Глава 4. Представляя актерский состав «Одинокого Рейнджера»
ПРОДОЛЖЕНИЕ…
Хелена Бонем Картер
«Причина, по которой я хотела сделать этот фильм, - потому что мне вообще-то никогда не предлагали сыграть одноногую южную хозяйку борделя в вестерне», - говорит дважды номинант на Оскар (последняя номинация – за роль в фильме «Речь Короля») Хелена Бонем Картер с ее неподражаемыми остроумием и живостью. Она рассказывает о ее роли Красной Харрингтон на обширной съемочной площадке Колби, штат Техас, и позади нее свистит песок привычной послеобеденной песчаной бури. Еще одним соблазном этой роли стала возможность снова поработать с ее другом Джонни Деппом, с которым вместе она до этого работала на фильмах «Чарли и шоколадная фабрика», «Труп невесты», «Алиса в Стране чудес» И «Суини Тодд», все из которых режиссировал Тим Бертон, который также играет немаловажную роль в ее жизни. Бонем Картер описывает напыщенную, драматически причесанную Красную с ногой из слоновой кости как «владелицу экзотического заведения, которое является передвижным». Красная следует за строительством железной дороги, потому что весь ее бизнес – для рабочих. Она властная, говорящая только прямо прагматичка. Красная собиралась быть танцовщицей, но лишилась ноги из-за Бутча Кавендиша, поэтому ее карьера изменилась. «Когда Одинокий Рейнджер и Тонто просят у нее информации в ее заведении, изначально сомневающаяся Красная все же объединяет силы с ними во имя общей мести. Режиссер Гор Вербински не видел никого, кроме многогранной Хелены Бонем Картер, на роль Красной. «Просто больше никто. Нам нужна была та, кто может быть одновременно отморозком и утонченной. Не нужно шутить с Красной!»
Джеймс Бедж Дейл
Стремление создателей фильма сочетать браком лучшие таланты с их специфическими ролями снова увенчалось успехом с выбором нью-йоркца Джеймса Бедж Дейла на роль Дэна Рида, техасского рейнджера, чья суровая приграничная натура создает контраст с его рафинированным и высоко образованным батом Джоном. Дейл, которого друзья и коллеги называют Бедж, блистал в таких ролях, как роль Чейса Эдмунда в сериале «24 часа», роль Уилла Треверса в сериале «Рубикон», роль Роберта Леки в спродюсированном Стивеном Спилбергом минисериале «Тихий океан» и в роли серийного убийцы Генри Дариуша, персонажа, который появлялся в сериалах «Место преступления: Нью-Йорк» и «Место преступления: Майами». Он совершил кинодебют в возрасте 12 лет в фильме «Властелин мух» и продолжил работать в кино, на его счету такие фильмы, как «Отступники», «Стыд», «Схватка». «Дэн Рид – это более грязный, утративший вкус к жизни брат Джона», - говорит Дейл о своем персонаже. – «В видении мира Дэна множество оттенков серого, и, вероятно, в другом мире и в другое время он мог бы оказаться вне закона. Правильное и неправильное больше не кажутся для него очевидными».
Сагино Грант и Джил Бирмингем
Два выдающихся актера были выбраны на роли воинов команчей, которые столкнулись лицом к лицу с неопределенным будущем со всем чувством собственного достоинства и всей отвагой, которые они имеют. Сагино Грант, глубоко уважаемый актер/преподаватель/активист из Сак и Фокс, штата Айова, из Нации Отое-Миссурия, играет Вождя Большого Медведя, который остается лидером, несмотря на старость и наседающую на территорию команчей железную дорогу. Джил Бирмингем, который сам является команчем, играет верного советника Вождя, Красное Колено. Он, вероятно, наиболее известен своей ролью Билли Блека в саге «Сумерки», и уже ранее работал с Джонни Деппом и Гором Вербински в «Рэнго», предоставив голос Раненой Птице.
