуклеарной семьи. Что будет дальше?

0

466

Эта статья произвела на меня колоссальное впечатление. Это, без сомнения, самый откровенный авторский текст из всех, что я читала о Деппе за все годы. Судя по всему, пропустили в печать это только потому, что еще не случился Капитан Джек. Я не вижу другого объяснения такой шокирующей откровенности текста.

Самым главным в этой статье для меня стало то, что из не мы узнали о двух вещах, в которых и так были уверены, но не имели подтверждения в виде мнения кого-то еще в прессе.

Первое  - это то, о чем уже сказала Наташа. Что звезду на Аллее Славы дают только если ты примерный член общества. Все очевидно: социально опасный Депп, "маленький нахальный педик", как его ласково называл Ньюэлл, за которого все сражается и сражается Бертон, становится отцом - и мгновенно, через несколько месяцев ему вручается звезда за хорошее поведение. Теперь еще очевиднее, почему у Тима нет его звезды, хотя он был объявлен как будущий получатель в 2008 году. Я раньше думала, что он сам отказался, но теперь я так уверена. Я думаю, что тут замешено много чего. В принципе, Тим исправно ходил с Хеленой до недавнего времени. Начиная с 2009 года у Тима есть 5 лет, чтобы выбрать дату закладки: 2009, 2010, 2011 прошли, осталось два календарных года. И теперь еще очевиднее, почему начал Депп свою серию перфомансов один за другим именно с падения на звезды Аллеи Славы в нескольких шагах от своей звезды. К сожалению, около его звезды не было выхода из заведения.

Второй момент  - слова Винсента Галло. Изучая Джонни пристально, я пришла к выводу, что он быстро сходится с человеком, ведет себя так, что это дает надежду на близость,а  потом просто уходит. Как в интимных отношениях, так и в братско-творческих. И действительно именно так это видит Винсент Галло. Джонн  начинает БОГОТВОРИТЬ человека словесно - вероятно, в этом и есть его проблема. Он очень много говорит того, что лишь думает, что думает. Даже его слова о божественности Лили-Роуз указывают именно на это. Много людей прошли через эти неприятные для них жернова Деппа: боготворил, потом ушел. Только один человек неизменен в его жизни.

0

467

Helga написал(а):

Много людей прошли через эти неприятные для них жернова Деппа: боготворил, потом ушел. Только один человек неизменен в его жизни.

это хорошо показано в Пиратах Карибского моря во всех частях. Именно поэтому так ненавидят Джека те, кто по их несчастью думал, что расположил к себе Джека, смог заставить его полюбить его. Поэтому его хотят убить так много людей и существ.

Многие моменты из жизни Джонни в статье раскрыты по другому. Например, арест Джонни в Лондоне в 1999 году. Тот случай с папсами. Во всех статьях и интервью Джонни, что я читала, информация была такой: Джонни и Ванесса ужинали в ресторане, баре, тогда как к ним стали приставать папсы, чтобы фотографировать их. После чего Джонни, возмущенный их поведением, набросился на них и стал колотить одного из них палкой. Была вызвана полиция, Джонни арестовали и увезли, папсы сделали свои снимки. Кстати, их очень мало. Тогда как с ареста Джонни в 1994 году, их было очень много. Вероятно, что и пасов то было не так уж и много, здесь, в Лондоне.
Как мы читаем в статье? Джонни был в ресторане с Ванессой и друзьями, отмечая беременность Ванессы. То есть помимо них двоих были еще и друзья. Можно только догадываться что за друзья были с Джонни в то время, когда он снимался в Сонной Лощине у Тима Бертона (инцидент произошел как раз во время съемок). Папсы были НЕ в зале, а на улице. И Джонни они ничем не досаждали. Однако, он прервал такой приятный ужин с беременной невестой и друзьями для того, чтобы пойти на улицу и объясниться с папсами. Не кажется ли это как то совсем странно? Для чего это делать? Ты сидишь с беременной невестой, друзьями, тихо пьешь прекрасное вино, которое приносит сразу 5 вкусов в твой рот, и, вдруг, встаешь и идешь на улицу драться с папсами??? Вместо того чтобы уехать спокойно в отель и провести ночь с беременной невестой, которая приезжает к тебе из Парижа, ты оказываешься в каталажке? Ради чего? Ради того чтобы папсы все равно сделали свои снимки, только гораздо круче, тебя в наручниках и закутанную Ванессу, которая, уезжает одна? Милый результат.
Джонни с Ванессой и друзьями мог спокойно выйти в другой выход. Проскочить в машину, по крайней мере, друзья и Джонни прикрыли бы Ванессу. если бы Джонни так сильно хотел бы избежать попадания ее фото в таблоиды. Однако, он пошел и стал драться.
Итак, он оказался в тюрьме. Сожалел ли о о том, что ночь с девушкой, приехавшей к нему из Парижа потеряна? Что она, вероятно, переживает за него одна в отеле? Мучался ли он раскаяньем, что ее, беременную и униженную фотографировали вдоволь папсы?
Отнюдь, нет. Он был едва ли не на седьмом небе от счастья в своей камере. Ему прикольно было общаться с тюремщиком и так далее. Он вспоминает с удовольствием.
А спустя несколько дней получает звонок от Хантера о том, как ловко была провернута афера с его попаданием на обложки журналов.
Отличная история, не правда ли?
Любовь.

0

468

Slo написал(а):

Многие моменты из жизни Джонни в статье раскрыты по другому.

Обязательно необходимо читать статьи из прошлого. Когда еще из Деппа не сделали мечту каждой девочки. Там все описывается честно, система еще не работала.Например, в интервью от середины 90-х мы смогли узнать, что в номере Марк Отеля Джонни покромсал именно диван. А не разнес весь номер, как было раздуто.

Очень, конечно, впечатляют некоторые моменты в статье:

Helga написал(а):

«Джонни соблазнитесь в этом плане», - говорит Ньюэлл, - «у него такой удивительных светлый дух и такое чувство юмора, что ему это сходит с рук. Он просто проверял свою удачу – разведывал, как далеко можно зайти. Потому что он нахальный маленький педик, но в то же время это часть его шарма».

Helga написал(а):

потому, что ему нравится его новый фильм «Сонная лощина» и он любит режиссера этого фильма, Тима Бертона.

Ну вот как тут прокомментировать? Разве что выделить цветом)))

0

469

Helga написал(а):

Поблизости находится готическое лоно отеля «Шато Мармон», где Депп раньше жил довольно длительное время

Это ценная для нас информация.

Глен Шэдикс, друг и коллега Тима, рассказывал о периоде начала 90-х, что первый дом Тима находился около отеля "Шато Мармон". Также мы знаем, что начиная опять же с первой половины 90-х годов Тим Бертон и его тогдяшняя вечная невеста Лиза Мари были постоянными держателями пентхауса в "Шато Мармон". Этот пентхаус с поло в черно-белую клетку и черно-белой полосатой терассой мы могли видеть в видеоинтервью Джонни 2003 года, в котором он смущенно хвастается, что это жилье "вообще-то не его", а также на серии фото с вечеринки после открытия выставки Тима в Лос-Анджелесе в конце мая прошлого года (фото Джонни с вечеринок Тима Дерек традиционно не выкладывает).
Предполагать, что Джонни владеет еще одним пентхаусом, по меньшей мере, глуповато, учитывая, что Джонни - это документально подтверждено - свободно пользовался вышеупомянутым.
Таким образом мы знаем, что в "Шато Мармон" есть пентхаус, овормленный в духе Тима Бертона, который наш пейринг использует для жилья и любых других целей уже 20 лет.

