По-настоящему опасаюсь идти на премьеру. Как бы не утонуть. Придется нести с собой маску и трубочку
Кто предупреждён, тот вооружён.
Burtonland.ru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Burtonland.ru » Burtonland.ru: Tim Burton & Johnny Depp Works » Джонни - работы и жизнь - Johnny general discussion (закончена/ended)
По-настоящему опасаюсь идти на премьеру. Как бы не утонуть. Придется нести с собой маску и трубочку
Кто предупреждён, тот вооружён.
Наконец-то у меня нормально заработал компьютер! Helga,огромное тебе спасибо за перевод статьи Бринкли. Вообще всем спасибо за материалы о сессии Банье и о статье в "Ярмарке."В моей театральной академии ,которая обычно напоминает болото,эта фотосессия и статья произвели эффект разорвавшейся бомбы. Только разговоров было,что о новом Джонни.Поражены,что он вышел наконец-то из многолетнего затворничества,вдруг такая открытость,доброжелательность,и сам Джонни -спокойный и счастливый.Я сделала себе фото,отпечатала отрывки,переведенные Хельгой(надеюсь,она не рассердится) и принесла в свой студенческий театр.На фотографии реакция такая-Джонни возмужал,из красивого мальчика стал роскошным мужчиной. Оказывается,многие девы категорически не приемлют молодого Джонни.Зато сейчас он просто всех очаровал.Над текстом просто стонали от восторга,поругали садиста-Манна за издевательства над Джонничкой,пожалели его за то,как тяжело ему дается каждая роль,порадовались,что Джонни бросил-таки курить,меню вызвало всеобщее восхищение.Как интересно,что Лили родилась под музыку Ричардса, и я не знала,что Джонни и Кристи так близки.
Helena
Радуйся! Через несколько минут появится ПОЛНЫЙ перевод статьи. Так что Академии предстоит встряска, когда ты придешь с распечатками!
Представляем вашему вниманию полный, дословно-художественный перевод статьи Бринкли из Vanity Fair.
Авторы перевода: evochka и Helga. При использовании текста обязателен копирайт авторов.
ВЕЛИКИЙ ПОБЕГ ДЖОННИ ДЕППА
Погружаясь в свои роли, будь то созданный самостоятельно Эдвард или Джек Воробей, или кропотливо обновленный (как Хантер или Джон Диллинджер во «Врагах общества» в этом месяце), Депп может заглянуть за самые пределы души. Его способ расслабиться столь уникальный: 450-акровый частный остров, где он может плавать наперегонки с барракудами. Дуглас Бринкли присоединился к 46-летней звезде и его друзьям на 156-футовой яхте Деппа под развевающимся Веселым Роджером, чтобы побывать в этом исключительном раю.
Dream, dream, dream... Баллада Everry Brothers' раздается из пары стереоколонок под соломенной крышей бунгало. Снаружи ощущается легкая вибрация от порывов ветра. На расстоянии нескольких футов от нас Карибское море блестит в тихой зевоте сумерек. Я наслаждаюсь на открытом воздухе обедом, состоящем из креветок, манго и устриц с хозяином и тремя новыми друзьями. За спиной у нас густо сплетены джунгли. Мы наблюдаем, как солнце медленно тонет за горизонтом, и за танцующими бликами на воде.
Я гощу, как это обычно бывает, на частном острове Джонни Деппа. По причинам, некогда имевшимся, этот кусок Багамского архипелага появился на картах под названием Little Hall's Pond Cay. Позже этой идиллической песчаной полосе было повторно дано имя – Пляж Лили-Роуз, в честь 10летней дочери актера. Нас окружают серебряные платаны, гущи цветов и кокосовые пальмы, готовящиеся уронить свои плоды. Факелы Tiki мерцают в тени. Поблизости, как гигантская кожура дыни, лежит на боку давно покинутый гаитянским беженцем лодка. Этот реликт лежит как грозное напоминание, что мечтательное Карибское море, с его ослепительными сине-зелеными оттенками, во все времена таило угрозу и загадку, ломало жизни.
Депп берет стакан дайкири и поднимает тост за заходящее солнце гаванским ромом. «Whenever I want you, all I have to do is dream...» В этом исключительно продуманном раю у всякой детали свой подтекст, придуманный самим Деппом. Несмотря на смысл слов громкого хита 50-х гг., доносящегося из динамиков, скрипучий голос мог бы принадлежать заключенному в камере пыток.
«Это Кит Ричардс, - с энтузиазмом поясняет Депп. – Одна из записей, сделанных им в героиновой депрессии в Торонто 77-го. Он думал, что его упекут на грёбаных 30 лет за наркотрафик».
Депп, будто повторяя излюбленную тюремную байку, рассказывает следом о том, как Провинциальная полиция Онтарио взяли штурмом комнату Ричардса, когда он мирно спал, и конфисковала 22 грамма героина. (Ричардсу тогда переквалифицировали обвинение с торговли наркотиками до хранения и отпустили под годовой испытательный срок).
Депп кивает головой в сторону хижины. «Послушайте-ка это», - настаивает он, с обожанием кивая головой. Ричардс, один за фортепиано, исполняет «I he Nearness of You» Хоги Кармайкла.
«Я крутил эту запись на бумбоксе, когда родилась Лили-Роуз», - говорит Депп, имея в виду тот день десять лет назад, когда его подруга Ванесса Паради, французская певица и актриса, принесла в этот мир их дочь. – «Это песня ее рождения. Она пришла в наш мир под это».
Добро пожаловать в Деппвилль! Место, где беспорядочное встречается с безмятежным, где чистая спонтанность встречается с утонченной фантазией. Я присоединился к моему другу, учтивому простому парню из южного штата, на целую неделю в тропиках, чтобы убежать от шума марта. На фоне стремительного обвала Уолл Стрит и скользящего в бездну Детройта это приключение в Атлантике кажется чем-то грешным. Ну и что? Я только что закончил 900-страничную книгу о Теодоре Рузвельте и очень нуждался в весеннем перерыве. Поэтому, когда Депп позвонил и настоял, чтобы я присоединился к нему, я попался на его крючок. (Оба, Депп и я, были близкими друзьями Хантера С. Томпсона, отца гонзо-журналистики, который покончил с собой в 2005; я служил как литературный исполнитель в поместье Томпсона).
Мы отправились в путешествие с тремя друзьями и коллегами Деппа: 30-летним Стивеном Дьютерсом, музыкальным архивоведом из Вест-Лондона с копной волос до плеч и с выражением лица молодого Мика Джаггера, 34-летним Натаном Холмсом, любителем черного юмора из Северного Йоркшира, работавшим с Деппом на «Сонной лощине» Тима Бёртона, и 44-летним Кенаном Вайеттом из Феникса. Коренастый, ростом 187 сантиметров Вайетт – звуковой техник, который работает на Джонни как консультант, телохранитель и инфорсер с хорошими манерами. Он склонен беспрестанно выдавать для создания комического эффекты перлы, например «Делай быстрее, принцесса!» (46-летний Депп весьма подвижен и активен).
Мы впятером собрались в Лос-Анджелесе и полетели в Нассау на частном самолете. Затем, на 156-футовой яхте Деппа мы отправились на Little Hall's Pond, что в 60-ти мореходных милях к югу.
Депп назвал яхту Ваджолироджа. Эта воистину непроизносимая конструкция является аббревиатурой из первых двух букв четырех членов его семьи: Ванесса, Джонни, Лили-Роуз и 7-летний Джек. Ваджолироджа – элегантная пароходная моторная яхта, построенная в 2001 году в стиле раннего 20 века, стала для Деппа салоном на плаву, мансардой и средством для отдыха. На яхте есть столовая, анфилада комнат и четыре каюты для гостей. Под палубой находятся каюты восьми членов экипажа, относящихся к шести национальностям.
Приписанное к атоллу Бикини, судно ходит под флагом Маршалловых островов – и Веселым Роджером рядом. И почему бы нет? Доходы от пиратской трилогии, где Депп сыграл капитана-разбойника Джека Воробья (с привлеченным Китом Ричардсом), принесшей ему номинации на Оскар и Золотой Глобус, несомненно, помогли в оплате счетов.
Поскольку у Деппа врожденный глаз декоратора, почти каждый предмет на борту несет его отпечаток. (Приглашенный им дизайнер М. Пагано создал из убранства яхты драгоценную шкатулку неопределенной эры: Восточный Экспресс плюс парижский бордель). Мареновая тема доминирует в убранстве, от стульев до диванной обивки. Ковровое покрытие – водоворот насыщенно-синего и морского зеленого. Буканьерский след лежит на всем: драпировка анфилады комнат, например, напомнит вам пиратские шляпы. Здесь и там шкафы из грецкого ореха, отделанные панелями из красного дерева (вариант – коричнево-красными панелями). Заполненные книжные полки с библиотекой современной классики и старые трости, включая одну, увенчанную деревянной кроличьей головой с солнечно-желтыми глазами. «Что-то слишком современное, - резюмирует Депп, - выпало бы из общего ряда. Убило бы путешествие во времени».
С тех пор как я в компании с Деппом написал примечания к брошюре саундтрека к «Гонзо» (документальном фильме о Хантере С. Томпсоне режиссера Алекса Гибни, продюсируемом редактором VF Грейдоном Картером) мы планировали свою веселую поездку на Карибы. Нашим будущим кредо, мы поклялись, будет вариация девиза продюсерской компании Деппа Infinitum Nihil, напрямую выдернутого из мемуаров Толстого о кризисе среднего возраста: «Сила есть сила, вещество есть вещество, воля есть воля, бесконечность есть бесконечность, ничто есть ничто».
Нашими главными целями было: исследовать остров, развлечься в Эксуме, и достигнуть Пуэрто-Рико вовремя, чтобы Депп начал препродакшн «Ромового Дневника». Фильм, основанный на автобиографической новелле Хантера С. Томпсона, прослеживает путь неудачливого в любви и деградирующего свободного журналиста, который оказывается в Пуэрто-Рико в конце 50-х, в то время, когда Кастро взял власть на Кубе. Депп умеет изображать Хантера с убийственной точностью – подвиг, который он подтвердил в 1998-м в экранизации «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», где он сыграл Рауля Дюка, альтер-эго Томпсона. В «Дневнике», утверждает Депп, он надеется показать образ Хантера как своего рода просоленного выпивкой Богарта, Сан-Хуан же послужит отличной декорацией а-ля Касабланка.
