Helga написал(а):Почему Виктор, Барнабас, суть Депп, - торговец рыбой? Таким образом нас отсылает к торговцам в храме, иными словами торговцам божественным началом. Торговец берет большую рыбу, режет ее на куски и продает. В изначально идеальный божественный замысел человек вносит свой, человека порядок, тем самым ухудшая реальность, ухудшая бытие. Это торговля божественным, торговля тем, что сам же порой считаешь святым.
Тим помещает себя в рыбу, придавая этому не просто положительный, а сакральный смысл, а тот факт, что персонаж Деппа есть торговец рыбой, - отрицательная коннотация у Тима. От торгует святым, торгует душой, внося в божественный замысел человеком созданные порядки
Интересная версия.
Но у меня еще есть другая, лично мне она кажется тут более уместной, хотя я безусловно не претендую на полную достоверность, лишь строю догадки. У меня всегда возникали ассоциации, чем -то навеянные Аризонской мечтой, рыба -как некая мечта, нечто духовное, может быть даже и тут переплетается твоя теория -душа, что-то чистое в ней, и продавец рыбой -продавец мечты, чего-то изначально чистого, что, впрочем, под действием коммерции, ради денег искажается и продается.
Еще не забываем, что рыба живет в воде. То есть, -истина, нечто чистое, хорошое; потом рыба без воды, мертвая рыба - означает человека в несоответсвующей ему ситуации, не в своей тарелке, лишенного среды обитания, лишенного духовной подпитки.
Кстати, эти две наши теории не противоречат друг другу. В любом случае мы имеем тут ситуацию, если обьединить их,в которой человек лишается чего-то настоящего, живого, чистого в себе, продавая это ( по своей воле или по чужой ли).
В постмодернизме, кстати, символы не делаются для того,что б их разгадали, скорее предоставляется зрителю-читателю самому принять ту версию, что ближе)) Это я к тому, что одной версии тут в принципе,наверное, быть не может...
Отредактировано Mrs LOVEtt (2012-09-12 20:03:14)