0

470

Наш пейринг не стесняется в средствах для выполнения своих прихотей))
и прекрасно. оба они родились в очень бедных семьях, особенно Джонни, все, что они имеют, они заработали своим трудом.

0

471

Вот еще прекрасные слова автора статьи, которые после успеха ПКМ станут невозможными.

Helga написал(а):

В нем есть что-то очень мужское, но в то же время, как говорят, он очень связан со своей женской стороной – не просто связан, соприкасается с ней.

Автор уточняет, что это не сколько его точка зрения, сколько людей, которые говорят о Джонни. Людей, которые его знают. Люди, которые знают Джонни, говорят, что он в контакте со своей женской стороной. И как построена фраза: она начинается не со слов "он, безусловно, очень мужественный, но...". Она начинается сразу со слов о том, что в этом мужчине есть и что-то мужское тоже. Разница очень чувствуется.

0

472

Очень ценны слова Ньюэлла о Джонни.

Например, о том, как его поразило, как он не стеснялся настойчиво проделывать шалость с Пачино, что привело к заражению мэтра восторгом от пукательной подушки. Ньюэлл удивляется и восторгается одновременно:

Helga написал(а):

«Джонни соблазнитесь в этом плане», - говорит Ньюэлл, - «у него такой удивительных светлый дух и такое чувство юмора, что ему это сходит с рук. Он просто проверял свою удачу – разведывал, как далеко можно зайти. Потому что он нахальный маленький педик, но в то же время это часть его шарма».

Ньюэлл отмечает, как Джонни умеет подстрекать людей на разные вещи, потому что невозможно заразиться его шармом - шармом "маленького нахального педика". Очень четкое определение Джонни на мой взгляд.

И вот, после слов о том, какой Джонни маленький, идут:

«Это милая мальчишеская черта», - продолжает Ньюэлл.

Джонни видят мальчиком. Тим видит его 13-летним подростком, друзья и коллеги намного старше его, такие, как Сондхейм, Брандо обращались к нему "ребенок".

А сколько очарования, влюбленности вот в этих словах Ньюэлла:

«Все, что Джонни делает, это просто стоит в шаге позади себя, сжимая свою шапочку, и ты думаешь, что он потрясающий.

Довольно неожиданные слова от взрослого мужчины, правда? Нужно много смелости, чтобы сказать такие слова, чтобы признаться, что ты испытываешь столь сильные чувства к этому парню, что он ничего не делает, просто стоит за твоей спиной и ты это знаешь, и ты уже им очарован. Джонни, безусловно, вызывает в людях сильнейшие эмоции. Этим его наградил или наказал, смотря с какой точки зрения подойти, Бог.

И вот еще:

Он владеет способом сближаться с людьми, добавляет Ньюэлл. «Это один из способов, как он работает. Он презентабельный, у него хорошие манеры, он нежный и он никогда не ведет себя слишком. Я думаю, он становится любимым сыночком».

Он станет любимым сыночком. Не любимым актером, не любимчиком публики, не душой всех компаний, не человеком-хитом, не новым кем-нибудь, а именно любимым сыночком. Ребенком. К нему будут обращаться, как к ребенку, ему будут потакать, и от его шарма падут не самые слабые из людей. Ньюэлл все понимал верно.

0

473

Helga написал(а):

Вот еще прекрасные слова автора статьи, которые после успеха ПКМ станут невозможными.
Helga написал(а):

В нем есть что-то очень мужское, но в то же время, как говорят, он очень связан со своей женской стороной – не просто связан, соприкасается с ней.

Автор уточняет, что это не сколько его точка зрения, сколько людей, которые говорят о Джонни. Людей, которые его знают. Люди, которые знают Джонни, говорят, что он в контакте со своей женской стороной. И как построена фраза: она начинается не со слов "он, безусловно, очень мужественный, но...". Она начинается сразу со слов о том, что в этом мужчине есть и что-то мужское тоже. Разница очень чувствуется.

Да. и это, к тому же,давние слова. сейчас,казалось, бы и больше оснований писать подобное( вид Джонни стал гораздо мягче с той поры), но подобное уже не напишут вообще.

0

474

Дина, спасибо за то что сделала этот перевод.  http://i306.photobucket.com/albums/nn241/Helga_Depp/kiss.gif Статья поражает (теперь) своей открытостью, правдивостью и откровением. Все те, кто в последние, даже, лет семь, обожествлял Деппа, все, кто души не чаял в Ванессочке и Джонничке,

Helga написал(а):

Они немного неправильно поняли это.

Если трезво смотреть на текст, то очень даже понятно, что манерный Джонни никогда не делал того, чего не хочет делать, на площадке у Тима, которого он любит. Наоборот, Бертон немного сдерживал Джонни в его порывах, что бы это не было слишком. Он манерный, очень милый и нежный ребенок, которого невозможно не любить, даже если он просто стоит позади, и в котором много женственной невинности. У него нет заносчивого самолюбования, что делает его невоспиимчевым к звездной болезни. ("нет ничего хуже, чем когда актер говорит тебе, с какого ракурса его лучше снимать" (с) Тим). Но у Джонни так же есть внутренние конфликты, его демоны, которые словно воюют с его человечностью, хотя он чаще всего справляется с этим. И еще он получает искреннее удовольствие от "приключения с палкой", гораздо большее, чем ночь с девушкой.
Все предложения, посвещенные Тиму, наполнены уважением и каким-то благоговением, автор указывает нам на его чудаковатость, которое никак не отражается на его величии.
Все что касалось Ванессы и рождении ребенка, описаны немного в странной, как мне показалось, манере. Джонни нужно было переехать в Париж, в Европу, он этого хотел, и Ванесса дала ему на это обоснованное право. А рождение дочери сделало Джонни действительно очень счастливым. Потому что сам факт, что у него она есть, давало ему защиту. Он был просто счастлив, что теперь у него есть ребенок, который обеспечил его некоторыми свободами, звездой на аллее славы (неожиданно) и всем, что требовало от него общественность в тот момент 12 лет назад. Он был счастлив иметь Ванессу и детей - не упоминание о том, что он любит "Ванессу и детей". Она может быть прекрасной матерью, очаровательной, красивой, божественной, необыкновенной. Но никогда - любимой. Если бы не было Пиратов, все было бы просто блеск, но они случились, и даже двойное отцовство его не спасло. Медные прутья заменили стальными с позолотой. А ведь, наряду с упоминанием Ванессы и Лили, так же честно и без обиняков упоминается о том, кого Джонни любит, с кем он чувствует себя дома, кто его гамак, и обожествление кого на словах осталось реальностью на протяжении долгих лет, неизменно, с кем он делил долгие годы комнаты до того как "переехал" к Ванессе и многие другие мелочи - все это приводит к Тиму. На самом деле практически во всей статье так или иначе чувствуется присутствие Бертона рядом с Джонни. Так или иначе, мелкими вкраплениями, автор подводит нам эту мысль - Тим.  Ну и, совсем немножко, от Хантера ;-)

0

475

Эллеара написал(а):

Он был счастлив иметь Ванессу и детей - не упоминание о том, что он любит "Ванессу и детей". Она может быть прекрасной матерью, очаровательной, красивой, божественной, необыкновенной. Но никогда - любимой.

Ты проакцентировала очень важный момент.
За эти самые 13 лет (какая же отличная цифра, которую многие СМИ, когда была получена команда развести Деппа и Паради, заменили на 14 из суеверных побуждений) Джонни ни разу не сказал, что любит Ванессу Паради. Только обожествленческие формулировки, связанные с тем, что она родила его дочь, формулы типа "самая... на свете", но не более того. В этом вопросе Джонни был весьма тверд. Я думаю, ему было важно не сказать это, чтобы остаться верным в его понимании.