«Никакого экстремального Хантера, как я делал в Вегасе, не будет», - говорит Депп. – «Хантер в том фильме был сильно мной преувеличен. Сначала Хантер был расстроен из-за меня, из-за всех этих кривых походок и поз. «Боже, - сказал я ему, - вещи всего лишь такие, какие есть.» И он понял это. И все стало хорошо. Сейчас я пытаюсь поймать эссенцию МОЛОДОГО Хантера. Все, что он говорил, было так грёбано смешно, что приходилось записывать это. Я обожал смешивать слова, как он любил. Помню, как один раз я сказал на захолустном диалекте слово quietus. “Ты сказал quietus???” – спросил он. «Ага», - ответил я. «Черт, я не слышал этого слова много лет!» Мы выяснили, что это был региональный кентукксий диалектизм. Мы любили употреблять наши с ним особенные словечки.
Депп в прошлом году провел много времени, живя в Чикаго, где он снимался во «Врагах общества», фильме о Джоне Диллинджере, который выйдет в кинотеатрах в этом месяце. Это фильм о 1930-х годах, когда Америка была в периоде Великой Депрессии. Сценарий фильма основан на книге, которую написал специальный корреспондент «Vanity Fair» Брайан Барроу об индианском неудачнике, который стал грабителем банков, секс-символом и всемирно известной фигурой. Во времена мирового финансового кризиса, что может быть более привлекательным для зрителя, чем фильм в жанре экшн о банках, получающих взбучку в самом сердце Америки?
Депп родился в Оуэнсборо, штат Кентукки, в 160 милях от Мурсвилля, штат Индиана, где на ферме жил Диллинджер, будучи подростком. «Когда я был маленьким, - говорит Депп, смеясь, - я понятия не имел, что он был практически за соседней дверью». Режиссер Майкл Манн, по словам Деппа, пытался, чтобы история звучала в ключе повествования о стереотипном гангстере – гибриде Джорджа Рафта и Тони Сопрано. Сам Депп же считает по-другому. Депп провел собственные поиски (он назвал себя «колдуном-сыщиком»), пытаясь найти записи Диллинджера. Не найдя их, Депп копнул глубже и разыскал записи отца Диллинджера – Джона Уилсона Диллинджера, фермера и торговца бакалейными товарами. «Я приблизился к нему настолько, насколько мог, слушая записи его папы, - говорит Депп. – Эти записи звучали так, как говорили мои родственники. Я имею в виду, что иногда его голос звучал точь-в-точь как голос моего дедушки. Поэтому я принял решение, что в голосе Диллинджера не будет того агрессивного южного акцента, а звучать он будет с легкой растяжкой слов.
Готовясь к «Врагам общества», Депп посетил родные места Диллинджера, такие как Little Bohemia Lodge, Висконсин (где в 1934 году были неудачные перестрелки с ФРБ, в которых Диллинджер уцелел) и театр Биограф в Чикаго (в котором Диллинджер после просмотра фильма Кларка Гейбла был наконец-то расстрелян ФБР). Дерзкий Диллинджер, несмотря на то, что ФБР имели приказ о его уничтожении при любых обстоятельствах, привел свою подружку на бейсбольный стадион Чикаго Ригли Филд посмотреть на игру Чикагских медвежат. Депп в течение целого дня принимал участие в игре, чтобы иметь возможность почувствовать себя внутри бейсбольного поля 1914 года.
Сцены «Врагов общества» были сняты снаружи исправительного центра Стейтвилль, недалеко от Джойлета, штат Иллинойс. Максимально охраняемый объект, где обитатели иногда содержатся под замком 24 часа в сутки. Тюремное руководство провело для Деппа импровизированную экскурсию, проведя его прямо в Раунд-Хаус, четырехэтажный корпус с обзорной башней для охраны в центре.
«Мы вошли туда, и это было довольно пугающее чувство, - говорит Депп, особенно оживляясь, - это была полная изоляция. Обитатели начали кричать: «Эй, капитан Джек, вытащите меня отсюда!», вещи типа «Помогите мне убежать, капитан Джек! Вы это можете!» И подобное дерьмо. Эти парни совсем одичали. Это невероятно».
Историки Стейтвилля случайно отыскали в тюремных документах фото отчима Деппа, Роберта Палмера, умершего в 2000 году. Для Деппа сувенир стал открытием. «Он совершил несколько краж, ограблений, знаете, таких вещей», говорит Депп. «Он находился в тюрьмах Среднего Запада с юности и до тех пор, пока не стал абсолютно взрослым человеком. Вот так я смог узнать больше о своем отчиме, его годах в колледже, как это было». Согласно Деппу, Палмер был внешне привлекательным бездельником, грубой комбинацией Роберта Мичума и молодого Джорджа С. Скотта.
Депп настаивает на одном правиле для своих ролей: лица, которые он играет, должны быть созданы его воображением. За вою карьеру он породил вереницу сверхъестественных персонажей: Эдвард Руки-Ножницы, Икабод Крейн, Джек Воробей, Вилли Вонка, Суинни Тодд. В следующем году он появится как Безумный Шляпник в бертоновской экранизации «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэролла (и это будет его седьмой совместный проект с режиссером Бертоном). Каждый образ зарождался у него глубоко в душе. Кроме прочего, многие из его героев существуют далеко от цивилизации, в некоем параллельном Little Hall's Pond, где правит фантазия, но не действительность.
И все же когда Депп играет реальных людей, вроде Эда Вуда, Джорджа Джанга в «Кокаине», сэра Джеймса Барри в «Волшебной стране» или культового Диллинджера, он стремится соблюдать их истинные биографии, вплоть до марок их лосьонов, полагая, что мог бы тем самым вызвать подобие душ своих персонажей. «Есть ответственность в том, чтобы сыграть парня, даже Диллинджера» - говорит Депп. «Ты хочешь сделать его правильно, вы знаете, не хочешь подвести. Он может наблюдать. То есть я не хочу показать его полностью того, кого играю, но пытаюсь уловить сущность. Иногда музыка помогает мне передать это».
Хотя несколько эр назад Депп и снимался эпизоде телесериала в Чикаго, «Враги общества» стали его первым длительным пребыванием в ставшем любимым городе. «В Чикаго все относились ко мне нормально. – говорит Депп, - «Они говорили просто «Хей, Джонни!» и оставляли меня в покое». Депп регулярно выпивал в Kerryman, ирландском пабе и ресторане в Clark and Erie. Ел в Gene & Georgetti, знаменитом чикагском стейк-хаусе, уютно сидя под навесами. «Я был в Институте искусств и чикагском Music Exchange (магазине, где продаются гитары). Я любил наблюдать из окна машины за всеми этими невероятными окрестностями и архитектурой».
В течении съемок Депп слушал запись композиции «Nightmare» 1938-го года в исполнении Шоу Арти, порой дюжину раз в день (эта привычка продолжилась и на борту Ваджолироджи). «Это пробивалось через сколь угодно плохое настроение, - говорит он о задумчивой и бодрящей песне. - Так или иначе ее власть, нахальность и проникновенность помогли мне оставаться сосредоточенным».
Чтобы выявить своего внутреннего Диллинджера, он постоянно упражнялся с оружием. «Обо всем нашем арсенале заботился Гарри Лу, - объясняет Депп. – Он – наш оружейный гуру. Он невероятно осведомлен. Мы работали с ним вместе в фильмах о пиратах. Мы выходили за рамки, перепробовав разные магазины и барабаны, и мне в течение многих дней приходилось даже выпускать настоящие очереди из автомата Томпсона. Это было осуществление детской мечты. Я рос с оружием с пяти-шести лет, так что это было как возвращение домой для меня».
Когда я спрашиваю Деппа, почему, как многие американцы, он приветствует разборки между грабителем банков и ФБР, он улыбается. «Перестань. Ты же знаешь, что я всегда за индейцев в ковбойских фильмах. Всегда».
Депп, частично индеец чероки по крови, говорит, что он согласился сыграть индейца Тонто в ремейке «Одинокого рейнджера» Диснея. «Тонто должен быть ответственным, - говорит Депп полушутя. – Рейнджер обязан быть дураком. Привлекательным, но дураком».
Так как наш вояж начат, Депп рассказывает о необходимости бегства от действительности в нашем неправильном мире. Он вопрошает: как сохранить индивидуальность и найти достоинство и чистоту в пластмассовой культуре и загрязненном мире? "Little Hall's Pond – моя разгрузка, – говорит он. – Мой способ попытаться вернуться к норме. Бывают периоды, когда ты заканчиваешь работать над образом и пытаешься вернуться к себе, и вдруг обнаруживается, что попросту болен. Я имею в виду, когда я закончил работу над «Распутником», - это фильм, в котором Депп играет графа Рочестера, - я провел в постели две недели. Когда я работаю, не чувствую себя больным, но когда работа подходит к концу, я иногда чувствую себя так, как будто меня ударило чем-то размером два на четыре. После Диллинджера я почувствовал, что полностью выжат. Мне нужно было сбежать. И благодаря уходу в море на яхте я снова смог почувствовать свободу. Бегство от жизни жизненно необходимо для меня.
«Каким-то образом, - говорит он, - математика привела меня сюда, на мой остров. Я никогда не видел более чистого и красивого места. Здесь ты чувствуешь пульс в двадцать ударов. Здесь настоящая свобода. И еще здесь водится редкий зверь – простота. А еще крохотный кусочек анонимности».
«Лили Роуз, - говорит Депп с удивлением, - не раз бросала в воду послание в бутылке и смотрела, как она уплывает к соседнему острову, чтобы нашедшие устроили для своих детей охоту за сокровищами. Когда я начинаю впадать в уныние из-за работы и ощущения, что я «мальчик-новинка», я говорю себе: Успокойся. В любой момент я могу прибыть сюда и исчезнуть. Я провел Рождество здесь с Ванессой и детьми. Здесь вы можете кормить акул хот-догами, но когда вы это делаете, лучше при этом не плавать».
Капитан Ваджолироджы – Крим Браун из Новой Зеландии. Он объясняет, что Земля и Морской Парк рядом с Little Hall's Pond – первый в мире столь охраняемый ресурс, о чем было постановлено 51 год назад. «Это неприкосновенная зона, - говорит Браун, потирая свою острую бородку в седую крапинку, - ни одно живое существо не может быть забрано отсюда. Здесь обильный центр омаров, ракушек, раков и других быстро размножающихся видов».
Браун поднимает якорь и ведет яхту из гавани Нассау на запад, вокруг западного края Нью-Провиденса и к югу Highborne Cay. Мы шли со скоростью примерно 10 морских узлов.
В то время как Браун капитан на яхте, Депп – командор, он надзирает за всем, как на космическом корабле Enterprise. Депп распоряжается обо всем, начиная от меню ужина и заканчивая навигацией. Так же он ответственный за музыкальное сопровождение, он ставит подходящие мелодии на аудио системе яхты для каждого подходящего случая. Тяжелые рок-н-ролльщики повлияли на аудио просвященность Деппа и его талант игры на гитаре. На борту яхты Депп ставил нам Тома Уэйттса, Bright Eyes, Игги Попа, Боба Дилана, Джонни Кэша, Уоррена Зевона, Тома Петти, Джеймса Букера, R.E.M., Nitty Gritty Dirt Band, австралийскую группу Augie March, чьи тексты он регулярно цитирует вслух.
