Рассылка от Тима Бертона его поклонникам
Текст письма, которое Тим Бертон разослал своим поклонникам в 2013 году. Текст отсканирован его поклонницей из Франции Юрилль Ле Лан Ливе. В марте 2013 года в Париже Юрилль передала ему свое письмо, свой рисунок и свою любимую книгу для маленьких детей Чарльза Фьюджа «Дом ужасов». Материалы были размещены ВКонтакте (адрес группы огромными буквами пересекает страницы письма Тима).
Ответы Тима Бертона на некоторые из ваших часто задаваемых вопросов.
-Можешь ли ты лично ответить на мое письмо или подписать автограф для меня?
В настоящий момент я загружен проектами и имею проблемы с ответами на просьбы, подписыванием фото и так далее, но я хочу, чтобы вы знали, что я получаю вашу корреспонденцию и высоко оценил твое письмо.
- Но у меня некоторые важные вопросы к тебе!
Мне сложно говорить о себе. Особенно что касается творческого процесса. Я составил список забавных фактов взамен:
-Моя первая работа в анимации была в Кал Артс на протяжении лета и называлась «промежуточник» (заполнять кадры между ключевыми моментами анимации) для мультфильма «Супер друзья».
-Я люблю полоски, потому что когда я ношу полосатые носки, я всегда чувствую себя лучше стоящим на земле и лучше связанным с полом.
-Мое среднее имя – Уолтер (не Уильям, как широко провозглашается в интернете).
-На меня был навешен ярлык странный, когда я был младше, но я всегда думал, что это дало мне свободу творить. Поскольку я уже категоризирован, то меня более не волновало то, что мне следует приспосабливаться, я просто мог следовать за своим воображением.
-Я избегаю интернета всеми возможными путями. Единственным исключением могут быть клипы из Ютуба, которые мне показывают мои друзья. В настоящее время мой фаворит –русский певец Трололо [Эдуард Хиль –прим.перев.], да пусть он покоится с миром.- Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, это нужно для моего школьного проекта, чтобы получить экстра кредит!
Надеюсь, этот дурень сработает. Я пытался нарисовать или снять на пленку множество заданий в школе.
- Как я могу узнать больше о тебе?
Лучшая книга, которую я мог бы порекомендовать, - это «Бертон о Бертоне» Марка Солсбери. Это замечательная серия настоящих интервью. Если ты ищешь мои работы, то мой вебсайт имеет парочку бесплатных галерей. Если ты хочешь больше, поищи «Искусство Тима Бертона».- Я – просто поклонник, который надеется, что ты дашь некоторые советы.
Будь страстным во всем, что ты делаешь, и сохраняй это личным для себя. Меня часто спрашивают: Что я должен сделать, чтобы стать режиссером/актером/кем-то еще в киноиндустрии? Нет формул или уравнений. Продолжай творить и не ограничивай себя одной техникой. Я был в анимации перед тем, как стал кинорежиссером, но я никогда на самом деле не думал «Я хочу быть режиссером, когда вырасту». Я просто знал, что я хотел быть творческим человеком. Какой бы ни была твоя стезя, удачи тебе и знай, что я желаю тебе всего хорошего.
-Какие источники бы ты порекомендовал для исследования тому, кто хочет быть режиссером или актером?
Моими источниками всегда были фильмы, которые я любил смотреть. Там я получал мое вдохновение, особенно в старых хоррор-фильмах и фильмах про монстров. Изучай фильмы, которые ты любишь, выясняй, что привлекает тебя в них. Обо всем, что касается более академического подхода, тебе следует поговорить с другим, более образованным режиссером!
- Я люблю «Корэлайн», ты можешь рассказать об этом фильме?
Я не имею никакого отношения к «Корэлайн». Это очень распространенное заблуждение, возникшее из-за того, как фильм был разрекламирован («От режиссера «Кошмара перед Рождеством»). Я разработал идею и персонажей «Кошмара перед Рождеством», я также продюсировал фильм. Режиссером покадровой анимации, однако, был Генри Селик, который также режиссировал «Корэлайн».
-Ты мог бы выступить критиком моих работ?
Не-а. Я не люблю судить людей по их работам. Я был в жюри Канн в 2010 году, и всякий раз, когда они произносили слово «судить», я вздрагивал. Существует множество более подходящих людей для критики твоих работ, нежели я. Попроси своего учителя, члена семьи, который, как ты считаешь, будет честен, или друга. Наиболее важен – объективный взгляд тебя самого. В конечном итоге ты должен быть счастлив тем, что ты сделал, и ты должен оставаться верен самому себе.
- В какую школу мне пойти?
Я был только в одной, Калифорнийский Институт Искусств, так что я не могу предложить какие-то варианты. Это очень личное решение, так что удачи!
- Я твой самый большой поклонник. Могу ли я встретиться с тобой?
Я польщен, но я очень стесняющийся человек (у меня проблемы даже с тем, чтобы встречаться с моими друзьями).
- У меня есть великая идея…/Я идеален для роли…/Я хочу работать с тобой
Я уважаю все ваши мечты. Многие из вас, вероятно, имеют великие идеи, интересные сценарии, являются замечательными актерами и актрисами, но, к сожалению, я не принимаю какие-либо незапрошенные материалы или актеров, какой бы уникальной ни была ваша ситуация. Это связано как с вопросами легальности, так и с тем, что я не владею департаментом развития проектов. Если вы на самом деле чувствуете страсть к вашей идее или роли, найдите себе агенты или посетите места или людей, которые принимают незапрошенный материал. И, как всегда… удачи!
-Как насчет того, чтобы нанять меня просто своим ассистентом или интерном?
К сожалению, у меня нет никаких вакансий прямо сейчас.
- Могу я попросить у тебя разрешения превратить твой фильм в пьесу или другую творческую интерпретацию?
Все разрешения принадлежат студии, которая выпускает фильм, так как они владеют настоящими правами.
-Над какими проектами ты работаешь в настоящее время?
Я только что закончил «Франкенвини», полнометражную покадровую анимацию, основанную на моих собственных персонажах из короткометражки, которую я сделал на Диснее в 1984 году. Также у меня есть выставка, которая путешествует по миру, организованная Музеем Современного Искусства в Нью-Йорке, где она дебютировала. Она путешествовала в Австралию, Торонто, Лос-Анджелес, Францию, а в настоящее время она в Южной Корее. Вау, хватит обо мне.
Спасибо вам всем за любые письма и за то, что думаете обо мне. Тим Бертон.
Автограф на фото:
Для Юрилль. Спасибо за книгу. Твои работы замечательны. Продолжай рисовать, ты талантливый человек! Люблю, Тим Бертон.