Эллеара, расскажу снова один мой любимый случай специально для тебя. Как-то в комментариях одного англоязычного ресурса по Деппу, ныне едва держащегося на плаву, поспорили лямур-ориентированные модераторы и постящаяся относительно Ванессы Паради. Первые настаивали, что Депп называет Ванессу жено, поэтому они ее так тоже называют. "У нас есть 600 видео, мы знаем, что говорим!!!" - пугали они последнюю, аки вампира кресстным знамением. Но спорящая настаивала обратное. И вот спустя более чем сутки эти люди, вероятно, просмотрев эти 600 видео, смогли предоставить одно, 2001 года, в котором интервьюерша насилует Джонни вопросами о Франции и Ванессе вместо того, чтобы говорить о фильме, на джанкет которого прибыла. И когда она спросила Джонни "Что тебе больше всего нравится в твоей жене?", он удивленно переспросил: "В моей ЖЕНЕ?" Вот и все на этом. Для чего я все время вспоминаю это. Люди ДУМАЮТ, ЧТО ОНИ ЧТО-ТО ТОЧНО ЗНАЮТ, стереотипы подменяют реальность. В данном случае, даже не стереотипы, а их мнение подменяет реальность. Они настолько уверены, что всё и все на  их стороне, что не боятся говорить угодную всем позицию, им даже в голову не приходит, что это может оказаться неправдой. В современном обществе для этого есть отличные лазейки: ты можешь быть подлецом, лжецом, но гетеросексуальным, и это дает тебе право быть выше и оскорблять прекраснейшего человека, если он гомосексуален.

Джонни разрушил все это сам. Никто не мог сделать это, кроме него. Он отчаянно старался разорвать по швам миф о себе и ему в большей степени это удалось.

0

476

Helga написал(а):

Джонни разрушил все это сам. Никто не мог сделать это, кроме него. Он отчаянно старался разорвать по швам миф о себе и ему в большей степени это удалось.

У него хватило на это храбрости и посторонней поддержки, и, на самом деле, это очень здорово. Нет ничего важнее свободы.

Helga написал(а):

И когда она спросила Джонни "Что тебе больше всего нравится в твоей жене?", он удивленно переспросил: "В моей ЖЕНЕ?

А, "полинезийские жены"...