Депп также увлекается альбомом “Познакомьтесь с Гленом Кемпбеллом”, недавно выпущенным 73-летней поп и кантри звездой. «Когда он спел «Galveston» много лет назад, эта композиция просто убила меня!», - говорит Депп о песне Джимми Вебба, которую Кемпбелл перепел в 1969 году и ввел в свой репертуар. – Она о вьетнамском солдате, мечтающем о доме. Она идеально подходила к тому времени».
Оги Марч, Шоу Арти, Кит Ричардс и дайкири… Дихотомия Деппа – это буйное, все время меняющееся настроение. Иногда кажется вполне нормальным в нашей раздвоенной современной культуре смотреть популярный мультфильм Диснея, где корова, богато украшенная татуировками, дает отпор блохе. Или слушать Глена Кемпбелла, побежденного хвастливым импресарио ночного клуба (Депп и его партнеры открыли имеющий позорную славу клуб «Гадюшник» в 1993 году).
«Быть на корабле, - писал Сэмюэль Джонсон, - это все равно что быть в тюрьме с возможностью утонуть каждую минуту». Депп же так не считает. Он считает океан источником силы, также, как и его остров – его клочок нормального психического состояния. Когда он убегает от действительности, он выздоравливает и находит стабильность.
В день святого Патрика Атлантика стала немного грубой. Я чаще всего тянусь за "the Patch" чтобы успокоить происходящее в животе. Холмс же пожирает драммамин как драже Тик-Так. Дьютерс просто испытывает себя на прочность и старается не позеленеть, а вот Депп и Уайетт поглощают Гинесс банку за банкой, пока мы движемся по волнам. «Будет забавно забавно, - повторяет Депп во время моего очередного приступа тошноты, - если Гинесс окажется на коленях, прежде чем мы достигнет острова».
Депп с момента нашей посадки на борт, выглядит абсолютным обитателем тропиков. Босой, с козлиной бородкой, в сине-фиолетовой бандане с вышитым словом «Храбрец» - сувенир на память о картине, которую он сделал с Марлоном Брандо в 1997-м.
Время от времени его внутренний индивидуалист жалеет о политкорректности современного Голливуда. Он тоскует по старым бунтарям. «Где Дин Мартин и Фрэнк Синатра нашего поколения?, - спрашивает он. – Джордж Дессел и Уолтер Бреннанс? – имея в виду двух городских стародавних консерваторов-проказников. - Я хочу, чтобы Тайни Тим и Бикс Бейдербек вернулись».
В бытность Хантера С. Томсона в Колорадо Депп курил по-черному табак Bali Shag. В 90-е самокрутки почти стали его визитной карточкой. «Я бросил это несколько лет назад, - говорит он. – Я сказал – нах*** мне эти вещи». Теперь каждое утро он занимается йогой. Он, абсолютно несклонный к конфликтам, удаляет из своей жизни «токсичных» людей. Его 48-летняя сестра, Кристи Дембровски, его самый близкий друг и советчик (и продюсер «Ромового Дневника»). Вместе они управляют его продюсерской компанией. «В основном она держит меня на плаву, - рассказывает он, - я как слепой крот, и она ведет меня, заставляя делать правильный выбор, иначе я просто рухнул бы с утеса. Она кто-то вроде Суперженщины».
Воспоминания о двух последних наставниках Деппа, Брандо и Томпсоне, – это топливо, которое питает его сверхнадменность. Он до сих пор смакует народную мудрость, переданную ими. "Это звучит эгоистично, но то, чего мне не хватает теперь без Хантера, - это вовсе не наш с ним бесконечный Клуб Веселой Чуши" говорит Депп. "Это его постоянные советы. Его личностный радар действовал безотказно. Он мгновенно определял, нравится ему кто-то или нет».
На шее Деппа томпсоновский медальон: знак, состоящий из маленького кинжала идущего из сжатого кулака с двумя поднятыми большими пальцами. В центре – красный камень, представляющий бутон кактуса. Естественно, за день до отъезда вся грудь Деппа оказалась сгоревшей на солнце, кроме той точки ,что была под кулоном. «Этот ублюдок меня заклеймил, - жалуется он шутя, - заставил заснуть на солнце».
Кросби, Stills & Nash вызывают нас по громкоговорителям яхты, когда мы впервые шпионим в карибской стране Оз. Так как мы причаливаем, вода, окружающая остров в форме слезы, становится настолько прозрачной, что земля, кажется, плавает на поверхности. В этот момент
мы не видим никакой суши к востоку от нас, только бесконечная Атлантика. Солнце покрыло медью наши лица. Над водой парят чайки, а мы сидим под навесами и готовимся к поднятию якоря.
На первый взгляд, остров кажется террариумом, окруженным светлейшими пляжами. Сравнивая остров с еще одним из его шести домов, виллой во Французской провинции, Депп описывает свою собственность как гордый фермер и заявляет: «Оба наших дома, этот остров и во Франции, выглядят так, как будто были созданы сто лет назад. Самое привлекательное в этих двух домах – это их постоянство».
Остров Деппа имеет 6 разных пляжей – Паради, Гонзо, Брандо, Лили-Роуз, Джек и Польза – каждый связан с какой-то личностью и имеет небольшую бухту. Также здесь 6 резиденций, хаотично разбросанных рядом, и все на солнечной энергии. Удобно расположенные гамаки покачиваются во всех удобных местах (естественно, вдали от ядовитых деревьев). На острове целый парк площадок для гольфа. «Мой инстинкт игрока подсказывает мне, - говорит Депп, - если ты готов играть в гольф, нужно выпить пива».
Мы вышли в Coronas и преодолели на катере большое расстояние до пляжа Лили Роуз. Вода была теплой, но освежающей. Успокаивающий бриз шевелил пальмы и манговые деревья. Светло-красный гибискус и дикая пуансеттия оставляли сладкий, почти жасминовый аромат. Мы задержались понаблюдать за колибри размером с большой палец, кормящимися на сливовых деревьях, и искали Игги, островную королевскую игуану размером 5 футов (полтора метра). «Игги нашел подругу, - информирует нас Депп с кривой ухмылкой, - и на острове скоро появятся малыши».
Депп стремится показать мне пляж Гонзо, названный в честь Хантера Томпсона. Депп, Вайатт и я направились туда на гольф-каре, а остальные замыкали шествие. Через пять минут мы прибыли на место, которое Депп называл так: «Самый дикий и незащищенный из всех пляжей. Пляж Гонзо – это чистейший Хантер».
Так и оказалось. Мебель, расположенная на песке, включала стеклянные столики с лицом Хантера посередине. Нашими скамейками послужили снесенные ветром деревья. Одинокий гидросамолет жужжит над головами, в то время как банановые пальмы тихонько переговариваются. Депп просит нас обратить внимание на водную яму в 200 ярдов – место, где можно увидеть тропических рыб и рифовые растения. На Карибах действует единственное правило: чем более светлый голубой оттенок воды, тем мельче. Как в калейдоскопе, вода превращается из нефрита в сапфир, из аметиста в изумруд, всего за час. Никакие старые шаланды или новейшие яхты не испортят вид. Никакое судоходство не сможет проникнуть в защищенный рай Деппа, куда доходит только почта. «Я хочу быть Повелителем Экзумы! – говорит Депп с ухмылкой. – Мне нравится, как это звучит! Я хочу стать Куртцем и жить как Повелитель Мух. И, как писатель Дж. П. Донливи, я попаду в книгу рекордов Гиннеса. Я могу возглавить революцию на Exumas и стать Че Геваррой на троне».
Здесь нет шума и суматохи. Вместо этого тут собрались воедино настоящее и будущее, свет и расстояние, пространство и темнота. «Истина в том, - горит Депп, - что ты хочешь попасть сюда и читать «Поминки по Финнегану» Джойса до тех пор, пока не поймешь полностью».
Покидая покрытую кустарниками землю вокруг пляжа Гонзо, мы движемся на другую часть острова, где из бамбука построена юрта. Внутри декор в полинезийском стиле. Пляжный пол в ее спальне имеет песок настолько же приятный, как тальк.
Депп вспоминает разговор с Брандо, когда он собирался купить остров в 1994 году. Вместо ожидаемого энтузиазма, Брандо, которому доводилось жить на французском полинезийском аттоле в Tetiaroa, задал Деппу серию прагматичных вопросов: «Какова высота над уровнем моря? Как защищен ты будешь?» Брандо, по словам Деппа, был чувствительным, сосредоточенным и с инстинктом отца. «Из-за всех этих ураганов, - говори Депп, - он очень не хотел, чтобы я совершил ошибку».
Достигнув корта для гольфа, Депп начинает двигаться, как римлянин на мопеде. Ветки шуршат. Кости грохочут. Глядя, как Депп усердно ведет гольф-кар по покатой горной плоскости, я понимаю, что Брандо зря переживал по поводу высоты над уровнем моря. Также я заметил черных пчел и маленьких скорпионов.
Мы достигаем дома в стиле ранчо с поражающим воображение обзором в 360 градусов. Телескоп нацелен на остров под названием Osprey Bird Rock. Им тоже владеет Депп.
Как радушный хозяин, он открывает еще Короны, и закрепляет ломтики лайма на горлышке бутылки. Мы садимся на диваны и воздаем всему этому должное. Скоро мы начинаем смеяться над безделушками на стене: один из друзей Деппа соорудил из воображаемой валюты Экзумы 20-долларовые банкноты с лицом Капитана Джека.
В тихий перерыв Депп останавливается и осматривает море снаружи. «Посмотрел бы я на художника, - говорит он, – который возьмется передать все эти оттенки синевы. Мне так повезло, что это место нашло меня».
Вокруг Little Hall's Pond мировые места для подводного плавания. Как-то днем мы приплыли на восточную оконечность острова, бросили якорь и соскользнули с борта в бирюзовое спокойствие Места Хита (названо в честь покойного актера Хита Леджер).
Мы видим взрыв морской жизни. Рыба, словно раскрашенная Кеном Кизи, кидается во все стороны. Мы изучаем классификации с люминесцентной окраской, прилежно ища их в нашем справочнике рифовых рыб. Даже акулы-няньки кажутся кроткими, хотя я знаю достаточно, чтобы сохранять осторожность даже в этом миролюбивом царстве. «О, дьявол, - кричит Депп, поднимая свою корону из трубки для подводного плавания над водой. – Барракуда! Давай посмотрим! Единственная разновидность, которая опаснее терьера». Кто, кроме Джонни Деппа, мог бы посчитать за спорт плаванье наперегонки с барракудой? Я плыву назад к плоту, чувствуя себя астматиком; к тому же искренне напуганным.