Грант, чье выразительное лицо – словно карта дорог, объясняет: «Мой род научил меня этому. Я знаю, как будет вести себя Вождь Большой Медведь и что он будет говорить. Он не станет всюду ходить с проверкой, выкрикивая команды. Он позаботится о своих людях так, как сделает любой великий вождь. Он сделает так, чтобы все гордились своим племенем и самими собой». Глядя на аутентичные вигвамы лагеря команчей, выстроенные на съемочной площадке в Валлес Кальдера (священная для коренных американцев земля в Нью-Мексико), наполненную местными жителями в исторических костюмах в качестве массовки, Грант добавляет: «Я знаю, что каждый из этих статистов будет гордится тем, что был в «Одиноком Рейнджере», когда фильм выйдет». На той же самой съемочной площадке Джил Бирмингем комментирует, почему эта классическая история продержалась столько десятилетий: «Я думаю, основным компонентом была дружба между Одиноким Рейнджером и Тонто, но в нашем фильме эти отношения между персонажами совершенно другие. В старой версии это скорее прислужничество, а аспект коренных американцев практически не учитывался. Здесь же были предприняты серьезные попытки со стороны кинопроизводителей, которые сотрудничали с консультантами команчами, для того, чтобы сделать это настолько аутентично, насколько это возможно. Мой костюм включает священные перья орла, лошади команчей раскрашены аутентично, священным образом, когда зритель впервые видит вигвамы – они созданы в настоящем стиле команчей, лицом на восток, когда солнце всходит. Мы пытались изменить тот стереотипный показ, что существовал много лет, и это был единственный способ сделать это».
Галерея мерзавцев
Актеры, выбранные на роли бесчестных и очень разных членов банды Бутча Кавендиша, знали, что не собираются играть типичных внезаконников из вестернов. Все они имеют отличительные черты, которые делают и интересными как личности, несмотря на то, насколько омерзительными могут быть их действия. Френк (Гарри Тридэуэй) – молодой стрелок, который имеет необычное пристрастие к женской одежде. Баррет (Джеймс Фрейн) – стрелок, который является, вероятно, самым беспощадным палачом по велению Кавендиша. Иисус (Иоахим Козио) имеет пристрастие к краже колец, которое включает отрезание пальцев с этими кольцами. Рей (Деймон Херриман) однажды браво избежал повешения и теперь носит шрам вокруг шеи как напоминание. Тощий Кайл (Мэтт О’Лири) – растрепанный и бородатый мальчик для битья Кавендиша во время приступов гнева. Коллинс (Леон Риппи) – скаут-ветеран и давний друг семьи Ридов, чье предательство команды техасских рейнджеров формирует не только историю, но и его собственную судьбу. Актеры сформировали собственную маленькую Лигу Наций, так как Тридэуэй и Фрейн из Британии, Херриман австралиец, а Козио – большая звезда в его родной Мексике. «Банда Кавендиша – это солянка из различных личностей», - говорит Тридэуэй. – «И я думаю, что в то время на западе был своего рода коктейль людей из различных регионов и частей мира». Фрейн, который получил популярность благодаря ролям в телесериалах «Тюдоры» и «Настоящая кровь», добавляет: «Мы – отчаянная банда негодяев, и даже если бы мы не работали на Бутча, мы бы, вероятно, существовали как довольно компетентная банда разбойников и воров. Между Бутчем и его бандой нет связей и симпатий, они вместе из-за необходимости на самом деле». Козио, который был номинирован на премию «Ариэль», мексиканский аналог Оскара, говорит: «Нет простых персонажей. Мы все плохие парни, но персонаж каждого – личностный. Баррет – что-то вроде джентльмена. Тощий – тот еще фрик. Френк по-настоящему чокнутый. Но мы все очень скоры на пистолеты. Мы все убийцы». Деймон Херриман, чья настоящая внешность была полностью замаскирована главой департамента грима Джоэлом Харлоу для роли носящего шрам Рея, отмечает: «Все элементы дизайна фильма специфичны, и это сделало банду Кавендиша такой особенной и не похожей на просто горстку из пятерых плохих парней. Мы уделили много времени тому, чтобы сделать этих парней очень уникальными».
Брайант Принс и Мейсон Кук
Брайант Принс и Мейсон Кук оба чувствовали себя детьми, снимаясь среди массивных съемочных площадок и декораций, созданных для «Одинокого Рейнджера» по очень благой причине – они же дети! 10-летний Принс (житель Северной Калифорнии, который сделал всего одну телероль до того, как Вербински и Брукхаймер пригласили его в проект) играет Денни Рида, сына техасского рейнджера Дэна Рида и его жены, Ребекки, что дало ему возможность изобразить того, кем он по-настоящему восхищался. «Я подумал, что Денни Рид очень крутой мальчик и что я хотел бы быть им», - говорит он. – «Он много заступается за свою мать. Он знает, как держать оружие, он знает, как ездить верхом. Денни ничего не боится». Начиная от «Учебного ковбойского лагеря» и заканчивая третьим от конца съемочным днем, Брайант полноценно прошел марафон съемок «Одинокого Рейнджера», преимущественно в компании Рут Уилсон, которая играет его мать. «Люди на съемочной площадке говорили, что я тень Рут, потому что я очень много времени проводил с ней», - говорит он. – «Она во многом помогала мне на протяжении съемок. В самом начале я был настолько робок, что стеснялся попросить стакан воды, а Рут говорила мне: «Чувак, ты можешь просто сказать «Можно мне, пожалуйста, воды?» Это же фильм, и ты в нем актер!»