0

477

"Что делает Джонни знаменитым?"
Издание Icon, июнь 1998
автор Дина Шапиро

Несмотря на отчаянные попытки убежать от своего имиджа и пустить ко дну свою карьеру, Джонни Депп, кажется, не может убежать от собственного лица.
Он однажды сказал клерку на парадном входе отеля, что его имя Мистер Пенис Ослика…любил зависать на большой парковке с Николасом Кейджем…был замечен в гей-баре с Джоном Уотерсом…хирургическим путем изменил свою татуировку «Вайнона навсегда» так, чтобы она читалась «Вино навсегда»…получил талон предупреждения за превышение скорости…сломал кое-какую мебель…спал в кровати, в которой умер Оскар Уайльд…ввязался в спор с фотографом по имени Джонатан Уолпол в пабе в Лондоне. «Он оттягал меня за оба уха», - сказал Уолпол. – «Очень сильно».
Я протягиваю Джонни Деппу толстую стопку газетных вырезок, полученных из электронного сервиса «Лексис-Нексис». «Ты просто печатаешь «Джонни Депп» как запрос для заголовка, и получаешь все это», - объясняю я.
Он листает странички со смесью интриги, увлеченности и омерзения на лице, зачитывая случайные цитаты, которые привлекают его внимание. «Господи Иисусе», - говорит он, - «это чудно: «Депп напал на охранника в Ванкувере в 1989 году, назвав канадцев хлещущими пиво хоккеистами». Он смеется: «Господь! Вот это странно: «Эмир Кустурица и Джонни Депп говорили о книгах Достоевского и книгах Керуака и носили черное. Они никогда в жизни не носили черного. Они не давали всем членам актерского состава и команды фильма спать всю ночь, потому что громко крутили музыку и напивались». Я думаю, это рассказал Винсент Галло». Он продолжает листать. «Удивительно!» - говорит он. – «Так как это называется? «Лексис-Нексис»?»
Cейчас вторник, два часа дня, и Депп ест цыпленка в «Кафе Формоза», популярном среди звезд ресторане, который открылся в 1946 году через дорогу от студий «Голдвин» (теперь это студии Уорнер Бразерс»). За парковкой – фальшивые зарезервированные места для Френка Синатры, Кларка Гейбла, Бетт Девис, Ли Марвина, Грейс Келли, Лари, Мо, Кёрли и Элвиса – из динамиков звучит «Nothing But a Hound Dog».
«Готов поспорить, раньше она была настоящей красоткой», - говорит Депп тихонько об официантке, костлявой женщине вида матери с избытком макияжа, которая подмигивает звезде. Она не делает ничего фанатского, но очевидно, что она знает, кто такой Депп – после еды она разрешает ему курить в секции для некурящих. «У тебя нет зубочистки, не так ли?» - спрашивает ее Депп.
На стенах над столиком, как и по всему ресторану, развешаны лица с автографами кого угодно от Тони Кёртиса до Майкла Дугласа и Лайзы Минелли и Джона Риттера. «Встретимся в Формозе», - гласит вывеска над баром. – «Где обедают звезды».
Рассматриваете вы Джонни Деппа как «звезду» или нет, зависит от того, что вы вкладываете в понятие известности – узнавание на публике, бурные аплодисменты, ненависть или талант. Джон Бенет Ремси известен своей смертью. Деннис Родман известен тем, как пытался сделать себя известным. Томас Пинчон известен тем, что не был известным. А есть те, кто стали известными благодаря любовной связи со знаменитостями: Гвинет Пелтроу, Ренде Гербер, Донован Литч, Николь Кидман – этот несчастливый фактор, который поддерживал имя Деппа все время в печати и сделал его личную жизнь более примечательной, чем его фильмы.
«Есть эпизод с Бивисом и Баттхедом, который мне на самом деле нравится», - говорит Джим Джармуш, хороший друг Джонни Деппа и режиссер фильма «Мертвец» 1996 года. – «Они смотрят клип Тома Петти и Бивис говорит: «Почему этот парень так знаменит?» И Баттхед отвечает: «Потому что он всегда по телеку». Бивис говорит: «Да, но почему он всегда по телеку?» Баттхед отвечает: «Потому что он знаменит». И Бивис очень сильно расстраивается, потому что, ты знаешь, он не может понять этот концепт – почему же люди знамениты?»
Четыре года назад Тим Бертон позвонил Деппу и спросил: «Что ты делаешь?» Депп ответил: «Зависаю». Бертон сказал: «Ты можешь встретиться со мной в «Кафе Формоза» через 20 минут?» Депп сказал: «Да, да, я буду там». Когда он приехал, Бертон сидел в самой глубине с пивом. «Я сел, мы выпили пива, и он сказал: «У меня есть история», - вспоминает Депп. – «И он начал говорить о фильме, и через пять минут я сказал: «Хорошо, давай сделаем это, я в игре. Только скажи, когда». У Бертона была идея создания черно-белого биопика о режиссере-трансвестите Эде Вуде, и он хотел, чтобы Депп сыграл главную роль (именно Бертон четырьмя годами ранее легализовал кинокарьеру Деппа, когда выбрал его – отодвинул Тому Круза, Тома Хенкса и Майкла Дджексона и многих других – на роль невинного результата эксперимента, руки-ножницы которого держали его в страхе порезать то, что он по-настоящему любит).
В то время как «Эдвард Руки-ножницы» определенно привлек внимание к потенциалу Деппа, такая роль, как Эд Вуд, укрепила его статус актера, доказав, что его ранг – намного выше, чем пассивная красота его предыдущих ролей в «Мечте Аризоны», «Что гложет Гилберта Грейпа?», «Бенни и Джун». В отличие от, скажем, Тома Круза, чей внешний вид затмевает шальной энтузиазм, и таким образом все его драматические роли кажутся экшн-приключениями, задумчивое лицо Деппа и его манерная крутизна может смутить. Наиболее очевидными исключениями являются «Эдвард Руки-ножницы» и «Эд Вуд», потому что в первом случае лицо Деппа спрятано под гримом и шрамами, а во втором он надевает маску Эда Вуда вместо пассивности, а Эд Вуд – это более карикатура, чем характер, и таким образом Депп более эффектен.
Когда Депп снимался в «Эдде Вуде», Джармуш жил в его доме в ЛА, он вспоминает, как роль улыбающегося, носящего чулки «худшего режиссера всех времен» делала его друга слегка странным. «К концу дня я зависал с ним или что-то еще, и он оставался Эдом Вудом на как минимум три или четыре часа после того, как покидал площадку», - вспоминает Джармуш. – «У него была эта тупая улыбка на лице. Я спрашивал его: «Джонни, что ты хотел бы на ужин – тайское, китайское, итальянское?» А он говорил: «Все звучит здорово! Все невероятно! А ты бы что хотел?» И это был не Джонни. Я хотел врезать ему: «Эй, убери это, ты меня пугаешь!» Но он не мог. Он действительно пугал меня».
Сам Депп говорит, что роль одинокого незаконченного монстра в «Эдвард Руки-ножницы» - ближе всех к его собственной личности. Но его роль Уильяма Блейка в «Мертвеце» Джармуша, вероятно, может быть параллелью с мальчиком, который переехал из Кентукки в ЛА, чтобы записывать музыку, а в итоге обвить земной шар обложками каждого подросткового журнала Америки, получив славу сердцееда. Депп играет косноязычного счетовода из Кливленда, который едет в индустриальный город Машина с рекомендательным письмом о рабочем месте. Но когда он приезжает туда, его никто не хочет знать. Он идет в местный бар, где его джентльменство приводит в итоге к убийству в целях самообороны, и теперь его лицо на всех плакатах «Разыскивается», и он становится известен как убийца. Весь остаток фильма он старается убежать, вступая в конфронтацию с изображением на плакате.
«Персонаж Джонни – что-то вроде пустого бланка, и каждый что-то проецирует на него, и он даже не обязательно понимает, что», - объясняет Джармуш. – «Он не законник и не опасен, но он становится опасным разыскиваемым преступником. И сам Джонни тоже обладает этим в жизни, у него есть свойство позволять другим проецировать разные вещи на него. Это происходит с ним в его реальной жизни тоже – кинозвезда, плохой парень – все, что проецируют на него, все, чем им Джонни кажется, для меня очень далеко от того, кем он является на самом деле».
«Когда я впервые встретил его, я думал, что он тот мужлан из «Джамп Стрит 21», - говорит Винсент Галло», - который играет в главной роли с Деппом в «Мечте Аризоны».  – «Что интересно в Джонни, так это то,  что он был способен делать мейнстрим, не потворствуя ему». Джульетт Льюис, которая играет любовный интерес Деппа в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?», говорит: «Мы были сведены вместе на протяжении первых трех недель съемок, но на самом деле мы с ним ни разу не разговаривали. Я работала с ним, но я понятия не имела, кто он как человек. Я имею в виду, это все, что я могу сказать». «Если вы не замечаете, насколько он застенчив, то вы вообще ничего не знаете о нем», - говорит Питер ДеЛуис, который играл большого Дага вместе с маленьким Томом Деппа в «Джамп Стрит 21». – «В реальности он крохотный, маленький, чувствительный парень, и большую часть времени он сражаем людьми, подходящими к нему».
Ты любишь картофель?
«Мой любимый способ приготовления – жарка», - говорит Депп. – «Должен быть жареный».
Жареный стейк из цыпленка?
«Ох, бля. Живу ради этого. Обожаю это».
То есть «МакДоналдс» лучше, чем «Бургер Кинг»?
«Мне нравятся оба. Но я думаю, что «Бургер Кинг» я люблю немного больше. Я знаю, как все это жарится, я знаю, но… Я большой адвокат фаст-фуда. Я с Юга. Я целиком и полностью поедатель мусора, и это нормально для меня, ты знаешь. Я люблю свинину. Я думаю, что свинина – это лучшая вещь на земле».