«Никто никогда не разрушит парк Земли и Моря, - позже начинает убеждать нас Депп. – Он похож на редкий драгоценный камень, алмаз. Я с нетерпением жду, что мои дети будут расти на острове, проводя здесь несколько месяцев в году… узнавая морскую жизнь и как защищать ее… И детей их детей, и так далее».
Однажды ночью мы берем катер и следуем по воде на запад, чтобы понаблюдать – с расстояния приблизительно 300 миль – за шаттлом Дискавери, который уносится в темноту с мыса Канаверал. Небо наполнено звездами, которые столь ярко очерчены, что трудно представить, что Экзумы знавали когда-то столь черную как смоль безлунную ночь.
Мы ждем, воздев глаза вверх. Ждем еще немного. Планктон заставляет море вокруг нас испускать жутковатое свечение. Направив фонари в водочно-прозрачное Карибское море, мы видим косяк самцов желтохвостки, кружащихся вокруг нас. Внезапно в небе появляется светящееся облако. Оно имеет форму наковальни и источает газ, который вы могли бы найти на какой-нибудь отдаленной звезде. Шаттл взлетает в полной тиши и в усыпанной драгоценностями черноте. Нас пронзает странный свет, выше и ниже. Мы чувствуем себя привелигорованными потому, что имеем счастья просто быть живым в Карибском Бассейне в год 2009 от Рождества Христова.
«Теоретически, - говорит Депп, - это место может добавить вам годы жизни». И затем цитирует старую пословицу: «За деньги счастье не купишь. Зато ты можешь купить достаточно большую яхту, которая отвезет тебя туда».
Когда Депп передвигается по Ваджолиродже, он порой напоминает мне Чарли Чаплина. Есть некая застенчивость в том, как он скользит из комнаты в комнату. Глубина его характера и открытое, сострадательное отношение неподдельны. Он жадно любопытен до всего.
Так как наша беседа поворачивается к парижскому книжному магазину «Шекспир и Компания» - где мне довелось прослужить одно лето, когда мне было около 20 – Суинни Тодд в нем дает о себе знать и он становится чем-то ужасен. Он просит Кенана рассказать о страшноватом ТВ-ролике о Джордже Уитмене, поджигающем свечой на себе волосы, дабы впечатлить несколько экзальтированных девушек. (Клип доступен на Ю-тубе при запросе «George Whitman. Burning Head"). «И потом Джордж читает им стихи!» - одобрительно смеется Депп. «Пф! Посмотри на этот комок обугленных волос». Я почти чувствую запах паленой шевелюры через экран».
В качестве вечернего ритуала мы смотрим кино и клипы на You-tube под роскошную трапезу. Так как на борту есть повар, мы ели как короли королей, вернее, как в клубе «Братсво Каппа Сигма». Меню состоит из жареных сандвичей с мясом и сыром, сырых устриц. Пицца-пепперони по-чикагски, тако с перцем чили и гуакамоле. Нагромождение салатов со свежими дарами моря. И много «Ред Булла».
Во время наших легких пьянок и клоунады мы пришли к выводу, что все мы безнадежные домоседы. Мы постоянно возвращались к обсуждению наших детей (беседы во время отдыха были удивительны широтой своих тем и отнюдь не напоминали разговоры при закрытых дверях). Депп старается проводиться время со своей 36-летней партнершей Ванессой Паради, когда он свободен от съемок, а она – от своего очень напряженного графика работы в качестве певицы, актрисы, модели и матери. Депп говорит, что хочет быть уверен, что его дети будут жить как Томы Сойеры столько, сколько захотят.
Наши развлечения проходят в неком искривленном временном пласте. Мы пародируем Джеймса Брауна из старого видео CNN «Соня, живи в Лос-Анджелесе», где он носил очки Sly Stone размером со скубу. «Будет лучше всего, – резюмирует Депп, - если ты не выйдешь в эфир». Депп большой фанат развлекательных телешоу Дина Мартина 70-х гг, и мы смотрели их часами. Старый комик Фостер Брукс, чьи эстрадные номера заключались в изображении пьяного, мог почти заставить Депп смеяться до слез. Также мы смотрели «A Colbert Christmas», преимущественно чтобы увидеть Вили Нелсона в сцене про Трех Мудрых Мужчин. Мы смотрели «Куда залетают только орлы» (1968 года, с Ричардом Бёртоном и Клинтом Иствудом) и «Тропический шторм»(в русском прокате – «Солдаты неудачи») (с Беном Стиллером, Робертом Дауни младшим и Томом Крузом). «Это лучшее, что я видел с Крузом», - говрит Депп о его роли Леса Гроссмана. Я спросил, напоминает ли игра в кино Круза кого-то из других голливудских . Он ответил: «Всех». Когда мы не смотрели ТВ, немые фильмы с Лоном Чейни крутились автоматичечки.
Зная пристрастие Деппа к кино-звездам минувших лет, я спросил его, с какой голливудской иконой он хотел бы провести время. «Я уже встречался с ней, - отвечает он. – Это Элизабет Тейлор». Однажды актер Роди МакДауэлл, который знал, что Депп восхищается Тейлор, позвонил ему и сказал: «Хочешь прийти на ужин?» Депп принял приглашение. «Она самая лучшая дама старой закалки, которую я когда-либо встречал. Потрясающая личность. Билли Боб Торнтон и Стив Мартин также были на ужине. На ужин она заказала печень с луком и посолила это. Я восхищался этим. Она восхитительно велика!»
Кстати, на Ваджолиродже сложилось нечто наподобие избы-читальни. Депп (завсегдатай Лос-Анджелесских Dragon Books и Roule Rare Books) целую неделю цитировал дословно «Ромовый дневник», как роман, так и сценарий. Вайетт читал «Ангелы ада» Хантера и историю редких французских вин. Дьютерс читал «Девушку с золотыми глазами» Бальзака. Холмч читал «Картофельную фабрику» Брюса Кортенея. Я читал последние произведения Льюиса Эрдриха.
Когда Депп устает или не может заснуть – он рисует, его специализация – портреты маслом. «Когда я могу сосредоточиться на чем-то, будь то гитара или живопись, я делаю это», - говорит он. – «Я начал рисовать людей, которые мне нравились: Керуак, Боб Дилан, Нелсон Олгрэн, Марлон Брандо, Патти Смит, моя подруга, мои дети. Я пару раз рисовал Хантера. Кита Ричардза. Что я люблю – так это рисовать лица людей, ты знаешь, их глаза. Потому что я хочу найти эмоцию, посмотреть, что происходит за их глазами».
Когда мы покинули багамские воды и вышли в открытое море, море начало волноваться, становясь вместо лазурных цвета синего бушлата. В мгновенье ока наша благородная изоляция подходит к грани страха. Одинокое грузовое судно виднеется далеко у горизонта. Время от времени появляются киты, бьющие струю. На этот момент яхта – это все, что у нас есть. Даже с нашей глобальной системой навигации и определения положения, если бы яхта перевернулась, мы бы все погибли. Однако, условия для мореходства были довольно неплохие: если бы мы на самом деле попали в беду, мы могли бы свернуть к туркам на отмель, где у Кита Ричардза есть дом.
В море Депп носит свой растаманский головной уборчик в сине-белую полочку, чтобы убирать волосы назад. На его потрепанной футболке дырочки от сигаретных ожогов – сувенир из буйной юности. Это его последний шанс расслабиться перед тем, как он встретится с камерами. Во время этого путешествия по морю, Депп воистину в своей стихии, он доволен морем, неважно, неспокойное оно или нет.
После нескольких дней в море, мы прибыли в гавань Сан Хуана. Я уверен, нет лучшего способа прибыть в Карибский портовый город, чем под развивающимся Веселым Роджером. Особенно когда мы медленно шли мимо яхты "Оctopus" Пола Аллена – одной из самых больших в мире частных яхт. Поскольку мы вошли на территорию Соединенных Штатов, трое офицеров Министерства национальной безопасности США, все очень дружелюбные, зашли на борт. «Все в Пуэрто-Рико взволнованы, что вы здесь, - говорит женщина-офицер Деппу, - они заняты очищением пристани для яхт ради вас». Это, конечно, замечательный комплимент, но это значит, что папарацци обрушатся на Деппа как ласточки.
Мне грустно. Я понимаю, что наша эскапистская фантазия подошла к концу. «Я чувствую себя так, как будто путешествовал за семь морей с Синдбадом, - говорит Холмс. – Давайте не будет никому говорить, что мы были в полной роскоши. Давайте говорить только о наших солнечных ожогах».
В тот вечер у нас был прощальный обед с режиссером «Ромового Дневника» Брюсом Робинсоном и его командой. К нам присоединился сын Сержа Гинзбурга, Лулу, студент бостонского музыкального колледжа Беркли. Депп произносит тост за успешные съемки в честь Томпсона. «За Хантера, за ром!» - говорит Депп, утверждая, что сделает все ради Хантера. «Да я даже надену накладные титьки!»
На следующее утро, за час до того, как я отбываю домой, у Деппа уже есть подходящий прощальный подарок. Хотя только 10 утра, он не видит причин, чтобы нам не распить бутылочку Haut Brion 89 года. Депп отделяет от вина осадок и мы поднимаем стаканы за наше великое бегство, реальное, но постепенно становящееся мечтой.
«Время пришло, - говорит Депп, покончив с последним стаканам раньше, чем началась рутинная работа. – Время браться за Хантера».
Проводив утро, Депп встает и делает жесты руками точь-в-точь, как заправский Гонзо. «О мой бог, - говорит он, глядя на часы, - принять душ - и на площадку».
Я еду в такси по направлению к аэропорту. Я расслаблен, свеж и слегка румян от бордо. И я продолжаю слышать нежный рефрен: dream, dream, dream...
Во-первых, огромное спасибо evochka и Helga за блестящий перевод! Девочки, без вас я бы никогда не смогла прочесть это. Перевод - великолепен. Браво! Дальнейших удач вашему творческому союзу!
Во-вторых, спасибо мистеру Бринкли за столь увлекательную статью, передавшую не только ритм и аромат жизни во время побега, но и речевой стиль нашего героя.
Статья уникальна тем. насколько глубоко впустил Джонни нас в свой личный мир. Дорогие нашему сердцу подробности его быта и его привязанностей. То, что именно читает, что слушает и что смотрит. и все описано без сокрытий и прикрытий.
Интересны отношения Джонни с его друзьями. С тем же Кенаном. (очень жаль, что мало написано про Стивена Дьютерсома и Натана Холмса, ну да статья не про них).
