Статья из Famous Monsters Of Filmland
“Тим Бертон вступает в тени..."
В 1970 году 13-ый День Рождения Тима Бертона выпал на будний день, точнее, на четверг. После преодоления очередного невдохновляющего школьного дня молодой художник стремглав мчался домой в Бербанке, штат Калифорния, чтобы разместить себя перед телевизором. Быстрый, вдохновленный Доктором Франкенштейном взмах пультом оживляет ящик электричеством, затем проясняется, чтобы явить высеченное лицо призрака по имени Джерард Стайлс, который силой волочит Девида Коллинса через комнату. Бертон улыбался от уха до уха, пока проводил ближайшие тридцать минут со своим любимым телесериалом, МРАЧНЫЕ ТЕНИ, который, хотя он тогда об этом еще не знал, станет цементом, который заложит фундамент, на котором он построит целую причудливую кениматографическую империю.
«Я был из того поколения, что бежало домой, чтобы смотреть МРАЧНЫЕ ТЕНИ, может быть, поэтому я был таким паршивым учеником», - смеется режиссер над своим полуденным пребыванием в Поместье Коллинвуд с его обитателями. – «Ничего подобного не было на телевидении». Ничего, это правда. Оборотни, вампиры, кладбища, и поместья с привидениями едва ли были тем, что хотели бы увидеть домохозяйки, но они стали источником жизненной силы для неожиданно ставшего хитом сериала канала ABC, а также основными витаминами для страстного стремления режиссера Бертона с мечтательными глазами. «Вампиры в полдень? Кто бы мог подумать!» - отмечает он.
В реальности привлекательность сериала имела относительно короткий пробег, как и многие мыльные оперы, и он исчез из эфира весной 1971 года после пяти лет пятидневного показа в неделю. «Было очень грустно, когда его прекратили показывать», - скорбит Бертон, добавляя: - «Некоторые сюжетные линии стали довольно забавными к тому времени».
Спустя сорок два года, более тридцати фильмов и одну номинацию на Оскар Бертон воскрешает МРАЧНЫЕ ТЕНИ, пробудив от летаргического сна эту собственность с новым подходом к истории. Ключ, по его словам, находится в том, чтобы поймать то, что делало оригинальный сериал таким особенным.
«Это была одна из тех красивых вещей, в которых есть странная, неожиданная химия, которая цепляла. Иногда случаи имеют наибольшую силу, и именно здесь случайность сработала», - говорит некогда художник на Диснее. – «В этом была странная энергия. Мы пытались сохранить дух этого. Я пытался найти людей, которые, как я чувствовал, могли понять это, могли ухватить этот странный тон».
Бертон собирает знакомое племя вкруг писателя Сета Грема-Смита (АВРААМ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ), автора сценария, взяв в путешествие некоторые свои постоянные значительные имена. Мишель Пфайффер (БЕТМАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ) играет Элизабет Коллинс Стоддард, Хелена Бонем Картер (СУИНИ ТОДД) занимает очередь в качестве Доктора Джулии Хоффман, и Джонни Депп (назовите сами) возвращает проклятого вампира Барнабаса Коллинса на серебряный экран. Джонни Ли Миллер, Хлоя Моретц, Гулливед МакГрат, Элис Купер и Джери Эрл Хейли играют также. Денни Элфман возвращается на территорию Бертона, чтобы сделать саундтрек.
История начинается с того, как юный Барнабас плывет по морю в Америку, пытаясь избежать проклятья, наложенного на его семью. Спустя 20 лет, Коллинс уже сидит во главе целого города Коллинспорт, Майн, является богатым владельцем Поместья Коллинвуд, но совершает фатальную ошибку, разбивая сердце Анжелик Бушар (Ева Грин), ведьмы, которая проклинает плейбоя на вечную жизнь в качестве вампира перед тем, как похоронить его заживо.
Спустя 200 лет, место отдохновения Барнабаса в упадке, и он прибывает в мир 1970-го года. Сомневающийся кровопийца возвращается в Поместье Коллинвуд в поисках ответов на вопросы и находит остатки своей семьи в дисфункциональном состоянии, которые вынуждают матриарха Элизабет Коллинс Стоддард нанять Доктора Джулию Хоффмана в качестве постоянно живущего психиатра, чтобы помогать справляться с бессчетным количеством проблем. Барнабас вынужден вступать в перепалки, иметь дело со штормом современного мира, проблемной семьи, а также сражаться с собственной жаждой крови.