Вайнона Райдер ест свинину?
«Да, Вайнона ела свинину».
А как насчет Кейт Мосс?
«Кейт ест свинину, чертовски ест. Она англичанка».
Но сейчас ты свободен, да?
«Я свободен сейчас, да».
Странно видеть на бигбордах свою бывшую девушку?
«Нет, это мило, ты знаешь. Мило ехать в машине и помахать рукой, сказать «привет». Это мило. Мне нравится видеть ее лицо.
Ты встречаешься с вегетарианками?
«Я встречался с вегетерианкой на самом деле. И она сидела и смотрела на меня, пожирающего свиную голову. Да, я парочку раз встречался с вегетарианками».
Ты доверяешь вегетариацам?
«Я на самом деле не доверяю никому, кто не ест свинину. Я имею в виду, что это мило, если ты вегетарианец, но гребаный мужик, как можешь ты не есть свинину?»
Что интересно в Деппе, так это вовсе не то, что его родители развелись, не то, что он встречается преимущественно с белыми женщинами, не то, что он оттягал за уши одного парня за то, что тот постоянно просил у друга Кейт Мосс сигарету, а затем отхлебнул из ее бокала (хотя, если честно, это интересно), не то, что он курил какую-то травку и глотал какую-то кислоту. Самое интересное в Деппе – это его карьера. Но не потому, что он играл андрогинного секс-символа в первом успешном сериале «Фокс Нетворк», не потому, что он показал свою задницу в смущающем всех «Частном курорте», а потому, что фильмы, в которых он выбрал быть, и тот факт, что он был выбран, чтобы быть в них, -  за недостатком лучшего слова, интересны.
«Я думаю, Голливуд предпочел бы сделать из него своего рода продукт», - говорит Джармуш. – «Джонни – не типичный игрок, вы можете видеть это по выборам, что он делает. Он не стал делать фильмы типа Ника Кейджа, эти большие боевики».
Это сравнение справедливо, потому что фильмы Деппа – атипичны (его прошлые партнеры по фильмам – Джо Даллесандро, Пети Хирст, Трейси Лордс, Винсент Прайс, Джордж «Зверь» Стил, Джерри Люьис и Роберт Митчум), а Николас Кейдж (помимо того, что он представил киномиру Деппа) – персона хоть и равная, но контрастная. Он начал свою карьеру с ролей таких же чудаков, каких играет Депп, - «Птаха», «Поцелуй вампира», «Дикие сердцем» - а теперь он снимается в летних блокбастерах. Депп же, наоборот, начал карьеру в проходных ролях в фильмах, достойных продажи на толкучке, таких, как «Кошмар на улице Вязов»  и «Частный курорт», а пришел к таким фильмам, как «Мечта Аризоны», «Эд Вуд» и «Мертвец» - прекрасные работы, которые мало кто видел.
Также интересно то, как эта белая дрянь-самоучка, бросившая школу, теперь живет в старом поместье Белу Лугоши на Голливудских Холмах и получает предложения для актеров класса А, в то время как ни одна из его 14 главных ролей не была номинирована на Оскар, а самый успешный его фильм («Эдвард руки-ножницы» - 56 миллионов) вышел 8 лет назад. Из трех  последних крупных релизов Деппа со времен «Эда Вуда» - наименее типичен для него «В последний момент», который кажется поворотом в сторону ворот мейнстрима, но Кристофер Уокен и Джон Бадем (режиссер «Лихорадки субботним вечером») хорошо предохранили этот плохой выбор Деппа. До этого был «Дон Жуан Де Марко», который фактически был признан законным благодаря неожиданному присоединению Марлона Брандо и аутентичному акценту Деппа, а также «Донни Браско» с экс-крестным отцом Алом Пачино, чей спорный сценарий, возможно, и отличался от жанра, который закончился еще в 1991 году на фильме «Славные парни». Но ни один из этих трех фильмов не достиг оригинального мастерства «Эда Вуда».
«В последний момент» был выпущен тремя годами раньше, чем выходящий в этом месяце «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (режиссер Терри Гиллиам, Депп играет в главной роли альтер-эго Хантера С. Томпсона Рауля Дюка). Уотерс: «Из всех фильмов Джонни этот я не выбрал бы как мой любимый». Джармуш: «Меня не заинтересовал бы ни этот фильм, ни персонаж, которого он сыграл». ДеЛуис: «В последний момент» был отважной попыткой, но я думаю, что это не сработало, хотя они думали, что должно».
В то время, как единогласно, что «В последний момент» был низким уровнем, последние  решения Деппа – играть в главной роли в новом проекте Романа Полански «Девятые врата» и в биопике Братьев Хьюз о, забавно, Говарде Хьюзе, еще раз показывает, что он предпочитает работать с актерами и режиссерами, нежели повышать свой рейтинг в мультиплексе.  «Его мотивации базируются на том, что делает его жизнь интересной», - говорит Джармуш. – «А не на том, что поднимет цитату из его фильма до небес и все такое».
Что точно не подняло Деппа до небес, и его рискованную карьеру тоже, так это его режиссерский дебют, «Храбрец» (основанный на книге Грегори МакДональда и написанный в соавторстве с его братом Денном), об индейце чероки, который соглашается пойти на фильм с реальным убийством, чтобы заработать денег для его семьи. В главных ролях Депп, Брандо и Макс Перлиш, саундтрек Игги Попа. Постер «Храбреца» (который Депп повесил у себя дома) показывает нарисованное краской существо, похожее на каракули Баксия – Депп увидел его на стене и понятия не имел, кто его нарисовал. Но самым запоминающимся моментом  в этом промо-изображении является то, что Депп не захотел поместить собственное лицо на постер.
Как режиссер-дебютант, Депп говорит, что был «напуган до усёру» на премьере фильма в прошлом году на 50-ом Каннском Кинофестивале. «Ты идешь на красную дорожку, ты знаешь, и все такое: идешь туда, машешь, входишь и садишься и смотришь фильм с двумя с половиной тысячами людей. Фильм идет. Нет покашливаний, нет шарканья. Ты заряжен, ты вне своего разума – это всё. Ты умираешь, ты готов блевать, ты трясешься, ты не хочешь ничего, кроме как страшно напиться. Но в то же самое время ты на самом деле горд, смущен, потому что ты чувствуешь себя незащищенным, понимаешь? Ты чувствуешь себя, словно разрываешь свою грудь, открываешь ее и умоляешь кого-то насрать туда».
Впрочем, именно так критики и сделали, с каким-то мстительным ликованием. «Храбрец» освистали на пресс-показе в 8-30 утра, но у него был значительно более теплый прием вечером на официальной премьере. Лиза Шварцбаум, критик от «Интертейнмент Уикли», которая была на пресс-показе, вспоминает: «Фильм выглядел хорошо, имел хороший свет, имел хорошее грустное чувство, но он был  поразительно не готов к тому, чтобы быть увиденным. Это в некотором роде смущало. Ему на самом деле нужен был кто-то старше его, кто не побоялся бы сказать ему: «Джонни, это хорошая идея, но нужно еще посидеть на ней какое-то время. Пусть позади тебя появится побольше жизни, прежде чем ты возьмешься за такое». К некоторому счастью, фильм никогда не был выпущен, и никому не довелось его увидеть, как ему, так и зрителям.
Уотерс, который в тот вечер премьеры был с Деппом, вспоминает: «Ну, фильм очень серьезный, но он, определенно, для людей, понимающих искусство. Он не сделал коммерческий фильм, что, я думаю, хорошо. Людям фильм понравился».
Депп кажется сломленным негативной прессой. «Голливуд Репортер», «Вэрайети», все эти гребаные вещи, они выходят и заявляют: «Храбрец» был освистан вчера!» Они солгали. Дистрибьюторы были напуганы до усёру. Это был фильм, который длился более двух часов, и его освистали, вернее, они думают, что его освистали, потому что все дело в том, что люди в этом городе следуют политике «Следуй за лидером!», мужик. Если у Джо есть красивые кеды, то Боб не знает, нравятся ему такие, или не нравятся, пока он не увидит точно такие же на дружке девушки Сью по имени Ланс. Если уже двоим людям они нравятся, то я  за, понимаешь? Такого рода ментальность – как гребаная болезнь».
В 1986 году Депп провел 10 недель на Филиппинах, снимаясь во «Взводе», чтобы потом вернуться домой и обнаружить, что его роль переводчика Лернера  была полностью вырезана из конечного фильма, частично потому, что Оливер Стоун решил, что персонаж Лернера затмевает хорошую силу Чарли Шина, а частично, по словам Деппа, за то, что он изменил некоторые строки (иногда, он говорит, он делает это часто). В то время он начал встречаться с Шерилин Фенн, одной из четырех девушек, с которыми он за свою жизнь был помолвлен. («Вы разве не видели эту наклейку на бампере в ЛА?» -  говорит Дженнифер Грей, которая была обручена с Деппом в течение 8 месяцев в 1989 году. – «На ней написано: «Посигналь, если ты была помолвлена с Джонни Деппом!»
Первая невеста Деппа, Лори Энн Эллисон (художник по гриму на пять лет его старше) стала его женой на два года в 1983 году. «Я был помолвлен с Шерилин, хм… Я был помолвлен в Вайноной. Я был помолвлен с Дженнифер Грей», - говорит Депп. – «Из уважения к девочкам, с которыми я был, я отвечал, что я был помолвлен с этими людьми. Но об этом было написано много дерьма, это было выведено на иной уровень и превратилось в ужасную шутку, ты знаешь.  Мне нравится идея брака. Я не знаю, верю ли я в брак, но мне нравится идея и концепция. Я не знаю, может ли один человек быть с другим человеком до самой их смерти. Я не знаю, возможно ли это для человека».