Мне было интересно читать про сьемки ВО. которые были показаны с другой, непривычной стороны. О том. как музыка помогала ему преодолевать сложности сьемок. (музыкант в нем очень силен)
В течении съемок Депп слушал запись композиции «Nightmare» 1938-го года в исполнении Шоу Арти, порой дюжину раз в день (эта привычка продолжилась и на борту Ваджолироджи). «Это пробивалось через сколь угодно плохое настроение, - говорит он о задумчивой и бодрящей песне. - Так или иначе ее власть, нахальность и проникновенность помогли мне оставаться сосредоточенным».
Описание острова, о котором мы не знали почти ничего, просто драгоценно в своей подробности. Воспоминания о Ханте. и Брандо... Депп хороший друг. Сердечный человек. И беззащитный в своей любви к друзьям.
Ну и золотым концом статьи - прибытие в Пуэрто Рико. Это нечто!!!! 10 утра, отличное вино, пора браться за Ханта! Немыслимо!
Это все надо перечесть еще раз пять. чтобы уложилось в голове!
Спасибо. милые, еще раз, за трудищу!
Отредактировано Slo (2009-06-17 22:28:03)
Helga
Мега-труд, преклоняюсь! читаю.
Сканы статьи для ТВ Парка, о которой говорилаKitaika.
"Джонни Депп коллекционер со странностями".
http://www.johnnytim.com/temaj/fakty/st … _park.html
за сканы спасибо Mandarinka http://www.johnnydeppfan.ru/.
Замечательный отчет Анны Кузьминой об пресс конференции с Манном.
На что я с предубеждением отношусь к фильму, но к Манну отношусь с уважением. Его профессионализм и отношение к работе, выше всяких похвал.
Автор очень хорошо отразила происходящее на конференции, ее настроение и ритм.
Очень советую прочесть:
Персонаж Джонни Деппа исполнен шарма, он удивительно привлекателен, несмотря на брутальность, ему будут подражать мальчишки. Может быть, это тоже было целью фильма?
- Два момента: он действительно был очень популярен, привлекателен, и, когда мы проводили свои исследования, читали газеты того времени – да, он был популярнее президента. Ситуация в стране была очень тяжёлой, Депрессия длилась уже 4 года, и люди смотрели на банки, как на источник своих несчастий. Диллинджер же грабил эти банки и не встречал осуждений. Причины, подавившие Диллинджера, были эволюционными, дарвинистскими, преступность менялась, появлялись мафиозные синдикаты и в это же время формировались по-настоящему организованные полицейские силы.
- Расскажите о выборе актрисы? Почему вы взяли именно Марийон Котийяр?
- Она прекрасная, глубокая актриса. Когда находишься рядом с таким талантом, всё очевидно. Выбор стал ясен уже тогда, когда она только вошла в мой офис.
Просмотрела статью в ТВ-парке. Что-то я не припомню, чтобы на роль Вонки был кастинг. Достаточно посмотреть допы к ЧИШФ либо почитать книгу Тима, и становится известно, что кастинга не было. Депп был предложен сразу и впервые не вызвал никаких пререканий с кинобоссами, потому что номинированный Депп уже был наконец мега звездой.
Еще согласно этой статье Депп на данный момент курит три сигареты в день. Умора какая-то. И про то, что он боится крови и потому она была на СТ оранжевая. Ох, как же я люблю бульварную прессу! СТОКА НОВАВА УЗНАЁШЬ!!!
http://www.gm.tv/videos/film-exclusives … -depp.html
Замечательное интервью с Джонни из Лондона.
Журналисты задают вопросы, опираясб фактически только на статью Бринкли.
Джонни очаровательно смеется и очароватьсяно заикается. Есть место, где он повторяет предлог in около 10 раз подряд. Просто супер: "ин-ин-ин-ин-ин". Ну просто мантра!
Он рассказывает о том, что не хочет, чтобы его дети видели некоторые сцены из Либертина или Врагов общества, и не только из-за насилия (на этих словах он смущается). Говорит, что не позволит своим детям "баловаться с оружием", но если они захотят пострелять по жестяным банкам или бутылкам, он с удовольствием им покажет.
С неверотяной любовью говорит Джонни о Шляпнике. У него просто глаза меняются. Он говорит, что это будет просто здорово, говорит о том, что шляпник очень КРАСИВЫЙ и делает много смешного. Что он с нетерпением ждет выхода фильма. Говорит, что Тим ЗАФИКСИРОВАЛ все просто здорово, что это будет великий фильм, от которого получат удовольствие его дети и многие другие дети.
Джонни называет автора статьи из Венити ДАГ БРИНКЛИ.
Говорит о том, как он любит брать своих детей на остров и фотографировать их там.
Джонни продемонстрировал свою последнюю татушку. Говорит, что 3 сердца - это Ванесса, Лили-Роуз и Джек. Еще он говорит, что не знает, сколько их на нем (после того, как журналистка спросила о 13-ти татушках).
Джонни рассказывает, что группа Джексонс Файв (Майкл и его 4 брата, когда они были еще подростками и детьми) производила на него большое впечатление и повлияла на развитие его музыкального вкуса. Говорит, что его смерть - это ужасно, что дети потеряли отца и т.п., но он оставил после себя потрясающее наследие.
Просмотрела статью в ТВ-парке. Что-то я не припомню, чтобы на роль Вонки был кастинг. Достаточно посмотреть допы к ЧИШФ либо почитать книгу Тима, и становится известно, что кастинга не было. Депп был предложен сразу и впервые не вызвал никаких пререканий с кинобоссами, потому что номинированный Депп уже был наконец мега звездой.
Еще согласно этой статье Депп на данный момент курит три сигареты в день. Умора какая-то. И про то, что он боится крови и потому она была на СТ оранжевая. Ох, как же я люблю бульварную прессу! СТОКА НОВАВА УЗНАЁШЬ!!!
ты еще на даты на некоторых фото посмотри. еще больше развеселишься.
про интервью я почему то высказалась в НОВЫХ ФОТО.
про интервью я почему то высказалась в НОВЫХ ФОТО.
Да всякое бывает. Иногда так неудержимо хочется высказаться! Главное, что мысли ценные!
http://thescorecardreview.com/top-7/200 … tumes/4218
заметка о топе семи самых интересных образов Джонни.
7-е место "Плакса"
6 - "Страх и ненависть в Лас Вегасе"
5 - "Однажды в мексике"
4 - "Суинни Тодд"
3 - "Эд Вуд"
2 - "Пираты"
1 - "Эдвард Руки Ножницы".
Хельга! три образа от твоего любимого режиссера.
Slo
А теперь Топ-7 самых интересных образов Джонни от хельги:
1 - Суини Тодд
2 - Эдвард Руки-Ножницы
3 - Вилли Вонка
4 - Икабод Крейн
5 - Эд Вуд
6 - Виктор Ван Дорт
7 - Шляпник (на 7 месте, потому что фильм еще не вышел)
Сло!!! Смотри, 7 образов моего любимого режиссера!
Замечательное интервью с Джонни из Лондона.
Чудесное. Я его тоже залила: http://rutube.ru/tracks/2089524.html?v= … c09f76fd73
о выступлении Лили-Роуз в роли Джульетты)) "разрыв сердца"))
Журналисты задают вопросы, опираясь фактически только на статью Бринкли.
Вот это меня шокирует прямо - и Леттерман по ней чесал, как будто у них у всех парт-задание читать по одной бумажке. И в остальных интервью! во всех! про этот остров!!
ага. статью написали очень во время. очень уж она интересная.
удивительно, что задают какие то вопросы ПОМИМО статьи. как здесь, с тату.
когда умер Джексон, еще про него спрашивали. как именно повлиял образ Майкла на создание образа ВОнки. А никак, ответил Джонни.
это интервью, Лондонское, просто замечательно. получила от него море удовольствия.
спасибо за капсы.
Отредактировано Slo (2009-07-02 11:40:44)
Helga твой ТОП отличается от моего.
1 -Эд Вуд
2- Вонка
3- Аксель
4- Аксель
5- опять же Аксель
6- Джек
7- Гилберт
о, давайте свои топы. прикольно
о, давайте свои топы. прикольно
Я не смогу выстроить в порядке нумерации, просто - не могу! Перечислю в произвольный ряд, по мере вспоминания: Дюк, Аксель, кэп Джек, Эд Вуд, Сэндз, Эдвард Р-Н, Рочестер.
Kitaika
о, да. Дюк, Дюк великолепен.
Интересно, как будет вести себя Кемп?
Сэндза очень люблю. Он наивный и очень красивый.
Helga твой ТОП отличается от моего.
Мой топ был ШУТОЧНЫМ!!! Вы шо???
Итак, давайте: Хельгин топ самых ИНТЕРЕСНЫХ И НЕОБЫЧНЫХ образов Джонни:
1 - ЭРН
2 - Вонка
3 - Джек Воробей
4 - СТ
5 - Дюк
Ну и надо отметить Бон-Бон, наверное. Ведь речь шла о самых НЕОБЫЧНЫХ образах. Где-то так примерно.
Интересно, как будет вести себя Кемп?
Джонни сказал, что никакого экстрима не будет. Просто молодой Хантер. Думаю, это будет простецкий постоянно выпивший потный чувачок. В манере Джонни. Спокойный такой Кемп будет, спокойнее, чем в книге.
Я прочла РД и СиОвЛВ. Хочу сказать, что РД читался на одном дыхании, я постоянно смеялась, мне было чудно представлять ПР и этих людей, все они мне были глубоко симпатичны. Чувствовалось, что писал чел, который любит жизнь. Что же касается Страха, то просто не верится, что писал один чел. 12 лет спусты писатель превратился в самого настоящего жизнененавистника, который очень хочет сдохнуть. Что-то мне подсказывает, что и в 90-е Хант был таким же. Это сугубо мое мнение. Читать Страх лично мне тяжело. Он агрессивен и мизантропичен. Безысходен. РД и Страх - просто-таки произведения антиподы.
Какое счастье, что Джонни выжил в 90-е
Kitaika
Огромное спасибо за капсы!!!!!!!!
А я не расслышала про Лили в роли Джульетты. Где это она ее играла? В школе?
И еще. А ты не могла бы так залить это интервью, чтобы его можно было скачать? Дело в том, что последнее время у меня из темпа ничего не выцарапывается. Новая винда 2009 года не дает мне это сделать. Уничтожает темп. Возможно, это я дура, но самостоятельно проблему решить не смогла, сколько ни пыталась.
Вот это меня шокирует прямо - и Леттерман по ней чесал, как будто у них у всех парт-задание читать по одной бумажке. И в остальных интервью! во всех! про этот остров!!
Я Лоттермана еще всего не смотрела. Но начало просто-таки пышет оригинальностью. Оно примерно такое, сразу после приветствия и пожатий:
Л: Как твоя семья?
