Интервью Тима от Коллайдера
http://www.dailymotion.com/video/xrppvc_linkoln-interview_shortfilms
- Я знаю, что ты большой поклонник покадровой анимации.
Тим: «Это так здорово, что я смог сделать это [Франкенвини] в черно-белом. Я имею в виду, я так взволнован этим».
- Я был очень удивлен, что Дисней разрешил тебе делать его черно-белым!
Тим: «Да, нам повезло. Просто это не был гигантский крупнобюджетный фильм, поэтому я думаю, что именно это помогло этому случиться» * хитро гримасничает*
- Все режиссеры говорят, что меньший бюджет дает больше свободы для творчества.
Тим: «Это помогает. Да. Помогает. Уверен».
*дают отмашку, что интервью начинается*
- Здравствуй. Я большой поклонник твоих фильмов всю свою жизнь, поэтому мне очень приятно говорить с тобой сегодня.
Тим: «Спасибо! Приятно познакомиться с тобой!»
- Начну вот с чего. Какие твои любимые фильмы? Какие фильмы бы тф взял на необитаемый остров?
Тим: «Что мне понравилось в этом фильме – так это то, что когда я услышал название. Я подумал: я хочу увидеть этот фильм. Это напомнило мне фильмы, которые я любил смотреть ребенком, такие, как «Блакула», «Доктор Джекилл и Сестра Хайд», все эти странные японские научно-фантастические фильмы. Я люблю абсолютно любые фильмы про монстров. Так что когда я только услышал название – для меня было этого достаточно, я понял, что хочу увидеть этот фильм».
- Ты продюсируешь фильм. Насколько ты вовлечен в непосредственно процесс создания, или это только препродукция и постпродукция. А все делает Тимур? Расскажи об этом.
Тим: «Я уже работал с Джимом и Тимуром раньше в качестве сопродюсеров. Мы изначально говорили о том, что будем только продюсировать фильм. Но в этот раз, когда я услышал, как Тимур говорит об этом, я сказал ему: ТЫ должен сделать это. Он был так страстен относительно этого, мне понравились его идеи об этом, я в конце концов сказал: «Я хочу видеть ТВОЮ версию фильма!» Для меня, как для режиссера, было здорово только поддерживать этот проект и оказывать помощь, потому что мне как режиссеру очень трудно делать каждый проект. Я поддерживал и помогал видению Тимура».
- Как режиссер, ты является поклонником процесса тестовых показов? Или хотя бы тестовых показов для семьи и друзей?
Тим: «Нет! Ни в коем случае. Для меня сложно смотреть мои фильмы, я предпочитаю только режиссировать, потому что когда я смотрю их, это как отделение души от тела. Я имею в виду, что когда я смотрю их, то даже если все идут очень хорошо, мне хочется убить себя. Потому что мне начинает казаться, что все плохо… Я не могу рассказать ровным счетом ничего из них. Я совершенно не поклонник этого. Особенно когда они заполняют эти карточки с вопросами – совсем не поклонник этого. Может быть, это и может помочь тебе понять, как у тебя получилось, но… Я не люблю это!»
- Сейчас выходит много блю-реев. Мне интересно, много ли в твоих предыдущих фильмах удаленных сцен, или обычно весь материал есть в фильме?
Тим: «Обычно у меня не бывает много этого. Если я снимаю что-то, то… Но иногда бывают некоторые экстра-сцены. Например, «Эда Вуда» я добавил в конец некоторые удаленные сцены. Но чаще всего не бывает много экстра-сцен. Я стараюсь снимать так, чтобы ничего не оставалось на полке, потому что это очень больно для меня. Очень больно для меня – снять что-то и немедленно быть вынужденным вырезать это».
- Есть ли сцены из «Пи-Ви», «Битлджуса», которые мы никогда не видели?
Тим: «Да. В «Битлджусе» - немного, в «Пи-Ви» - больше. Но, конечно, не так много, как в «Бэтмане» и «Бэтман возвращается». Что-то есть в «Эде Вуде», и я это теперь поместил в ди-ви-ди. Что-то есть в «Пи-Ви», но… Это были времена, когда я думал, что буду уничтожен. Я не знаю!»
- Последний вопрос. В последнее время люди много говорят и Грем-Смит много говорит про сиквел «Битлджуса». А с твоей точки зрения это как? И еще – как ты выбираешь будущие проекты, каковы твои критерии?
Тим: «Пусть об этом говорит Сет. Я сейчас пытаюсь иметь дело с тем, что происходит сейчас. Я сделал несколько идей для «Битлджуса», но решил оставить это в покое. Я сказал Сету: «Сделай что-нибудь, а я потом посмотрю на это свежими глазами». Я не хотел ничего предоставлять ему, я хочу потом посмотреть, что у него получится *потирает руки* Я люблю этого персонажа, мне нравилось работать с Майклом Китоном, потому что это была такая замечательная роль для него. Посмотрим, что получится у Сета».
- Так а как насчет критериев для будущих проектов?
Тим: «Ты никогда не знаешь. Я стараюсь оставлять это эмоциям. Как с этим фильмов, когда я просто услышал название и это ударило меня. Ты никогда не знаешь, что случится. Твои чувства меняются из года в год. Так что я стараюсь оставлять это открытым. Есть некоторые очень личные для меня вещи, которые я хотел бы сделать. Но иногда это занимает много времени, как «Франкенвини», который занял десять лет, чтобы оказаться сделанным».