Helga
спасибо за интересную информацию о кулоне.
Я думаю,что подходит больше версия символа ласточки как привязанности к семейному очагу.Символ свободы тут,на мой взгляд,не подходит.Мать дает Алисе этот кулон, и она же спрашивает ее,где чулки и корсет.Безусловно,она желает ей добра. Но этот кулончик должен означать именно привязанность к традициям,семейному очагу. Любой матери хочется,что бы ее ребенок обзавелся крепкой семьей, чтобы баловать внуков,зная что ребенок "твердо стоит на земле".И матери Алисы тоже хотелось,что бы она была счастлива в браке, и она,хоть и понимая,что ее жених ей не подходит, вешает на нее этот кулончик,как напоминание о семейном очаге, семейных традиционных ценностей.
Джонни,скорее всего,тоже делал эту таутировку с теми же целями-как символ семейного очага. Он делал ее в 2002 (или 2003?) году, тогда для него это было действительно актуально,тогда он много говорил о важности семьи вообще, о том, что он счастлив именно в семье и так далее.
Но для Алисы семейные ценности -не то,чего она бы хотела от жизни. Она не хочет замуж за Хемиша.Для нее этот кулон-несвобода.
Возможно,Тим считает действительно,что этим тату Джонни в то время себя заклеймил. В любом случае,выходит,что этот образ ласточки на тату Джонни и на кулоне Алисы( они одинаковы, это заметно,и,конечно,это не случайность)выступает тут как символ несвободы. Если бы это был символ свободы,то этот кулон точно не пропал бы после того,как Алиса освободиласьв Андерленде.