Прочитала тему от первого до последнего поста. Это невероятно, как вы все проанализировали до мельчайших деталей и потом снова собрали воедино! По существу со всем согласна, хочу чуть-чуть дополнить своими наблюдениями.
1) сцена, которую разыгрывает Рэнго в своем аквариуме, и представление в каньоне - одна и та же пьеса. Повторение усиливает значение.
2) в фильме звучит классическая музыка в обработке. Аве Мария (падение аквариума из машины) и Полет Валькирий (погоня в каньоне - начало трека Bats в OST) - и это только то, что я расслышала и знаю название.
3)в переводе Пучкова (Goblin) фраза Рауля Дюка звучит так: Ух-ты, опять эта рожа! [смайл разваливается] Я так и знал![смывает Рэнго].
4) Мистер Тиммс. У меня возникла забавная ассоциация с Мистером Оранжевым ("Бешеные псы" реж. Тарантино), которого сыграл ТИМ Рот. Это, конечно, не отсылка, и общепринятую на форуме трактовку я поддерживаю на 100%.
5) Безголовая безногая однорукая кукла. Когда ее показывают наяву, у нее не хватает левой руки, во сне Рэнго - правой. Кроме того, она все время нуждается в опоре (то ее поддерживают объятия, то (во сне) подпорки, похожие на образы из картин Дали). Поскольку кукла - это модель женщины, то в ней можно увидеть Кэйт Мосс (временные рамки событий в кино и жизни вроде позволяют).
6) Бинс. Слово "beans" на сленге, кроме прочего, означает золотые монеты.Когда Рэнго и Бинс подъезжают к городу, совы поют следующее: "И вот незнакомец в поисках друзей встречает женщину, которая, как древние сирены, заманивает его на верную погибель." Исходя из этого и некоторых других ощущений по фильму, осмелюсь предположить, что все главные женские персонажи олицетворяют Вэн в той или иной мере. Когда началась погоня с летучими мышами Рэнго резко передал поводья Бинс со словами "Веди!". Это говорит о его беспомощности в экстремальных условиях и неспособности быстро принимать решения. Мимика Рэнго во время поцелуя с Бинс (в т.ч.медленное прикрытие век) говорит о том, что близость с ней ему приятна, а запаниковал Рэнго, когда Бинс проглотила пулю - план "Б". Сцена спасения от удушья противоречит медицине: так оказывают помощь человеку, который подавился и еще находится в сознании, а Бинс была парализована.
7) Джейк. По фильму змей - наемный убийца. Змей - один из символов врачевания. В "интервью с Рэнго", которое размещала Slo, есть такие слова о Джейке: a force of mortal power, signaling someone's last days are near. В связи с этим, у меня есть версия, что Джейк - это реальная угроза здоровью и/или жизни. Достаточно вспомнить болезненный вид Джонни в 2008 году, чтобы дать этой версии право на существование.
8) Когда Рэнго "гоняет ястреба", за ним тянется сначала бумага, а затем красная лента из сладости. Есть выражение "за кем-то тянется шлейф", что означает дурную репутацию, сплетни и слухи. Рэнго обрывает "шлейф", убивая ястреба.
9) Ходячим кактусом ученые назвали найденные в Китае окаменелости существа, являющегося древнейшим предком всех членистоногих (насекомых, пауков, ракообразных). По фильму они приводят Рэнго к воде - значит, стоят близко к жучкам, которые перенесли его к Духу Запада.
10) В фильме есть еще нечто, никем не обсуждаемое. Когда жители города приходят в среду к трубе, мы видим и слышим: ритуал, крест в ореоле, священная задвижка, аллилуя - атрибуты церкви. Пересмотреть и сделать выводы предлагаю каждому самостоятельно, поскольку вопрос деликатный.