Разочарованный тем, что его роль была убрана из «Взвода», Депп согласился на работу полицейского под прикрытием по имени Том Хенсон в сериале «Джамп стрит 21». Он говорит, что это решение было полностью неверным. Он никогда не хотел быть телеактером, но перспектива стабильного заработка и убежденность, что сериал не продержится более одного сезона, перевесила его актерские амбиции. «Вообще-то были вовлечены хорошие люди, и в плане камеры, света, техники телевидение – хорошее образование», - говорит Депп. – «Это было как колледж для меня. Но мне не захотелось попасть на этот конвейер дерьма, понимаешь? Я не хотел быть продуктом. Я не хотел быть продуктом. Я не хотел быть той вещью, которая вещает дерьмо, и все такое. Это был не я».
«Джамп Стрит 21» стал хитом для «Фокс», и по воле обстоятельств Депп стал ребенком с постера, его лицо было на каждой рекламе. «Он был звездой», - гвоорит ДеЛуис. – «Ни у кого не было в этом сомнений, и я думаю, его это оскорбляло. В сериале они постоянно давали крупный плане го лица, когда он внимательно слушал другого персонажа, его вынуждали намеренно реагировать и делать различные выражения лица, что сводило его с ума. Поэтому Джим [Уитмор, режиссер сериала] пришел к такой идее Он сказал: «Вот что я тебе скажу, тебе не придется гримасничать, я дам тебе подтекст сцены. Где-то поблизости есть какашки, и в начале сцены ты подозреваешь, что где-то есть какашки, потом ты начинаешь ощущать запах какашек, потом ты уже понимаешь, что ты не можешь выносить эти какашки, и теперь тебе нужно понять, где какашки находятся. Теперь работай!» Так что есть вы смотрите на выражение лица Джонни, то это он пытается найти какашки».
«Я устал до слез, я умирал», - говорит Депп о своих буднях в сериале. – «Я жевал собственную ногу. Уитмор делал такого рода вещи, чтобы поддерживать мой интерес. Если у тебя есть подтекст, что где-то в комнате находится дерьмо, это весьма помогало во время сцены». В это время в Балтиморе Джон Уотерс просматривал подростковые журналы в поисках мальчика на роль Плаксы Уокера, главы группировки «дрейпов» с тату в виде электрического стула на груди. «В «Плаксе» я пытался сделать сатиру на фильм Элвиса», - объясняет Уотерс. – «Для меня Джонни определенно выглядит правильно. Он выглядел как идеальный малолетний преступник. Затем я посмотрел «Джамп Стрит 21» и встретился с ним, я узнал, что у него есть чувство юмора, а это было самым главным. Он сказал мне, что ненавидит быть идолом. Я сказал ему: «Присоединяйся к нам и мы убьем это. Не беспокойся».
«Джон спас меня на самом деле», - говорит Депп. – «Потому что я отчаянно хотел выбраться из этого шаблона, ты знаешь, отчаянно хотел не быть больше продуктом. И «Плакса» с Джоном Уотерсом стал той отправной точкой. Мне всегда нравится говорить, что Джон Уотерс сделал меня миллионером. Я ему раньше всегда говорил: «Ты понимаешь, что сделал меня миллионером?» Но это были симбиотические отношения. Без Деппа Уотерс не смог бы раздобыть денег ан манерный мюзикл, который он хотел сделать, а без Уотерса Депп не получил бы шанса убежать от собственного лица. И это сработало. «Плакса» до сих пор постоянно идет по кабельному телевидению в Европе, и это благодаря Джонни. Но даже если бы он не был успешным в некоторых странах, я думаю, что он до сих пор срабатывает сейчас, потому что это фильм Джонни Деппа, а не фильм Джона Уотерса. И я думаю, что Джонни может поблагодарить меня за то, что я покончил его бытие идолом подростков».
Едва ли поклонницы Деппа подростки видели этот фильм, но правильные люди определенно «поняли шутку», потому что в этом же самом году Депп был выбран на желанную многими роль Эдварда Руки-ножницы. «Я даже не хотел встречаться с Тимом Бертоном [который был на высоте после «Большого приключения Пи-Ви» и «Битлджуса»]», - вспоминает Депп. – «Я хотел, но я думал, что это бессмысленно. Трейси вынудила меня. Я просто сказал: «Ни за что, это смущает меня». Понимаешь, что-то, чего ты так сильно хочешь и чего он во мне никогда не увидит, - ни за что! Он подумает: «Фу, гребаное телевизионное актерское дерьмо»» Каждый хотел эту гребаную роль, так что я подумал: «Черт, с чего бы он дал это мне?»
Бертон дал это ему, и усилил тот процесс марания прежнего образа, что начал Уотерс. И Депп доказал, что он нашел то, чего не нашел в «Плаксе», - то, с чем он истинно идентифицировал самого себя. «Я знал этого парня, я знал персонажа, я знал это все», -говорит он. – «Я помню, был 89-ый день съемок, перед тем, как я снялся в последней сцене фильма, в которой я делал скульптуру изо льда с Ким, персонажем Вайноны. И я помню, когда мне накладывали грим, я смотрел в зеркало, потом шел на площадку и думал: «Твою мать, это последний раз, когда я вижу этого парня». Все, все закончено, это последний раз. Это было как прощание. И это гребано заставило меня плакать, это было странно, странно. Я очень, очень, очень скучаю по нему».
Ты знаешь, что есть порно под названием «Эдвард Руки-пенисы»?
«Да, я смотрел это», - говорит Депп. – «Это здорово, на самом деле смешно. Там все то же самое, ты знаешь, Эдвард, гребаные волосы и все такое, но вместо ножниц на его руках массивные трахательные пенисы, громадные члены на каждой руке – громадные! Он очень застенчивый и все такое, к нему приходят девушки, которым он на самом деле очень нравится, и, ты знаешь, он может трахать трех женщин – одна там, другая здесь, и еще его собственная».
Какую черту ты ищешь в женщине?
«Все».
А как насчет ступней?
«Ступни очень важны. Ступни очень, очень важны».
Ступни – высоко в списке приоритетов?
«Ага, высоко, среди двух самых главных».
Каков пример плохих ступней?
«Плохие ступни… Надо подумать. Длинные ногти. Ужас, я не могу даже думать об этом. Длинные ногти – это плохой поступок. Это просто ужасное зрелище, ты знаешь».
А что если второй палец длиннее первого?
«Это окей. Это зависит от… Должна быть определенная симметрия в ступнях. А я не большой поклонник симметрии. Я люблю асимметричные вещи, на самом деле мне это необходимо. Но ступни… В ступнях должна быть определенная симметрия. Ступни говорят о многом. Если девочка не ухаживает за своими ступнями, могут быть проблемы в других сферах».
Как ты считаешь, важно ли в отношениях быть способным пукнуть друг перед другом?
«Я не уверен».
Нет?
«Хм…»
Она может.
«Я не уверен, что она может».
А ты?
«Я не уверен, что это одна из тех вещей, которую мальчики и девочки должны делать, находясь вместе.  Некоторые вещи должны быть приватными, понимаешь?»
«У Джонни «Порше», так, и он должен был забрать Марлона Брандо из его дома, они куда-то ехали вместе. И Брандо говорит: «Джон, я так разочарован, я не могу поверить, что у тебя «Порше», я не хочу, чтобы меня видели с тобой в этой машине, как ты можешь!» - вспоминает Джармуш. – «Эта штука с Брандо – «Я не езжу на «Порше» с Джоном» - так подкалывала, это было на самом деле смешно».
Черная «Порше Каррера 4» припаркована около его  зеленых ворот на Голливудских Холмах. Есть охранный пульт около ворот и камера, которая отслеживает, кто нажимает на кнопки. Двери открываются, и я осматриваю то, что когда-то было задним двором Белы Лугоши (Депп купил дом в 1995 году за 2,3 миллиона). Это выглядит причудливо и готично, как грязный голливудский замок, который отмыли. На краю его частной собственности стоит огромная металлическая желтая горилла рядом с большим полуэрегированным пенисом, испускающим струю воды. Он мне сказал, что иногда он накреняет его так, чтобы он указывал на двор соседа. Слова «Ты можешь убежать, но ты не можешь спрятаться» написаны краской поперек сундука. «Иногда они так докучают ему, что он поссал бы на них», - говорит Джармуш. – «Это очень похоже на Джонни. У него подростковое чувство юмора и такая вот шуточная месть».
Охранная камера выводит изображение на черно-белый монитор из четырех частей, который находится в той части, что могла бы быть кухней в Лучшем Доме и Садах, рядом с несколькими коробками табака «Драм» на кухонном столике. Также здесь корзина с фруктами, коробки сухих завтраков, стеллажи с книгами, кастрюли, сковородки и свечи, бутылка “Cuervo» 1800 года на подоконнике, черно-белый питбуль по имени Моо (подарок от Кейт Мосс, с которой Депп встречался с февраля 1994 года до недавнего времени), «Палмолив» на раковине и мужчина по имени Мистер Пинк (который живет в гостевом доме), который делает салат, который Джонни обожает в настоящее время. Это самая светлая комната в доме.
Бар - вне кухни. Много пива, целая стена выпивки, аудио-система, низкие кожаные кресла вокруг стола. В углу на видном месте - стальные руки-ножницы в стеклянном футляре, а также прототип куклы Эдварда Руки-ножницы, которая никогда не была сделана; пучкообразный парик для роли в «Страхе и отвращении в Лас-Вегасе». На стенах – картины, плакат «Разыскивается» из «Мертвеца», персональная табличка «Оазис», фотографии Керукак, Бюрроуза, Кокто.
