его жестокость заключается только в том, что он оставил Анжелику на острове.
но мы не знаем причину его поступка. этого нам не показали.
скорее всего, Анжелика требовала от него невыполнимого. или представляла собой угрозу его жизни.
Огромное спасибо тебе за это наблюдение, я не подумала об этом, а это ведь очень важно!
Мы не знаем, что произошло в промежуток между завершением обряда и решительным ходом лодки к островку.
Первая фраза Анжелики в сцене подхода к островку - "Ненавижу тебя!"
И она, давайте обратим внимание, без нижней части одежды. Почему на ней нет юбки или брюк? У источника на ней была вся одежда. Это очень интересно. Может быть она начала агрессивное соблазнение Джека, уверившись в его чувствах после того, как жизнь он ей-таки спас. Ведь так решит любая женщина. Спас - значит любит до дрожи (кататонической).
Я не вижу жестокости в поступках Джека ни по отношению к кому бы то ни было в этом фильме.
А ты посмотри глазами масс. Даже мне, толерантнейшему поклоннику Джонни Деппа, отвоз Анжелики на остров на первый взгляд показался жестоким. Вспомни агрессивный вопрос на московский конференции: "Почему вы все время бросаете женщин в кино? Как вы могли такую красавицу оставить ан необитаемом острове?" Джонни честно ответил - туп я. Если бросать теток - значит быть тупым, тогда окей, я туп. Зрители ждали в фильме любви, невзирая на комментарии Джонни и Пенелопы во время промо. И для них этот поступок Джека, конечно же, крайне жесток.