Семейную динамику важно понять правильно, говорит Бертон. «Я всегда рассматривал МРАЧНЫЕ ТЕНИ скорее как странную историю о семье, что интриговало меня. Просто в ней случился сильный сверхъестественный элемент. Казалось, что такое может быть в любой семье. Внутри семьи всегда существует тенденция создать свой приватный ад. Я пытался построить это более на реальных чувствах и менее на сверхъестественном».
Меньше сверхъестественного означает послабление спецэффектов, становясь контрастом насыщенным компьютерной графикой фильмам АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС и ЧАРЛИ И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА. «Очевидно, что мы имеем дело с эффектами, но для меня было важно делать не слишком много эффектов, так что все остается для персонажей. Для нас было важно сохранить все настолько человеческим и личностным, насколько это возможно. Каждый эффект, который мы делаем, выглядит так, словно это не эффект».
Как и Бертон, Депп, который также продюсирует, увидел в проекте возможность из фантазий, он долго мечтал однажды сыграть Барнабаса (оригинальная роль сделала знаменитым Джонатана Фрида). «Одной из причин, по которой Джонни хотел сделать это, заключалась в том, что он тоже был поклонником», - говорит Бертон о своем постоянном актере главной роли. – «Он был по-настоящему в МРАЧНЫХ ТЕНЯХ, и продолжал говорить об этом некоторое время. Он определенно подтолкнул к этому».
Бертон быстро сообщает, что Депп нашел субтильные нюансы в Барнабасе, которые смогли оживить этот меланхолический персонаж. «Я думаю, Барнабас – определенно сомневающийся вампир. Ему нужно есть, как любому другому, но в этом есть бескорыстие, его некоторая театральность. Он говорил как странный поэт, вне места и времени, с определенной грустью. В том, как Джонни смотрит на людей с этой глубиной, есть сила. В любой игре, когда ты вдохновлен чем-то, ты не просто делаешь что-то новое. Он привнес некоторые черты оригинального Барнабаса и был вдохновлен глубиной, силой и этим пронизывающим пристальным взглядом».
Что касается внешнего вида знакового вампира, то режиссер позаботился о том, чтобы не уйти слишком далеко от материала источника и вывели на передний план основные физические качества. «Мы пробовали разные варианты, но в итоге пришли к тому, почему нам нравилось это, и сделали поклон Барнабасу Джонатана Фрида. Что касается рук, то из-за чувствительной натуры персонажа мне понравилась идея, чтобы пальцы были удлинены и более тактильны. Есть что-то поэтическое в этом, и это подходит к тому, кем Барнабас является».
Относительно время действия, которое противостоит истории с путешествиями во времени, Бертон отсылает к своей юности и объясняет: «В сериале, честно говоря, слишком уж много было путешествий во времени. В этой истории очевидно современное время. Это возвращается в мое детство, в то время, когда каждый казался мне странным. Идея Барнабаса в 1972 году, в современной эре для него, где все ему кажется страннее странного, казалась верной для исследования. Также это возвращается в то время, когда сериал закончился. Эти персонажи, как мне кажется, лучше подходят этой эре».
В телесериале зрители отдавали предпочтения или вампиру Барнабасу или оборотню Квентину Коллинсу, которого играл Девид Селби, но этого ликантропа не найти в Коллинспорте Бертона. «Из-за того, что сериал шел так долго, и у каждого были свои любимые персонажи и истории и все прочее, нас обязательно кто-то бесит. Слишком много сюжетных линий. Не было большого интеллектуального выбора. Так много персонажей, с которыми тебе приходится иметь дело. Может быть, в следующий раз».
Хотя любимого персонажа Селби нет в этой версии МРАЧНЫХ ТЕНЕЙ, актер сделал камео в фильме, наряду с Фридом, Ларой Паркер и Кетрин Ли Скотт. «Они словно благословили съемочную площадку в один день», - улыбается Бертон, вспоминая героев своего детства на съемках. – «Это был приятный момент».
Относительно удовлетворения огромного массива фанбазы МРАЧНЫХ ТЕНЕЙ, режиссер пожимает плечами: «У меня всегда была способность заставить все казаться убогим. Я надеюсь, мы не расстроим слишком много людей».
Перевод Helga
При использовании перевода необходимо указывать автора и ресурс burtonland.ru
Сканы страниц журнала здесь http://burtonland.ru/viewtopic.php?id=158&p=6