Сидя глубоко в кресле, Депп скручивает и выкуривает «Драм» за «Драмом» и рассказывает, что люди называют его «Джонни» всю его жизнь. «Мой дедушка называл меня «Большой Джон», но моя мама и папа и сестры и брат всегда называли меня «Джонни». Люди все время говорят, что это звучит фальшиво – «Джонни Депп». Я помню, как был со своим первым агентом и она спросила: «Хм, какое имя себе ты хочешь?» Это был такой странный вопрос, я сказал: «Что ты имеешь в виду?» Она сказала: «Ты знаешь, имя в титрах и все прочее». И я сказал: «Джонни, я полагаю. Джонни Депп». «Почему? Ты уверен, что не хочешь быть Джон Депп или Джон Кристофер Депп или Джон Депп Второй или Джон Кристофер Депп Второй?»
Самый младший из четырех детей (двое сестер и один брат), Депп вырос в рабочем классе пригорода Оуенсборо, штат Кентукки. Их дом и дома по соседству, по словам Деппа, были похожи на пастельную землю в стиле 1950-ых из «Эдварда Руки-ножницы»: полосы домов, опрятные газоны, тихие улочки. Джон Депп старший работал гражданским инженером, а его жена, Бетти Сью (чье имя Депп вытатуировал на своем бицепсе), была официанткой в местном ресторане. Она родила своего последнего знаменитого ребенка 9 июня 1963 года. «Моя мама – один из моих лучших друзей на земле», - говорит Депп. – «Забавно то, что мой папа – громадный парень, настоящий гребаный брутально выглядящий парень, но советы, как драться, поступали от моей мамы. Я никогда не забуду, как она сказала мне, когда я был маленьким: «Смотри-ка, если ты ввяжешься в драку с кем-то, и они больше, чем ты, ты просто подбери самый громадный гребаный кирпич, что сможешь найти, и опусти на них, и ты просто гребано прибьешь их».
Когда Деппу было семь лет, семья переехала в Эндору, штат Флорида, это маленький городок около Майами. Они жили в мотеле год, пока отец не нашел официальную работу. Именно в  Эндоре Депп познакомился с Селом Дженко, его лучшим другом с тех пор, который теперь заправляет ночным клубом «Комната Гадюки» в Голливуде (открылся в августе 1993 года) и стал вдохновением для имени персонажа-трансвестита в исполнении Игги Попа в «Мертвеце».
Депп всегда был более заинтересован в типаже рок-н-ролльщика, нежели в спортивных фигурах, но он говорит, что когда был ребенком, мог назвать каждого игрока «Дельфинов Майами» поименно. «Я помню, как был маленьким ребенком во Флориде и любил Джима Кика», - говорит он. – «Это были Кик и Ксонка, они вели мяч. И я любил Джима Кика. Не потому что он был блестящим игроком, - но он был хорошим защитником, основательным – я любил его, потому что он был первым пернем в Национальной Футбольной Лиге с длинными волосами и усами Фу Манчу, понимаешь? Мне он нравился, потому что он был аутсайдер».
Несмотря на лицо, которое автоматически сделает Деппа любимчиком всех в школе, он говорит, что, как и Кик, в школе он был аутсайдером. «Школа может быть веселой, я полагаю, ты можешь зависать с девушками, заводить друзей и все прочее дерьмо, но это было не для меня», - говорит он. – «Там были разные классы людей, полагаю, это существует до сих пор. Есть качки, есть смышленые дети с хорошими оценками и прочим, есть неотесанные парни или типа того, и хиппари. Меня рассматривали как хиппаря. Я был просто, ты знаешь, ребенком с замарихуаненной башкой». Он избегает деталей, но говорит, что он прошел через очень трудный период, когда ему было 15 лет и его родители развелись. «У меня были большие проблемы, когда мой отец ушел, и все прочее. Так что у нас это был трудный момент, но мы все выяснили и все хорошо сейчас, теперь мы ладим на самом деле хорошо. Да, я люблю моего папу. И я люблю, ты знаешь, я боготворю мою маму».
Хотя, будучи ребенком, он любил переключать каналы в поисках своих любимых черно-белых старых фильмов о монстрах, особенно о Дракуле и Франкенштейне, Депп говорит, что он никогда не думал о карьере в кино. Он помнит, как его старший брат Ден показал ему «Заводной апельсин» и «Последнее танго в Париже» (его первое знакомство с Брандо), когда ему было 13, но самое большое влияние на него оказала гитара, которую ему подарила его мать, в том же самом году. Он учился играть, сидя в своей комнате, и когда ему было 17, он присоединился к местной рок-группе под названием «Дети».  Они стали широко известными на панк-сцене Южной Флориды, выступали на разогреве у Игги Попа, у «Talking Heads»,  «Тhe Pretenders»,  «The Ramones». И Депп искренне верил, что они смогут достичь высот. Он говорит, что их музыка была «вроде как громкий, агрессивный поп, но в  то же время я сравнил бы ее с ранними «U2».
Когда ему было 20, Депп переехал в Лос-Анджелес со своей группой (которая переименовала себя в «Six Gun Method», потому что они были уже не дети) в поисках серьезного контракта со звукозаписывающей студией. Все шло неплохо, но здесь их присутствие не шло ни в какое сравнение с тем, чем они стали во Флориде. «Было на самом деле очень сложно в ЛА – мы играли в этих крохотных клубах», - говорит он. – «Мы пытались сделать репертуар, но ты не зарабатываешь денег. Ты зарабатываешь в прямом смысле 25 баксов». Чтобы иметь деньги на пропитание, Депп продавал ручки по телефону. «Это был мой первый опыт актерства», - говорит Депп.
Вскоре «группа прекратилась. Мы все были бездомными, большинство таких групп распадается. Я остался зависать без группы», - говорит Депп. – «И я решил сделать фильм». Этот фильм был «Кошмар на улице Вязов» Веса Крейвена. Бывшая жена Деппа Лори представила его Николасу Кейджу, который убедил его пойти на пробы перед режиссером, а там оказалась дочь режиссера, которая, как выяснилось, сразу же стала заинтересованной в том, чтобы Деппу дали работу. Он зарабатывал 1200 долларов в неделю: «Это шокирующие деньги», - говорит он. Он сделал свой кинбдебют в роли Глена Лантца, бойфренда главной героини, который засыпает и оказывается поглощенным кроватью с испусканием фонтана крови. Вдохновленный рок-н-ролльщик теперь актер.
«Для меня он более парень из рок-н-ролла, чем парень из Голливуда», - говорит Джармуш, и это описание подтверждают бывшие девушки Деппа из списка А, его сотрудничества с такими группами, как «Oasis», «Butthold Surfers», «Red Hot Chili Peppers», а также случай, когда он был пойман за разрушением вещей в номере отеля. В сентябре 1994 года Депп появился на первых полосах всех газет, когда он был арестован в Нью-Йорке в Марк Отеле и был обвинен сразу в двух преступных вредительствах за то, что разгромил номер отеля, где останавливался с Мосс. Это был его самый большой – и самый ироничный – момент в СМИ: мальчик, который стал мечтой домохозяек из телевизора, потом – сатирической копией его, арестованным в «Плаксе», а теперь он на обложке «Пипл» в лыжной шапочке и очках, выводимый за локти в  наручниках.
«Люди сделали из меня что-то такое, словно я неуправляемый ребенок, несущийся, чтобы снести все на своем пути», - говорит Депп. – «Они выбрали фото, на котором я выглядел наиболее нездорово, и поместили на обложку. Омерзительные свиньи».
Бывало ли такое, что ты провел много времени с журналистом, доверился ему, а он потом все извратил, чтобы сделать историю про тебя поострее?
«Конечно», - говорит Депп.
Хотелось повопить на кого-нибудь?
«Был кретин из журнала «Эсквайр» - они там все пизды гребаные, мужик – это было после инцидента с отелем Марк. У этого парня стоял на меня ужасающим образом, это было так очевидно, у него и в  одежде, и в лице было это заметно, он был просто на пределе. А когда я пошел на фотосессию, оказалось, что они выстроили на сцене целый номер отеля. Этому гребаному патетическому фотографу, этому гламурному папарацци, пришла на ум такая идея. Я спросил: «Зачем это?» Он ответил: «Ну, мы подумали, или журнал подумал, что ты должен получить наслаждение и отомстить после того инцидента и выбить дерьмо из этого ипмпровизированного отельного номера и просто разрушить его». Я сказал: «Вау, это должно было стоить вам много денег – построить все это». «Да, так и есть», - ответил он. «Я гребано не притронусь даже к этому», - сказал я».
Вернемся же к столу в баре дома Деппа. Я достаю копию неофициальной бигорафии под названием «Джонни Депп: Современный бунтарь». На обложке фотография его в образе «Плаксы» - кожаная куртка, волосы Элвиса, вытатуированная слеза, вытекающая из его левого глаза – но ирония Уотерса полностью потеряла свой контекст. Это выглядит искренне.
Арест перед камерами мог бы стать самой эффективной сценой кампании по разрушению имиджа Деппа, но этот инцидент лишь породил новую порцию ярлыков. «Современный бунтарь», - говорит Депп, глядя на обложку, смеясь. – «Кто-то показал эту книгу мне, и я сначала так: «О, бля!» А потом: «Просмотри-ка…» Он открывает оглавление и показывает на первое фото книги. Оно на всю страницу:  волосы в геле, лицо наполовину скрыто изгибом его руки, один глаз смотрит на читателя. Это не он. Депп смеется и говорит, что парень на этом фото словно из Нью-Джерси или вроде того, что он никогда не закатывал джинсы так и, что самое главное, парень с этого фото может отрастить бороду, а он – нет. Он отдает мне книгу обратно с улыбкой, которая кажется почти гордой. «Это то, что делает эту книгу гребано гениальной».