11-летний Мейсок Кук играет Уилла, мальчика 1930-ых годов, одетого в костюм Одинокого Рейнджера, включающий маску, шляпу и игрушечный пистолет, который обнаруживает себя единственным зрителем в палатке выставки Дикого запада в начале фильма. Мейсону очень повезло играть все свои сцены лишь с одним актером: Джонни Деппом. «Я подумал, что сплю, когда получил эту роль», - вспоминает он. – «Потому что Джонни Депп – тот, с кем я всегда хотел работать с той поры, как начал играть. Он был по-настоящему мил со мной, и он очень, очень смешной. Он замечательная ролевая модель».
Актеры эпизодических ролей
В «Одиноком Рейнджере» около ста ролей с диалогами. Фильм населен множеством замечательных исполнителей: Дж.Д. Каллум в роли помощника Лэтэма Коула Венделла; У. Эрл Браун в роли усатого техасского рейнджера, который встречает злой рок в руках Бутча Кавендиша; Тимоти В. Мёрфи (из «Сокровища Нации» Джерри Брукхаймера) в роли бесчувственного прораба на строительстве трансконтинентальной железной дороги Фрица; Стивен Рут (который также предоставил несколько голосов персонажам в «Рэнго») в роли представителя железной дороги Хаббермана; Леонард Эрл Хоуз в роли помощника и вышибалы Красной Харрингтон Гомера; Джозеф Фой, мальчик из резервации Маскалеро Апачи, который до этого никогда не стоял перед камерой, в роли Тонто в детстве; роли рейнджеров, которые отправились вместе с Дэном и Джоном в Ущелье Брайанта, - Деймон Карни (Блейн), Кевин Виггинс (Клейтон), Чед Брумеет (Мартин), Роберт Бейкер (Наварро), Лью Темпл (Холлис). Даже легендарный 84-летний актер Ранс Говард, отец Рона Говарда, дедушка Брайса Далласа Говарда, человек, который сыграл в 250 фильмах и телефильмах, появляется в роли инженера двигателей на «Конституции». Все они были средством для исполнения желания Гора Вербински показать огромный актерский состав ярчайших, красочных деталях.
Видение ноги из слоновой кости Красной Харрингтон глазами Крэша МакКрири, визуализированное концепт-иллюстратором Джимом Карсоном.
Красная показывает немного ноги во время коварной попытки отвлечь внимание капитана кавалерии США Фуллера.
Джеймс Бедж Дейл, щеголь из Нью-Йорка, трансформировал себя в неотесанного и отважного техасского рейнджера Дэна Рида.
Дэн Рид скачет вместе с группой товарищей , техасских рейнджеров, преследуя Бутча Кавендиша и его банду.
Сагино Грант (справа) и Джил Бирмингем (слева) в роли воинов-команчей Вождя Большого Медведя и Красное Колено.
Петроглиф индейцев, вырезанный вручную визуальным консультантом Крэшем МакКрири.
Цветисто-омерзительная когорта Бутча Кавендиша: (слева направа) Тощий Кайл (Мэтт О’Лири), Френк (Гарри Тридэуэй), Соллинс (Леон Риппи), Баррет (Джеймс Фрейн), Рей (Деймон Херриман) и Иисус (Иоаким Козио).
Дэнни Рид (Брайант Принс) определенно унаследовал и бесстрашие, и твердость характера от своего отца, техасского рейнджера Дэна, и доблестной матери Ребекки.
Одетый в костюм своего любимого легендарного героя, Уилл (Мейсон Кук) обнаруживает себя слушающим «правдивую» историю об Одиноком Рейнджере и Тонто в палатке Дикого Запада на выставке.
(сверху вниз по часовой стрелке) Джозеф Фой в роли маленького Тонто, Стивен Рут в роли представителя Трансконтинентальной Железной Дороги Хаббермана, Дж.Д. Каллум в роли помощника Лэтэма Коула Венделла, Тимоти В. Мерфи в роли прораба на строительстве трансконтинентальной железной дороги Фрица, Лу Темпл в роли техасского рейнджера Холлиса, Леонард Эрл Хоуз в роли вышибалы Красной Харрингон Гомера.
перевод - Helga
текст принадлежит ресурсам burtonland.ru и johnnytim.com , при использовании необходимо указывать источник