Вчера трагически ушел из жизни неординарный модельер, друг Тима Бертона и просто хороший парень, Александр Маккуин.
Ли Александр МакКуин, который трагически ушел из жизни 11 февраля, повесившись в своем доме, был неординарным, талантливым, добрым и просто классным. Его называли "хулиганом британской моды", он был «лучшим модельером года», он был первым, кто использовал цветные контактные линзы на показах, его модели выходили на подиум со странным, диким, словно забрызганным кровью и грязью макияжем, его необычная обувь, прозрачные шляпы, в которых бились мотыльки, саранча на платьях, все это сделало модную стратегию МакКуина синонимом слов «шок» и «эпатаж».
Александр родился 16 марта 1969 года в Лондоне, в многодетной семье (он был шестым ребенком). Его отец работал водителем такси, а мать, Джойс, была социальным педагогом. Свое первое платье Александр нарисовал на клочке отошедших обоев в возрасте трех лет. Он называл этот рисунок своим первым эскизом.
То, что он хочет стать модельером, мальчик понял очень рано. Он любил мастерить одежду для трех своих сестер и когда ему исполнилось 16 лет, он заявил своим родителям, что будет учиться ремеслу модельера. Нельзя сказать, что его отец с восторгом принял решение сына: "Неслыханное дело, чтобы в семье из восточного Лондона появился художник"
Мальчик бросил школу и пошел работать на Сэвил-Роу, лондонский бастион высокого портновского искусства (Сэвил-Роу - улица в Лондоне, где расположены ателье дорогих мужских портных). Среди клиентов ателье числились Михаил Горбачев и принц Чарльз. Позже в интервью Александр расскажет, как однажды написал мелом на одном из предназначавшихся для принца Чарльза костюмов "I am a cunt" (я влагалище). После этого перешел в ателье Gieves & Hawkes там же, на Сэвил-Роу, где трудился над брюками. Позже работал у театрального костюмера, шил разные платья, изучал тонкости портновского мастерства. Но эта работа ему не нравилась, хотя, по его же признанию, он был "окружен настоящими "королевами". В результате он отправился в Милан работать у Ромео Джильи, где из первых рук получил знания об основах производства и маркетинга современной моды. Получив образование в престижной школе моделирования и дизайна St. Martin's в Лондоне, МакКуин почувствовал себя настоящим модельером. Наиболее известными его творениями того периода были брюки "попка", которые сидели на талии так низко, что была видна ложбинка между ягодицами, и топик, заляпанный кровью и грязью. Первые показы, которые он проводил еще будучи свободным художником, имели определенный политический смысл. Так, он заворачивал манекенщиц в целлофан, "украшал" их жакеты следами от автомобильных шин или выпускал чернокожую модель на подиум в наручниках. В одном сезоне он вывалял платья в грязи и прилепил к ним мертвую саранчу. Это было сделано, чтобы изобразить бедствие, ставшее причиной неурожая в Африке. В другом сезоне он устроил показ в церкви, где заявил: "Религия - это источник всех войн в мире". Такие слова стали серьезным нарушением норм, существующих в мире моды, где модельеры редко произносят что-либо более смелое, чем: "Коричневый - это новый черный" или: "Этот год мне видится в полосках".
В середине 90-х МакКуин, шотландец по происхождению, организовал шоу под названием "Насилие над Шотландией" в память о резне, которую устроила Британия в Шотландии в XVIII веке. Девушки выходили в разорванной одежде, а из-под шотландских юбок у них виднелись бинты. "Пресса меня распяла за это, - вспоминает он, - но я рад, что это сделал".
Циники поговаривают, что МакКуин тщательно просчитывает свои шаги, чтобы привлечь к себе внимание прессы. Сам же он утверждает, что всего лишь обнажает уродливую правду перед глухой ко всему публикой.
Александр был единственным модельером, который не отвернулся от Кейт Мосс во время кокаинового скандала.
"Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту "фэшн-тусовку" в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение - меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил".
Названия коллекций Александра впечатляли не меньше, чем содержание: чего стоит "Изнасилование на холмах Шотландии" или "Атлантида Платона", показанная осенью 2009 года. Но все эти безумства не были простым желанием эпатировать. МакКуин так чувствовал: его беспокоила проблема голода в Африке - он сделал на платьях "аппликацию" из мертвой саранчи, он не терпел дискриминации инвалидов, поэтому пригласил в качестве модели на показ девушку без ног Эйли Маллинс; он хотел привлечь внимание к экологической обстановке на планете - и показал, что с ней станет в "Атлантиде...".