Д: Здорово, здорово.
Л: По-прежнему двое детей.
Д: Да.
Л: И сколько им?
Д: 10 и 7.
Очень, оченьу влекательное шоу! Посмотрю полностью, напишу тезисы.
с вопросом про детей отжег. ОН ЧТО ТО ЗНАЕТ (таинственным шопотом)
Slo
И не говори! Хитрюга Лоттерман!
А ты не могла бы так залить это интервью, чтобы его можно было скачать?
Безусловно, могу, но не сегодня - там 170 мег.
Джонни сказал, что никакого экстрима не будет. Просто молодой Хантер
слу, да какой он там молодой. ты фото видела? ему там лет сорок уже.
по сценарию 35, но я могу ошибаться
Kitaika
Давай 170 мег!
Прошлым летом мы с Хельгой много говорили о капитане Джеке Воробье. О сложности и многогранности его образа, о том, как много вложил себя Джонни в этот образ, о неоднозначности трактовки его поступков, слов и мыслей. О том, что более сложного образа в галерее героев Джонни, наверное, и нет.
Одна замечательная девушка написала такую статью о капитане, в которой показала многое из того, что я сама думаю о капитане. Очень советую прочесть.
Название: Ром, море и свобода. Размышления о трусости, жизнелюбии и не только.
Автор: Nata Li
Произведение: Пираты Карибского моря
Содержание: попытка проанализировать персонаж «Джек Воробей»
Статус: закончен
Комментарии: Простите мне неточные цитаты, и все это - мое скромное имхо, и я не настаиваю на исключительной правильности своего мнения. Возможно, я где-то повторюсь, я уже много писала о Джеке, но у меня была стойкая потребность объединить все это воедино.
Отказ от прав: Все герои принадлежат Диснею. Объяснения их поступков- мои, и вполне могут не совпадать с мнением создателей фильма. Бессмысленно от них отказываться)))
Пират из него неважный, но он превращает свои приключения в легенду,
и легенда гласит, что он - великий пират (с)
создатели фильма Пираты Карибского моря
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны.
Умное лицо еще не признак ума, господа.
Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! © Тот самый Мюнхгаузен, фильм
Я никогда не боялся быть смешным.. Это не каждый может себе позволить..
© Тот самый Мюнхгаузен, фильм
Разрешите начать с того, что многие считают Джека трусом и, скажем прямо, этаким карибским дурачком.
Давайте попробуем разобраться.
Джек - не трус, далеко не трус. Его поступки обусловлены скорее обостренным чувством самосохранения, чем трусостью. И это чувство самосохранения вполне естественно. Джек дорожит своей собственной шкурой, он любит жизнь и не собирается терять такую драгоценность из-за очередной пьяной стычки в таверне Тортуги. Он уникальный пират- пират-дипломат. «Чем биться, лучше договориться». И его поведение в драке говорит опять-таки далеко не о его трусости, а о том, что он ловок, хитер и умен. Глупец махал бы себе саблей направо-налево, пока сил хватит. Джек- не таков. Он - исследователь. Он анализирует ситуацию, подмечая все возможные ходы к отступлению, и если он ими пользуется, то это скорее его достоинство, чем недостаток.
Возможно, он не так хорошо владеет клинком - но это с успехом компенсируется его ловкостью и хитростью. Он понимает, что шутовством многих раздражает, и это помогает ему разоружить противника. Вывести противника из душевного равновесия, сказав ему что-либо такое, от чего у того дрогнет рука и противник станет уязвим, отвлечется от боя, пускай на мгновенье, и, возможно, даже переключит свое внимание на другого - вот его оружие (конечно, наряду с пистолетом и клинком). (Сцена боя на колесе, 2 часть, Джек, Уилл, Тернер, сундук. Джек говорит Джеймсу, что виновник всех бед Норрингтона - Уилл, и Норрингтон, признав правоту Воробья, бросается сражаться с Уиллом. Джек успешно удирает, правда, недалеко). Разве это не говорит о некоторой работе ума, которая не прекращается даже перед лицом смерти?
Так разве можно назвать Джека - дураком? Разве додумается дурак, как обдурить самого морского дьявола, пусть даже спасая при этом собственную шкуру? Почему бы трусу-Джеку не спрятаться где-нибудь на земле, и там дрожать 10 лет, ведь именно столько не сможет еще Дейви Джонс выйти на сушу. В конце концов, остров пелегостов, Тортуга и Порь-Рояль - это не все карибское море, и не вся суша. Нет, он ищет выход, что бы обмануть морского монстра, и при этом остаться в выигрыше, повернув ситуацию на пользу себе. Пускай и подключив к исполнению своей идеи других людей. Это говорит об его организаторских способностях, что так необходимы капитану.
В конце концов, человек, мужественно встречающий смерть лицом к лицу, всегда считался героем.
Именно так встретил Джек Кракена.
Пожалуй, единственный момент, во всех 3-х ПКМ, где Джек выказал слабость (читай - трусость), был момент, когда Воробей спасался на шлюпке (финал ПКМ2). Но это было лишь минутной слабостью, очень человеческим качеством, и вот уже Джек возвращается на корабль и помогает отразить нападение Кракена.
Да, Джек - не супер-герой, который совершенен. Супер-герою чужд страх смерти, но Джек слишком любит жизнь. Супер-герой часто лишен некоторых человеческих качеств, заменив их своими супер- способностями. Джек - герой, не чуждый человеческих слабостей - и это несомненно.
О наслажденье - ходить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите - я играю.
Разбор грехов моих оставьте до поры.
Вы оцените красоту игры.(с) Остап Бендер, (12 стульев, фильм)
Рассмотрим такую спорную сцену поцелуя Джека и Элизабет, которая имеет непосредственное отношение к вопросам ума и смелости.
Джек настолько умен, что даже не не очень-то удивился ее поступку.
Прикованный к мачте, Джек всем своим поведением- выжидание, поцелуй, и его слово «пиратка»- подтверждает свою догадку о том, что Лиз - такая же, как он, пиратка, способная мало того, что на измену любимому (по крайней мере в мечтах, мое железное имхо, что Лиз любила Уильяма, но физически ее влекло к Джеку, и одно это уже могло считаться изменой), но и на жестокость, практически убийство. Элизабет в конфликте с собой, в некоторой степени посредством Джека. На его лице не было ни удивления, ни страха - лишь подтверждение собственным словам - «мы с тобой одинаковы, цыпа». И он спокойно остается стоять, прикованный к мачте.
Джек - это старая рана, которая начнет ныть в самый неподходящий момент, напоминая о том, что «пиратская жизнь по мне», и что где-то есть Воробей, который показал ей это. Джек, который виноват в том, что Элизабет желает его, против своей воли, против всех доводов разума. И одни мысли о Джеке уже являются предательством по отношению к Уиллу. И за это Элизабет ненавидит Джека, и ей предоставляется уникальная возможность - одним ударом разрубить узел, который она не в силах развязать.
Нет парня- нет проблемы. Отдав Джека Кракену, она спасает всех, в том числе любимого Уилла, спасает команду, спасает свою любовь к Тернеру и избавляется - навсегда - от дьявольского искушения по имени Джек Воробей. И ее напористость в поцелуе - именно выплеск этой страсти, которую она хочет, но не может удовлетворить. Страсти несостоявшейся, невозможной, запретной, но такой желанной. Все выплескивается в этом единственном поцелуе, когда любовь, желание смешиваются с ненавистью и жаждой смерти. И Джек понимает это, и позволяет ей себя целовать, и отступает под этим напором. Чего-то подобного он и ожидал, и не так уж удивлен оказаться прикованным. Он убедился и убедил Элизабет в том, что он прав, она пиратка. Они одинаковы, и Джек торжествует. Натура Лиззи вышла наружу.
И дело не в том, простил он ее или нет, дело в том, что без Джека невозможно ничего, и они вынуждены его спасти, а вернув Джека, Элизабет возвращает свою проблему - она не может забыть свой поступок, это факт - такое не забывается никогда, никем, ни Джеком, ни ею самой, ни Тернером. Теперь она знает, на что способна на самом деле, и в этом виноват Джек.
То, что секундой позже он лихорадочно искал путь к спасению не что иное, как выражение нормального человеческого инстинкта- инстинкта выживания. Нет, он не трусил.
Конечно, он предпочел бы спастись. Как и любой другой на его месте. Но посмотрите, как он ведет себя перед лицом смерти! Разве он мечется по кораблю, прыгает в воду? Ведь рука его уже свободна. Вполне мог бы.
Как истинный капитан, он мужественно встречает смерть вместе своим кораблем.
И это героический поступок. Он ухмыляется, но это не шутовство. Ухмылка -это последний вызов судьбе, последнее слово осталось за капитаном Воробьем- не Кракен поглотил его, а Капитан Воробей ринулся в пасть Кракена. Даже перед лицом смерти он остается верен себе. С обнаженным клинком, не забыв о дорогой шляпе, он смело бросается в пасть разъяренного монстра.
Это ли не мужество, это ли не героизм? А его поведение в тюрьме Порт-Рояля -разве трус так ведет себя в тюрьме? Разве трус с таким лицом стоит с накинутой на шею петлей?
Вот чего-чего, а того, что Уилл спасет его, Джек вряд ли мог предположить.
Так где же трусость Воробья? И слова Джонса «ты боишься смерти», и ответ «ты не представляешь как» говорят лишь о том, насколько сильно Воробей любит жизнь. Он уже доказал, что на самом деле смерти не боится. Он уже умирал.
Он не боится смерти. Он просто не хочет больше умирать.
Так что делать выводы, что Джек- трус, только из того, что он сбежал с корабля, один раз поддавшись слабости, и перечеркнуть при этом все его другие мужественные поступки по меньшей мере необоснованно.
Скорее, авторы хотели показать, что Джеку не чужды многие, очень многие человеческие качества - в том числе и трусость - иногда бывает, человек слаб.
Один из немногих моментов, когда у капитана Воробья очень растерянное лицо - это при встрече с отцом. Он, 35-летний пиратский капитан, робеет, словно маленький мальчик, ожидающий пару хороших затрещин. Возможно, именно одобрение отца от старался заслужить все эти годы, может, и подсознательно.
Тиг обращается к нему - «Джеки, мой мальчик». При том, что это - пиратская сходка, и Джек - один из пиратских баронов, и что Джеки уже далеко за 30, и он давно не мальчик.
Триумф Джека - разгром Эденвора.
« А я не чту пиратских традиций». Джек принимает бой. Даже ради спасения своей собственной дорогой шкуры Джек не удирает на Жемчужине от армады. А ведь Жемчужина - самый быстроходный корабль. Смелость и мужество, граничащие с безумием. И как минимум второй раз Джек ведет себя героически. И побеждает, вопреки здравому смыслу. Это ли не героизм?
