Да, мне тоже нравится этот момент! во второй раз рассмотрела)
Я думаю, этот фильм не совсем подходит для зрителей с 12 лет т.к. он длится 2 с половиной часа, содержит много сцен стрельбы, жестокие сцены. Скачки по поездам наскучивают многим девочкам, оживленно реагировали на это только парни. Все люди, которые приходили, были либо молодые взрослые пары, либо родители с детьми в основном лет 10 и меньше, и дети тихо смотрели на экран, по сравнению с третьими Пиратами например.
По поводу "если хотя бы 5, 10, 20 детей в племенах решат, посмотрев фильм, что их наследие уникально и прекрасно, захотят хранить свой язык, начнут слушать старших..." Я увидела только одно, что может поднять дух этих детей: Тонто после осознания своей вины жаждет отмщения за своих сородичей. Что он еще может сделать, изгнанный из племени? То есть он не сдается, он остается индейцем, не отрекается от своего народа, живет по его обычаям. Он просто одинокий индеец с туманом в голове. И еще, когда юный Тонто шел на соглашение с двумя белыми людьми, он знал о том, что нельзя показывать им то место, ведь отказался сначала, но Тонто явно не подозревал к каким ужасным последствиям это может привести. Мальчик был наивен. Все совершают ошибки.
Из всего этого можно вынести то, что нужно чтить свою семью и не переставать бороться за свою культуру, делать все возможное.
Такая версия возникла у меня после первого просмотра. Сейчас мне в нее слабо верится.
Теперь некоторые моменты:
Как уже говорилось, больше видит тот, кто реально хочет разобраться в том, что видит. Мальчик у диорамы очень заинтересован и получает рассказ от "экспоната". Денни - тоже ребенок, любопытный- обращает внимание на бормотание Тонто за решеткой, начинает наблюдать и в итоге становится свидетелем взаимосвязи Тонто и Ворона. Помните в поезде заключенный Тонто пытался привлечь внимание надзирателей чтобы предупредить об опасности, но они не задумались, а потом было уже поздно.
Джон Рид едет из города в поезде, где читают сообща что-то религиозное. Женщина предлагает Джону помолится с ними, тот отвечает уверенно что-то типа "у меня своя библия" - книга для юристов. Это значит: часть Деппа, связанная с кино, находится на работе - движущийся поезд есть кинопроизводство - и у Деппа-актера своя собственная религия, идея быть характерным актером. Всеобщие постулаты, принятые в киноиндустрии, он держит в сторонке от себя. Он как бы в этом и как бы вне этого. Также в другом вагоне сидит пленный Тонто - другая часть Деппа, связанная по рукам киноиндустрией.
Потом на крыше Тонто спасает Рида, удерживая его цепью. Парочка обьединяется и в итоге отсоединяет паровоз от остальной части поезда. Крушение от паровоза очень серьезные. Позже Коулу сообщают об огромных убытках. То есть проект(ы) с Деппом терпят неудачу, кинопроизводители недовольны.
Когда Ден Рид дает младшему брату знак-звезду, посвящая в техасские рейнджеры, Джон замечает, что он принадлежал отцу. Возможно упоминание отца тоже что-либо значит, т.к. для сюжета это не имеет смысла. Разве что быть рейнджером это как наследство, а Джон не такой человек, потому и пошел в юристы.
Здесь же, у дома Ребекки, Джон говорит о том, что в обществе человеку не следует подчиняться природным инстинктам, а следует - общечеловеческим ценностям. Подошедший Коул заканчивает фразу за Рида. Он знает это учение ("не ожидал услышать это здесь"). Коул - глава железной дороги, а как известно, в киноиндустрии установлены ценности, пропагандируемые народу. (Брюс Робинсон говорил, как хреново тебе, если ты не соответствуешь той рекламе с закатом.) И естественные, чьи-то природные инстинкты нужно подавлять.
В сцене, когда очнувшийся Джон разговаривает с Тонто, второй признается, что хотел себе в помощники того, великого воина(Дена), но не ему спорить с Отцом Великим - конь выбрал Джона. Депп принял свою немужественность, таким его сделала природа.
В финальной большой скачке по поездам с Бутчем, Коулом и серебром, Ребеккой и Денни есть момент, в котором видно, как люди из окон смотрят, разинув рты, на действия, происходящие на и в параллельном составе. Играет музыка из старых фильмов, очень смешно в данной теме, Рейнджер гоняется за бандитами, и за всей этой перестрелкой люди "болеют" за Рида. Просто зрители на сеансе в напряженный момент.
Извините, если много повторений)) Лично я от фильма в восторге.