Как-то МакКуин сказал, что "всего лишь обнажает уродливую правду перед глухой ко всему публикой". И за это мы всегда будем ему благодарны.
Конечно, до магазинов доходят лишь некоторые из эктравагантных, шокирующих своей откровенностью и кричащей сексапильностью моделей. "В коллекциях от кутюр я имею право выражать себя как модельер в такой степени, в какой считаю нужным. В прет-а-порте попадают лишь элементы этого самовыражения. К сожалению, все мы прекрасно знаем, что большинству нужен лишь какой-нибудь классический жакет. Но это не моя проблема", - МакКуин усмехается. Горечь по поводу ограниченного мышления массового покупателя очевидна, хотя его высказывания по этому поводу не так резки, как можно было бы ожидать. "Я никому никогда не говорил: если ты не носишь мою одежду, ты безнадежно отстал. Все очень просто: человек должен чувствовать себя хорошо в одежде. Не чувствуешь себя хорошо - не покупай. И все. Я создаю свои модели для сильной, независимой женщины, которая знает толк в вещах. Журналам мод платят за то, чтобы они говорили: надо носить это и то. А моя женщина не терпит диктата".
Женщина, не терпящая диктата. Женщина, без страха обнажающая грудь, если ей того хочется. Женщина, сбивающая с толку длиной - вернее, почти полным отсутствием длины - своей юбки. Женщина-сила, женщина-власть. Разве вы не видите в этом почтения к ней, преклонения перед ней и даже любви? Да он же чистой воды феминист, этот МакКуин. Он на нашей стороне. "Я всегда пытаюсь создать равные условия для женщин и мужчин. Я феминист в мужском обличье, - говорит он. - Я не хочу, чтобы женщина выглядела слабеньким, наивным существом, окутанным облачком шифона. Пусть этим занимаются другие. Моя женщина должна быть сильной, чтобы противостоять любому давлению на нее. У меня три сестры, и я неоднократно имел возможность наблюдать все страдания, которые доставляли им мужчины. В этом, наверно, корни моих феминистских настроений". А красота... "Красота - в сердце смотрящего, - мудро изрекает он. - Что толку пытаться быть красивой для всех? Все равно для кого-то вы будете выглядеть безобразно. А для кого-то будете воплощением прекрасного... Как я сам, например". Ответ на вопрос об отношении к собственной внешности был кратким: "Лучше спросите, что думает по этому поводу мой муж ".
В том, что он гомосексуален, Александр разобрался еще в шестилетнем возрасте. В 18 лет он сказал об этом своей семье. Родные не сразу приняли это. Только по прошествии некоторого времени, семья примирилась с сексуальностью Александра. «Я был уверен в себе и своей сексуальности и мне нечего скрывать. Я пошел прямо из чрева матери на гей-парад". В 2000-м году МакКуин неофициально женится на журналисте George Forsyth. Они прожили в браке несколько лет и расторгли отношения два года назад.
Самой близкой подругой МакКуина была британская икона стиля Изабелла Блоу (она работала в журналах Tatler и Vogue и во многом помогла дизайнеру на начальном этапе карьеры). Их дружба трагически оборвалась, когда в 2007 году Блоу покончила с собой в 2007 году (после диагноза "рак" женщина приняла смертельную дозу гербицидов).
Александр тяжело переживал смерть Изабеллы, а в прессе еще пошли неприятные слухи - якобы, Блоу отравилась из-за неразделенной любви к МакКуину, а не из-за болезни. Дизайнер, не стесняясь в выражениях, отправлял назойливых репортеров куда подальше, но в душе очень переживал. Тогда его, как обычно, очень поддержала мама Джойс, которая всегда была рядом и которую он обожал.
3 февраля 2010 года, он написал на его странице Twitter, что его мать умерла за день до этого, добавив: "RIP mumxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"
11 февраля, через 8 дней после смерти матери, тело Александра было найдено в его доме.
«Дом Ли МакКуин трагически сообщает, что Александр МакКуин, основатель и дизайнер марки Александр МакКуин был найден мертвым в своем доме. С нашей стороны невозможно прокомментировать эту новость ничем иным, кроме как сказать, что мы совершенно опустошены и выражаем шок и сочуствие семье Ли».
http://johnnytim.com/temat/rassled/inte … kkuin.html
Cоставлено по материалам
http://www.peoples.ru
http://www.tradeukraine.com/xml_rss/spletnik.ru/
Викепидии