Посмотрела на днях "Лиз Тейлор и Ричард Бертон". Фильм хорош, и от души советую посмотреть. Фрагмент жизни, маленькая трагедия, выхваченная из большой любви.
Хелена играет так, что на протяжении всего фильма ты видишь не Элизабет Тейлор, а Хелену Бонэм Картер. Только в одном эпизоде я понимала, что та женщина, которая сейчас на экране - величайшая актриса мирового кинематографа, Элизабет Тейлор. Это сцена в ресторане, когда Бертон пригласил Тейлор на ужин после спектакля. Тейлор шла по залу ресторана к столику, и ей аплодировали.
Я подумала тогда, что Хелена никогда не услышит аплодисментов в тех дешевых забегаловках, куда только и водит ЕЕ Бертон.
Больше всего тронула сцена финального объяснения Бертона и Тейлор в гримерной.
Такой разговор, который решает судьбу, наверное, бывает у каждого человека. Когда от произнесенных тобой слов, от произнесенных слов твоего любимого человека, зависит то, как повернется твоя жизнь, и продолжится ли она вообще. Когда каждое слов и движение, реакция - судьбоносны.
Оба актера играли очень сильно. Нельзя было не понять их, не сопереживать им.
Я смотрела все фильмы с Бонэм Картер, которые снял Бертон, плюс ее ранний фильм "Франциск", "Бойцовский клуб" и "Мэрлин". Теперь еще и "Тейлор и Бертон". Имею представление о том, как Хелена играет в "Больших надеждах" и "Отверженных". Все это роли одного порядка в исполнении Хелены. Она великолепная актриса, играющая саму себя.
Я хочу посмотреть еще "Король говорит", где ее роль должна отличаться от всего, что я смотрела с ней. Возможно, этот образ даст мне большее понимание об игре Хелены.