перевод - Helga
при использовании текста необходимо указывать автора перевода и источник - burtonland.ru

0

478

Helga
Ты просто монстр! Спасибо за такой труд, находишь, переводишь эти статьи, это очень ценно.  http://i306.photobucket.com/albums/nn241/Helga_Depp/iloveyou.gif
Автор расказывает очень многое о главном в жизни Джонни, о его страхах, о его личности. Нет никаких секретов знаменитости, он банально стал заложником своего лица. Депп был обречен быть любимчиком еще со школьных лет. Мне кажется, что отец Джонни видел в нем хрупкого женственного ребенка, и по этой причине не уделял сыну должного внимания. Зато его мать дала ему очень многое, научила его выживать в жестокой подростковой среде. Из текста статьи понятно, что они были очень близки.
Он хотел быть музыкантом, но по случайности стал актером. Его лицо и талант быстро вознесли его на не должный для его возрfста уровень. Теперь мне понятно, почему Джонни отказывался от фильмов Тима, Бертон уже стал высокобюджетным режиссером, а Депп боялся не оправдать его надежд. Постеров с "Джамп Стрит" ему уже было по-горло. Он чувствовал себя жвачкой для народных масс.
Делая ПКМ, Джонни чувствовал себя уверенным, он полюбил своего героя, он делал его странным, он делал его собой, он получал удовольствие от работы и думал, что движется в правильном направлении, потому что Дисней не очень восторгался тем, что получал, они даже хотели сделать титры. Но, как злая ирония, судьба подложила Деппу свинью - фильм в одночасье превратил Джонни в продукт. В то, что он так ненавидел. И тут же появились последствия - его лицо на всем и вся, включая детские раскраски, бессмысленные фильмы, результат которым должно было принести лицо Джонни, строжайший контроль за его личной жизнью, статьи, папсы, почти преследование. Его превратили даже не в продукт, а в неодушевленный банкомат, исправно выдающий длинную деньгу лохматым лапам. И они вели Джонни на коротком поводке, свински пользуясь его природной застенчивостью и нежеланием обижать людей, нежеланием быть редиской.
Он был заложником своего лица, и это его привело к тому, что он стал заложником системы, которая отвергает всякое "я", либо просто уничтожает тебя.

0

479

Дина, большое спасибо за перевод! Ждала его с нетерпением, а прочитать некогда(( Придется отложить на завтра.
спасибо тебе! спасибище!!ты - зе бест http://s53.radikal.ru/i140/1008/a7/a51a472cc395.gif

0

480

Сразу то, что первое пришло в голову, когда читала статью.
Джонни нелестно гвоорит о вегатарианцах:

Helga написал(а):

Ты доверяешь вегетариацам?
«Я на самом деле не доверяю никому, кто не ест свинину. Я имею в виду, что это мило, если ты вегетарианец, но гребаный мужик, как можешь ты не есть свинину?»

В то время, когда Джонни давал это интервью, Тим и Лиза пробовали быть вегатарианцами.
Это третье колкое косвенное упоминание о Тиме в интервью тех лет. Кроме как в те годы - 97-98, Джонни никогда не отзывался о Тиме, кроме как в самых восторженных выражениях.
Напомню остальные два. "В Голливуде только и снимают, что фильмы про пришельцев", "Я по-настоящему люблю Тима Бертона, но я не знаю, понравится ли мне видеть мою рожу на королевском бургере или на стаканчиках в МакДоналдсе (Заливается смехом). Я предпочитаю избегать этого, понимаешь? Избежать распространение этого ужаса по планете. "
Прекрасные слова Питера из "Джамп стрит 21"

Helga написал(а):

«В реальности он крохотный, маленький, чувствительный парень, и большую часть времени он сражаем людьми, подходящими к нему».

Очень точные. Питер был знаком и дружен с Джонни до его встречи с Тимом, он знал ТОГО еще Деппа, который не был актером-фриком, актером, выбирающим странные роли. Он был как раз наоборот - актером-поп-кино. Мальчиком с плаката. ПРОДУКТОМ. И то, что Питер сказал о нем то же самое, что мог бы сказать позже Тим, Джармуш, люди, которые будут любить Деппа уже после того, как он станет ЭТИМ Деппом, очень важно. Значит, это свойство было в нем всегда. Крохотный маленький чувствительный парень.
Джонни, Питер и команда "Джамп стрит 21"
http://i020.radikal.ru/1202/75/6195d08514ba.jpg

0

Вы здесь » Burtonland.ru » Burtonland.ru: Tim Burton & Johnny Depp Works » Статьи и Интервью - Часть 1