Slo
CAR.DOZA
Argentina
Alli
Mrs LOVEtt
Девочки, огромное спасибо за такую интереснейшую дискуссию о "Храбреце". Я была на даче два дня, сейчас приехала и прочла на одном дыхании. Нечто совершенно потрясающее.
Напишу некоторые и свои мысли, порожденные вашей дискуссией.
Когда я смотрю фильм Храбрец, мне сложно не видеть сходства Рафаэля с Джонни, хотя это, наверное, неправильно, и нужно видеть персонажа, а не стоящего за ним актера. Но для меня это невозможно и не сравнивать я не могу. Slo выше высказала мысли, все из которых созвучны моим. Мне даже сложно что-то добавить. Постараюсь развить некоторые моменты.
Рафаэль предпочитает воровать, а не работать. Он запрограммировал себя на то, что ему ничего не светит. Но когда ты так считаешь, так и происходит. Многие люди решают на первый взгляд нерешаемые проблемы просто потому, что очень захотели их решить. Рафаэль и Джонни из тех, что могут решить проблему только с чьей-то помощью, но не самостоятельно. Самостоятельные их выборы получаются постоянно суицидального толка, что у Рафаэля, что у Джонни ( в промежуток с начала 90-х по 2008 год включительно).
Месседж фильма вышел такой: умру за свою семью. Но разве семье будет хорошо от того, кто ты умрешь? Фильм вышел чем-то вроде материализации метафор "убить за" и "умереть за". Джонни в своих интервью часто говорил вещи вроде "я убью за...", "я разорву на тысячи мелких кусочков за...". В этом фильме мы видим и убийство за и смерть за. Рафаэль по сути совершает самоубийство. И ему в общем-то нравится свой выбор. Мне видится, что он им горд.
Если сравнивать с реальным Деппом, то мы видим истинно его способ решения проблемы - уход от проблемы. Он сам говорит в интервью (я переводила) в середине 2000-х годов, что его его сто-то достает, он просто говорит FUCK IT и идет далее. Проблемы он не решает. И в этом весь Депп. Обрел что- то - выколол тату, когда решил с этим расстаться - выколол тату в десять раз крупнее размером.
Я начала говорить о самопожертвовании и самоотречении. о том, что Джонни показал в образе Рафаэля - себя. что он тоже склонен к жертвам такого толка. отдать свою жизнь ради блага семьи. поэтому он и написал на себе в 2008 году слова из Джойса - молчание-изгнание-хитроумие. чтобы ПРЕКРАТИТЬ ЭТО. чтобы перестать быть кафкианским тараканом, перестать быть Рафаэлем. А стать ДЖОННИ ДЕППОМ. человеком, который живет так, как подсказывает ему его желание, его понимание своего личного счастья. я об это говорила.
Размер двух тату Джонни, которые связаны с расставанием с тем, что было частью жизни, не может не впечатлять своими размерами - цитата из Джойса и моряк и женщина (почитать подробно об этой хитрой тату ОЧЕНЬ рекомендую здесь http://johnnytim.com/temaj/fakty/tattoo … tatoo.html).
Приведу полную цитату из Джойса в оригинале и моем дословном переводе:
Look here, Cranly, he said. You have asked me what I would do and what I would not do. I will tell you what I will do and what I will not do. I will not serve that in which I no longer believe, whether it call itself my home, my fatherland or my church: and I will try to express myself in some mode of life or art as freely as I can, and as wholly as I can, using for my defence the only arms I allow myself to use.. silence, exile, and cunning.
Слушай, Кренли. Ты спросил меня, что я хотел бы делать и что я не хотел бы делать. Я скажу тебе, что я буду делать и что я не буду делать. Я не буду служить тому, во что я больше не верю, пусть бы оно называло себя моим домой, моей родиной или моей церковью. И я буду пытаться выразить себя во всех сферах жизни или искусства настолько свободно и настолько полно, насколько я смогу, используя для моей зашиты единственные способы, что я могу себе позволить: молчание, изгнание и хитроумие.
Тату, судя по всему, было сделано на Багамах, куда Джонни неожиданно сорвался на 9-10-11 мая 2008, передумав ехать из аэропорта в свой дом-замок в ЛА, где тогда находились Ванесса и их дети. И уже через 3 недели Джонни показал эту тату миру крупным планом на церемонии МТВ.
Рафаэль идет на эту смерть в большей мере ради себя. Умереть так, красиво, кроваво, мученически, для него более приемлимо, чем изо дня в день тянуть лямку добытчика в семье, хранителя семьи.
Нельзя не вспомнить живописные шрамы, нанесенные себе Джонни в периоды его рефлексий. Основное количество видимых нам шрамов были нанесены им на себя в период общения с Хантером. И последние на правом (!!!) запястье он сделал себе в 2008 уже году, когда "убивал дракона внутреннего".
Когда смотришь на фото Джонни в окружении фамиллэ в августе 2010, становится понятно по его лицу, что с гораздо большей радостью он бы просидел часов 6-8 под иглой Джонатана Шоу (которого он пригласил как раз), выписывая на себе новые автотренинговые приносящие боль телу тату.
самоубийство всегда было довольно эгоистичным поступком.
Да, и никак по-другому быть не может. Самоубийство ведь совершается от жалости к себе, как и процесс плача.
героизм трусости
Отлично сказано