Он избавился от Джонса и Беккета, кроме того, он заслужил одобрение своего отца. Молчаливое одобрение, и капитан Тиг бросает в воздух свою шляпу. Тем самым признав своего сына равным себе, признав его пиратским капитаном. А не Джеки, мальчиком. И, возможно, это главная награда Джека
Их взгляды, отца и сына, достаточно красноречивы. И Тиг гордится своим мальчиком, своим Джеки, который стал равным ему, настоящим капитаном.
Все остальное - зыбко, нереально. Карта, Жемчужина и Барбосса - все вместе остается проблемой.
И вечность, и женщина достались Тернеру.
И Джек переживает, прощаясь с Элизабет. Вот он - нормальный Джек, Джек без маски шута горохового, во всей этой сцене от момента возвращения Элизабет с Голландца и до Тортуги. Да, потом ему ничего не остается, как гулять на Тортуге. А почему бы ему отказываться от радостей такой короткой пиратской жизни? В конце концов, он просто пират. И не требуйте от него слишком многого.
Осмелюсь утверждать, что по крайней мере сцена прощания Джека с Элизабет переведена на русский язык недостаточно правильно. Дело не в словах, а в интонациях актеров.
Джек растерян. Элизабет уходит, она жена Тернера. Джек, сам того не зная, во внезапном порыве человеколюбия и благородства, вслед за Барбоссой, второй раз соединил их сердца, пронзив рукой Тернера сердце Джонса.
И теперь она уходит - уходит навсегда, а Джек - Джек-победитель, Джек- шут гороховый, Джек вечно неунывающий, стоит и рассматривает свои сапоги, не поднимая на нее глаза. Перевод не точно передает интонацию Деппа. В переводе «повторяй почаще» и «достаточно одного раза» звучит вечная Джекова насмешка. В оригинале никакой насмешки нет.
Любил ли Джек Элизабет, или нет - это навсегда останется за кадром. Пусть это додумывают фанаты. Но тот, что в этот момент он сожалел о том, что она уходит - это остается фактом. Сожалели все - Пинтел, Рагетти, Гиббс, даже Барбосса был учтив. Так почему не мог жалеть Джек? С ней они пережили много приключений, и они близки по духу - оба любят свободу и готовы пойти против заведенных правил.
И бессмысленно спорить, простил он ее или нет. Он простил ее в от же момент, когда она приковала его к мачте, а может, и не злился вовсе. И когда Джек сказал - «четверо из вас пытались меня убить, одной это удалось», это скорее констатация факта, а не упрек. Ну, может, чуть-чуть.
И его прощальные слова в финале ПКМ3 были сказаны с мягким сожалением, очень мягко, именно потому, что простил и жалел, что она уходит, потому, что они одинаковы. Слова Джека в оригинале звучат с нежной прощальной грустью. Без издевки, без намеков, без упреков. Без шутовства.
И он не позволяет себя поцеловать, т.к. этот поцелуй мог бы пробить брешь в его броне неуязвимости. Джек, сожалея о несостоявшемся поцелуе, отказывается от него, понимая, что этот прощальный поцелуй может выдать в нем нормального, живого, чувствующего человека. Именно так, с легким сожалением, и немного, совсем немного отталкивая ее, останавливая и не давая ей совершить ошибку - словно говоря «не надо, Лиззи, ты ведь сама это понимаешь. После будет больнее. Так пускай же его не будет вовсе. Прощальный поцелуй ничего не изменит. Нежный братский поцелуй на глазах у команды - это не наше, Лиззи. Оставим тот, единственный, страстный, смертельный - на память. One time enough».
Конечно, Джек не будет долго страдать. Его силы хватит, что перевернуть эту страницу своей яркой, пиратской жизни и с головой окунуться в новые авантюры. На то он и Джек Воробей. Что мы и видим - Джек предается всем радостям жизни на Тортуге.
- Дерево? На голове у оленя?
- Да. Вишневое. И на дереве вишни. (с) Распэ, Мюнхгаузен
- Уплыл? Как он уплыл?
- На морских черепахах. (с) Пираты Карибского моря
Кроме всего этого, ставлю под сомнение утверждение, что Джек всегда шутит. В финале ПКМ2 и ПКМ3 Джек более, чем серьезен.
В этих сценах нет дурачка-Джека, шута-Джека. Джек серьезен, как никогда.
Это значит, что его дурачество - не часть его натуры, не его истинное лицо, а всего лишь маска, тщательно, до мелочей продуманный образ, под которой прячется нормальный человек, не собирающийся никому открывать свои чувства. Человек чувствующий, а тем более если он имеет неосторожность быть влюбленный, уязвим, а Джек не хочет быть уязвим, т.к. он пиратский капитан. Он просто не может позволить себе такую роскошь. Вот и получается, что Джек носит маску шута.
Но он далеко не шут.
Джек очень хитер. Чего стоит одна его идея с монеткой ацтекского золота! Так как же такая идея могла придти в голову дураку?
Нет, Джек - не пустышка, а умный, хитрый, изворотливый авантюрист, достойный продолжатель дела Бендера и Мюнхгаузена. Да он и не пират толком - слишком уж джентльмен. А то, что у него увели корабль, говорит о том, что 10 лет назад он был слишком молод и самоуверен, взяв в помощники старого морского волка. Он ошибся. И поплатился.
Барбосса слишком хорош, слишком пират, что бы быть только первым помощником.
Джека не все любят, как и Бендера, как и Мюнхгаузена. Про Джека тоже рассказывают небылицы. И кость оленя в волосах Джека очень напоминает мне вишневое дерево на голове у оленя, на которого охотился барон Мюнхгаузен.
И в конце 3 фильма потеря корабля - это не просто минус Джеку как капитану. Это всего лишь красивый жест, трюк, чтобы убедить зрителя в том, что Джек- никогда не унывает, и у него впереди много приключений, и история не закончена. И то, что карта у него, говорит о том, что он предвидел такую ситуацию - возможность бунта - и козырь все равно остается у него в рукаве, последнее слово - за ним.
И ведь именно Джек, умный, сообразительный Джек придумал раскачать корабль, что бы вернуться в мир живых.
Под маской шута Джек скрывает свою истинную натуру, свою душу и свои шрамы.
Вспомним шрамы, которые показывает Джек Элизабет на острове. На мой взгляд, это сцена, которую зря вырезали из фильма. Она как никакая другая раскрывает образ Воробья. Показывает то, чего нет в остальном фильме.
Глубоко символично то, что Джек максимально раздет в этой сцене. На нем только рубашка и штаны. Он словно наиболее откровенен. Хоть немного демонстрирует то, что обычно спрятано под кителем, шляпой и разнообразными побрякушками.. Вместе с одеждой он словно снял и маску, хоть немного обнажив свою душу. Вот она, правда о Джеке Воробье.
«So, is there any truth in other stories?»
«Truth? No truth it all».
«А в других историях есть доля правды?»
«Правда?»
Такого Воробья еще не было в фильме. «Все неправда».
Нет правды вообще. Нет правды о Джеке Воробье. Все, что о нем слышали - это то, что он сам хочет, чтобы о нем рассказывали. Он не смеется, вот оно - лицо истинного Воробья, вот он - лишь намек на то, что ему пришлось пережить, перенести - клеймо, жуткие шрамы, пулевые ранения. И это видимо далеко не все. Джек много перенес, но мы этого не знаем. Мы видим веселого и беззаботного человека, тогда как Джек должен обладать большим мужеством и силой духа, что бы это все перенести, ранения-таки не шуточные. Нет правды вообще. Вот он - настоящий Воробей, мужчина, перенесший испытания, остался - или, возможно, стал - веселым, бесшабашным капитаном, который так ценит каждую минуту своей разгульной жизни.
Что правда о Джеке Воробье? Правда? Нет правды вообще. Все выдумки и ложь. И он тщательно их придерживается.
Правда - вот она, но вы на самом деле уверены, что хотите ее знать?А зачем вам это, на что вам лезть в душу Джека Воробья? Он достаточно перенес, так что оставьте его в покое.
Нет правды вообще. Ложь окружает его, и Джек отлично вписывается в этот мир лжи и обмана, наглухо закрывшись в своей скорлупе. Джек, не находя своего места в жизни, придумывает собственный мир, и понемногу правда все больше обрастает вымыслом, и вымысел в конце концов вытесняет истину.
Шрамы - на теле и в душе - говорят о его силе духа и умении переносить все с улыбкой. Это не шутовство, это мужество.
- Ну, если это нужно для продолжения рода...
- Для продолжение рода нужно совсем другое (с) Тот самый Мюнхгаузен, фильм
Остап Бендер тоже любил Зосю Синицкую, конечно, по-своему, по-бендеровски, используя ее для достижения своих целей. Но все же он сделал неловкую попытку вернуться к ней. Бендер и Джек схожи, схожи своей страстью к авантюризму, они оба - великие комбинаторы, оба играют судьбами других ради осуществления собственных идей. Барон Мюнхаузен нежно любил свою Марту (конечно, в кинофильме М. Захарова, в реальности историю барона я не знаю, но фильм очень убедителен). Так и Джек. Он вполне мог как-то по своему любить Элизабет.
Элизабет с самого начала не могла не понимать, что Уилл и Джек - практически противоположности, хоть к концу и оба становятся пиратами. И если Уилл может дать ей романтику под луной, и нежное - "Элизабет, я люблю вас", ( Вспомним робкого и неловкого Уилла в доме губернатора - он переминается с ноги на ногу, роняет вещи...) то Джек может дать СОВСЕМ другое. Конечно, маловероятно, что Джек остепенится и женится... но пройти мимо него невозможно. И Элизабет тоже не могла устоять перед его обаянием, перед его силой и обаянием зрелого мужчины, а не влюбленного мальчика.
Джек же к 35 годам по любому должен был набраться опыта в "искусстве страсти нежной". Даже в самом начале кино, посмотрите, как он уверен в себе, уверен в своей неотразимости. Простите за прямоту, он знает, что делать с женщиной "мы с тобой сойдемся, я знаю..." И когда в начала ПКМ1 Лиз его "обнимала", возвращая ему его вещи, а он ТАК смотрел на нее, уверенный в своем мужском обаянии. Он уже тогда знал, что Элизабет его не забудет. И потому, что спас ее, и потому, что заставил ее, мокрую и почти голую, практически обнимать его на глазах у всего гарнизона, и потому, что просто неотразим в своей порочной пиратской красоте. Так что по-любому при второй встрече романтически настроенная девушка должна была бы проявить к нему интерес.
А она обманула его, провела, как последнего дурачка, сожгла ром, и сдала его военным - поступила не как простая девушка, а как опытная пиратка, и тем самым вызвала и его интерес к ней.
