Ты можешь рассказать о твоей первой встрече с Джонни Деппом и как ваши отношения развивались на протяжении лет? Я знаю, что тебе приходилось сражаться за то, чтобы он был в твоих фильмах, а теперь люди умоляют тебя взять его в свои фильмы.
Тим: Это правда. У меня просто появилась мгновенная связь с ним. Я не знал его, но он казался правильным для «Эдварда руки-ножницы». Мы друзья и коллеги, и мы всегда чувствовали, что мы работаем вместе не для того, чтобы работать вместе. Это должна быть правильная роль, правильный фильм и все такое прочее. Между нами хорошее некоммуникативное общение, ты знаешь. Потому что особенно в прошлом я был не очень хорошим вербальным собеседником, и он был чем-то схож, но это скорее вид психической связи. Я бы сказал, это сохранилось. Я люблю актеров, также, которые любят меняться, становиться различными вещами. Я нахожу интересным и забавным работать с такого рода актерами.
Теперь, когда у нас появилось видеоряд этого интервью, можно проследить за мимикой Тима, когда он говорит о Джонни.
Тим не любит, когда ему во время интервью, задают вопросы о Джонни.
Всякий раз он морщится и отвечает нехотя на поставленные вопросы своим излюбленным штампом, который он использовал и сейчас.
Тим не хочет говорить о Джонни то, что от него ждут. Это ему неприятно. Он говорит и мимикой лица показывает - оставьте меня в покое, я не хочу С ВАМИ говорить о дорогом мне Джонни.
Однако, когда выдается возможность сказать о Джонни то, что ему, Тиму, хочется, он с радостью это делает. И тут, уж, далеко от штампов
Во время Мельбурнского мастер класса Тим много (сравнительно) говорил о Джонни.
Помимо общих рассказов о том, что Джонни - это монстр наоборот,
Так, по мнению Тима, бывает в большинстве фильмов про монстров, например, как в случае с Франкенштейном: человек выглядит одним страшно или странно, а внутри нечто совершенно иное. В случае с Джонни было наоборот: он выглядел как подростковый идол, а чувствовал себя совершенно иначе. И с первых минут общения Тим понял, что Джонни и есть Эдвард, потому что Джонни не является тем, чем кажется. Это и стало ключевым моментом.
, и того, что Джонни не любит смотреть на себя на мониторе, и это кайф для Тима, Тим выдал нам еще такие вещи:
Журналистка замечает, оговариваясь сразу, что это не личное, а объективное мнение, что наиболее красивым в его фильмах выглядит Джонни Депп.
Тим, заливисто смеясь: «Правда? Так он же обычно выглядит довольно страшным!»
Больше всего в работе над «СТ» Тиму понравилось то, что процесс напоминал съемки немого кино: музыка на съемочной площадке, полутанцевальные движения актеров. Тим: «Я подумал, что нужно делать это чаще, даже если это не мюзикл, я имею в виду - иметь музыку на съемочной площадке. Потому что я знаю, что Джонни это понравится». Тиму очень понравилась такая старомодная стилистика мелодрамы, она помогала ему в работе над фильмом.
Эти слова Тима, точнее, его оговорка, одна из немногочисленных жемчужин, которые мы имеем.
Джонни настолько на первом месте в голове и сердце Тима, что он постоянно в мыслях о том, что для Джонни лучше, как сделать так, чтобы ему было хорошо и удобно. Именно это прорвалось в его фразе о Джонни. Постоянная забота о нем. "Всегда обнимаемом и одариваемом", как сказала про Джонни Патти Смитт.
Завершился мастер класс тем, что журналистка процитировала слова Джонни о Тиме, сказанные им в 1994 году, в не самые лучшие их времена
«Я никогда не встречал человека столь явно не от мира сего и при этом находящегося на своем месте».
Еще одна жемчужинка от Тима - видео с приема в ЛАКМА 28 мая этого года. Когда заинтересованный вопросом - где же Джонни сейчас, Тим остановился, обернулся и тепло улыбаясь тихим голосом ответил - не знаю.
Всякий раз, когда Тиму задают вопрос о Джонни, он готовится к защите и выставляет свой штамп не-лезь-в-мою-душу. Но когда он расположен говорить о Джонни, тепло его слов и глаз говорит само за себя.
Достаточно почитать Солсбери, "Бертон о Бертоне", страницы которой в немалой степени посвящены Джонни, именно Джонни, а не Джонни Деппу, чтобы понять, как на самом деле сильно любит его Тим.