сегодня наконец-то сходила на фильм. режисер Бертон, от Диснея, 3д, а выход фильма вообще не освещался. нет рекламы в газете, ни в нашем, ни в соседнем районе города (их всего4) нигде не висят постеры, сейчас уже во всех кинотеатрах есть 3д, в трех кинотеатрах, в центре города, один из которых известен широким выбором предоставляемых новинок, показа Франкенвини нет и не планируется. в том, куда я ходила, небольшой плакатик висит внутри возле залов, хотя они всегда помещают большущие плакаты на улице(так было с Мрачными Тенями). воскресенье, людей на дневной сеанс пришло около 25человек.
я в восторге! вспоминала, как это чудо создавали аниматоры и прочие, рукам героев выделено особое внимание по-моему.
ранее, смотря промо-кадры, мне было любопытно, что смотрела семья в 3д очках; оказалось - фильм производства Виктора, в котором он снял Спарки (параллели очевидны), но Спарки не просто собака, он в костюмчике! (Джонни любит играть в костюме персонажа).
весьма говорящая сцена, где Виктор по настоянию отца совершает компромисс - бейсбол. непосредственный Спарки хочет учавствовать, помочь другу, как обычно, но мешает тем самым. Виктор-Тим вынужден привязать Спарки-Джонни. но он снова вырывается и в итоге попадает под машину. =система устраняет Джонни(достаточно вспомнить, когда наши сделали неучтивый шаг - Глобуса не дали).
тяжелы сцены, показывающие Виктора глубоко подавленным. он прокручивает кинопленку со Спарки, сидит на кровати, ночью, утром, за столом, в классе...с одним и тем же выражением лица, отсутствует в реальности, меняется только обстановка. мои глаза были на мокром месте.
очень красивая сцена когда Виктор приходит на кладбище за телом Спарки.
прекрасное музыкальное сопровождение, оно и происходящее на экране - единое целое.
я кое-что заметила.в тот момент, когда закончилось электрическая лихорадка на чердаке к оживлению Спарки, стрелки настенных часов после бешенного вращения останавливаются на 21.45. я думаю, данное время что-то значит для Тима. у меня самой есть определенное положение стрелок на циферблате, которое напоминает мне об определенном моменте. может я преувеличиваю, просто зачем было акцентировать остановку часов.
Виктор, уходя с чердака, наказывает Спарки сидеть тихо, лучше, чтобы их никто не видел, потому что "не поймут". мне кажется, логичнее сказать "нам не поверят" в том, что пес жив. но НЕ ПОЙМУТ (в чем?). как бы это слово здесь не совсем уместно, вернее намеренно неуместно.
после воскрешения Спарки уже не способен есть ту еду, что употреблял раньше, муха, например, вылезает через шов на шее. он чувствует голод и пытается даже высосать что-нибудь из соски малыша(вроде еще причмокивая). и затем мама затыкает соской ребенка; на это действие в зале все дети дружно сказали "фуу!", и я подумала: ставил ли Тим целью вызвать такую реакцию? т.е. у каждого вызывает отвращение то, что для Спарки естественно, он невинен в этом поступке. в любом случае сцена подчеркивает сходство Спарки с малышом.
еще важная сцена, где Спарки убегает из дома расстроенный, услышав, как родители, ругая сына, говорили, что так не должно быть, называли его трупом. Спарки видит себя в разбитом зеркале и убегает несмотря на зов Виктора. я думаю, он изначально направлялся на кладбище, туда, где, как он понял, его место отныне. но по дороге заблудился.
учитель физики превзошел мои ожидания. он выступает перснажем, независимо говорящим правду, и также на него ориентируется Виктор в плане науки, прислушивается. на собрании во главе с мэром реплика одной женщины поразила меня: это примерно "мой ребенок стал спрашивать меня о том, чего я не знаю!" - за это они хотят уволить учителя! в общем понятная ситуация, толпа определенно негативно настроена к человеку, посмевшему сказать, что ей не хватает мозгов. и, говоря "вскрыть детям мозги"(так звучало в русском переводе), учитель не имел в виду нечто ужасное. мистер Франкенштейн произносит: это конец. так и есть для учителя. неожиданная деталь с опытами: о зависимости результата опыта от отношения к нему; мистер Закрюк, хотя он является увлеченным наукой, что можно наблюдать у ученых(и увидеть в начале фильма), любящих свое дело, объясняет - знания не только в голове, но и в сердце.
мне непонятно, почему преобразившийся мистер Усы преследовал именно Эльзу, что она ему сделала? ему было пофиг на хозяйку, на Персефону он особо внимания не обращал. у меня возникла мысль, что этот летающий гибрид наподобие злого сжутеля, аналогично птице в Алисе и орлу в Рэнго. наверно маловероятно.
конец меня нескоько озадачил. Спарки и Персефона рады видеть друг друга, они соприкасаются носами и вылетает электричество, пудель при этом не отлетает в сторону, как в первый раз. сделано ли это ради зрителя в качестве клише "между ними пробежала искра", т.е.любовная линия состоялась? Персефона точно обрадовалась, а вот Спарки, мне кажется просто было приятно поприветствовать подругу...по мячику грубо говоря. а на титрах идет песня Карен О: "странная любовь, когда красота внутри....", такие сильные слова обратят внимание зрителя, слушающий человек пока выходит из зала успеет подумать-стоп а причем здесь пудель?-после того как Спарки и Виктор бросались в огонь, спасая друг друга.
p.s. извините,если сильно повторяюсь, предыдущие посты пока не читала