И Элизабет, как женщина, чувствует между ними разницу - между влюбленным в нее мальчиком, и мужчиной, к которому ее влечет - пусть пират, пусть негодяй - но он мужчина, а мужчина и женщина - это основа мироздания.
Джек - мужчина, прошедший огонь, воду и медные трубы, с самого начала фильма, в отличие от Уилла, который взрослеет только к третьему.
"Вино пить - грех". Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.
Омар Хайям
Джек- натура эмоциональная. Даже слишком. Он много жестикулирует, у него подвижное лицо, богатая мимика. Но его лице за несколько секунд отражаются все чувства - от ненависти до любви, от отвращения до ликования. А человек, холодный в эмоциональном плане, скуп в словах в жестах, мимике. Если Джек хочет кого-то очаровать, то он - само искушение. И если он разочарован, то лицо его подобно лицу ребенка, у которого отобрали игрушку. Исходя из всего вышесказанного, с полной ответственностью утверждаю, что Джек Воробей вполне способен любить - другое дело, как он к этому относится. Может, он пережил какое-то разочарование, может, он не встречал достойных женщин. Может, он был лишен свободы и теперь зациклен на море и Жемчужине. Но при благоприятных обстоятельствах Джек вполне мог бы полюбить, конечно, не так романтично и восторженно, как Уилл, но все-же полюбить. Джек очень любит жизнь и ее радости, об этом нам неоднократно твердили авторы фильма. Но они лишь вскользь показали нам Джека, способного сопереживать, расстраиваться и влюбляться. Но это было в фильме, хотя и не так очевидно. Джек не так прост, как кажется на первый взгляд.
Но чувства Джек вызывает противоречивые. С одной стороны - грязный пират, развратник, пропойца, убийца (пират!). И все гадости, им творимые, могут объясняться опытом, приобретенным во время пиратства. А вот благородства за годы пиратства не приобретешь - негде. Так что благородство у него в крови, врожденное. Он спасал незнакомую девушку в начале фильма, рискуя собственной жизнью, ясно ведь, поймают - повесят. У пиратов совсем другое отношение к женщинам. Уилла почему-то в кузнице не убил - не думаю, что так уж пулю, которую берег для Барбоссы, пожалел. Пули еще будут, а жизнь - одна. Мальчишку пожалел. Вот вам и пират, благородный разбойник.
Его многие не любят, и это закономерно. Кроме всего прочего, Джек пробуждает в людях их истинные, дремавшие до сих пор качества. Однако не всякий хочет знать правду о себе, тем более предоставленную таким типом, как Джек Воробей - пиратом, развратником, пропойцей.
У честного Уилла он пробуждает пиратство в крови, дремавшее до сих пор и возможность пойти на предательство ради своей цели.
У Элизабет - мужество и силу духа, и она, слабая женщина, становится способна брать на себя решения таких проблем, над которыми задумался бы иной мужчина. Кроме этого, склонность к пиратству, свободе от предрассудков, что очень революционно для женщин того времени, и склонность к убийству ради достижения своих целей.
У трусоватого Гиббса - способность действовать против кодекса и даже смелость (возвращение за Джеком в конце ПКМ1).
У Норрингтона - способность стать пиратом в некотором роде.
У трусоватого губернатора - способность пойти против закона, который он сам олицетворяет.
Джека можно любить, ненавидеть, но забыть его невозможно, и самим своим существованием он ставит под сомнения общепринятые устоявшиеся нормы, правила и ценности. Ром, море и свобода - свобода - вот то, чего так страшится на самом деле человек. Гораздо удобнее поступать по каким-то законам, безвольно плывя по течению жизни. Как раб, внезапно обретя свободу, не знает, что с ней делать, так и человек, внезапно освободившись от плена условностей, не знает, как ему теперь поступать. Испытание свободой - тяжелое испытание, и не все к нему готовы.
Джек рушит планы, ломает устои, постоянно нарушает правила, и всем своим существованием доказывает, что свобода в поступках, мыслях, и желаниях гораздо важнее бессмысленных оков, которыми сковало себя цивилизованное общество. Он пробуждает глубоко дремлющие в человеке первобытные инстинкты, Джек Воробей - это не набор бессмысленных правил, придуманных белым человеком для того, что бы заковать навеки в темницу свои истинные желания. Джек - это языческие танцы у костра, дикие пляски с факелами, когда твоим телом движет инстинкт, а не чопорный бал у господина губернатора, где все чинно - благородно еле-еле передвигаются. Это - начало всего, на уровне первобытных инстинктов, любовь под пальмами на берегу, свободная от условностей, это свобода в чистом виде, дикая, первозданная, когда нечего стесняться и нет никаких комплексов, это свобода, не отягощенная бессмысленными правилами и условностями, это возможность дышать полной грудью, разорвав корсет. Это возможность идти по всеми парусами, но это не будет бессмысленными движение по течению. Это будет единение с природой, единение с ветром, морем и свободой, когда ветер поет в твоих волосах, и побрякушки в них радостно вторят песне ветра. Это движение навстречу свободе, когда сердце твое поет песню моря, и ты сам становишься единым целым с кораблем.
Нет, Джек - не пустышка, и не просто блестящая новогодняя игрушка, украшенная яркой мишурой. Снимите мишуру, стряхните блестки - и перед вами предстанет сильная, многогранная и интересная натура, способная чувствовать и сопереживать личность, личность с глубоким внутренним миром, имя которому - Джек Воробей.
Пират живет в каждом. Вопрос в том, хватит ли у вас смелости позволить ему выйти наружу.
Nata Li, большое спасибо!!!!!!!
Отредактировано Slo (2009-07-03 21:35:52)
На мой взгляд очень интересное интервью Джонни для Sky Magazine (April 1994)
Джонни находился в один из самых тяжелых периодов своей жизни. На момент взятия интервью он работает на площадке Тима, и рассказывает о Гилберте Грейпе.
вот небольшая цитата:
ДЯ: А присутствует ли идеал для вас в роли Гилберта Грейпа?
ДД: Да. При поверхностном взгляде на Гилберта, он может показаться симпатичным, вполне нормальным парнем. Но я был заинтересован тем, что происходило глубже, у него в душе, той враждебностью и яростью, которая накопилась в нем, и которую он имеет возможность показать только пару раз в фильме. Я понимаю его чувства, которые обречены застрять на одном месте, без права сойти с него. Тут есть два аспекта: географический (Гилберт с семьей живет в неприметном американском городишке) и эмоциональный. И я могу понять ярость, смешанную с желанием убежать от всего этого, от всех и каждого, чтобы начать СВОЮ новую жизнь.
ДЯ: Он кажется симпатичным грустным парнем…
ДД: Мне кажется, Гилберт в некотором роде позволил себе умереть. Это медленный вид самоубийства. Он мучит себя ради семьи, становясь отцом даже для своей матери. Эта доброта и лояльность ко всему, возможно, зарождается как чистая любовь, но со временем она начинает работать против тебя. Любовь и преданность превращается в негодование и чувство вины. А также человек теряет себя, что является наихудшей вещью, которую кто-либо может сделать, поскольку тогда вы ненавидите других, из-за того, что сделали с собой.
ДЯ: Так что, фактически, фильм о нас, грустно теряющих себя.
ДД: Да, но он оптимистичен в том, что эта девушка появляется в его жизни и предоставляет Гилберту очень простую, очень прямую информацию о том, как можно жить. И его раковина, в которой он жил многие годы затрещала по швам. Он начал исправлять ошибки, совершенные ним. В жизни мы стремимся оценить людей резко, сразу же по их появлении, не взвешивая все «за» и «против». И если этот человек, к примеру, уродлив, или его восприятие мира иное, чем у тебя, от него зачастую просто отворачиваются. Иногда их называют фриками, потому что они другие. Во многих фильмах присутствуют люди, которые похожи на кого-то, есть и такие, которые отличны ото всех. В кино все это интересно и увлекательно, роль наблюдателя любопытна. Но в жизни все совсем по-другому. Когда я впервые встретился с Дарлен Кэйтс, то не акцентировал внимания на ее размерах, увидев ее привлекательное лицо и эмоциональные глаза. Тогда я подумал, что она очень красива и что она весьма храбрый человек. Не всякий сможет так показать свою личную жизнь в фильме перед всем миром, а тем более, если раньше ты этого никогда не делал.
ДЯ: Касательно Эда Вуда, фильмейкера, которого вы сейчас играете. Вуд назван наихудшим режиссером в мире и…
ДД: Я думаю, вы должны быть Богом, чтобы говорить что хорошо и что плохо о том, кто, очевидно, создавал что-либо честное и был верен себе. Эд был парнем, который остался оптимистичным и делал свои фильмы тогда, когда ему говорили, чтобы он их не делал. Он их снимал и выпускал, когда ему говорили, что он не должен их снимать и выпускать. Он жил своей собственной внутренней жизнью, пусть даже это была жизнь гетеросексуального трансвестита.
ДЯ: Вы во второй раз работаете с Тимом Бертоном.
ДД: Да. И это большая удача. Тим – потрясающий человек. Мне кажется, он чем-то похож на Эда Вуда. Такой же забавный и уверенный в себе, хотя его работы не всегда понятны зрителю. Он любит фильмы ужасов, Вуд тоже любил их. Я согласился на эту роль сразу же, как только Тим обрисовал мне свою идею. Это новый опыт и большая ответственность – играть реального человека.
ДЯ: Вы можете назвать себя фриком?
ДД: Да, безусловно. Я чувствую себя отстраненным от мира только потому, что в нем слишком много ненависти… Ненависти и жадности… Я попросту не чувствую подобной жадности и не испытываю столько ненависти, сколько в мире является нормальным. Так что фрик – это как раз про меня.
ДЯ: Вы, кажется, говорили, что были в гнетущем положении, работая над Гилбертом Грейпом.
ДД: Это было тяжелое время для меня. Только мое душевное состояние во многом помогло в творческом плане. Я пробовал убежать от моего собственного мозга. Я не знал, что было правильно, и в чем я ошибался. Не знал, кем я был, и кем не был… Я очень запутался. Я не знал, сделал ли подсознательно себя жалким. Моему герою это было нужно, но я боялся и сам навечно застрять в том ЕГО времени, которое он уже перестал даже замечать. Я много пил. Я регулярно отравлял себя. Но покончил с этим в течение последних пяти месяцев.
автор перевода Infinity
все интервью можно прочесть: http://johnnytim.com/temaj/fakty/statiy … azine.html
Отредактировано Slo (2009-07-04 20:27:34)
Вы здесь » Burtonland.ru » Burtonland.ru: Tim Burton & Johnny Depp Works » Джонни - работы и жизнь - Johnny general discussion (закончена/ended)