burtonland-ru

Burtonland.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Burtonland.ru » Burtonland.ru: Tim Burton & Johnny Depp Works » Книга Марка Солсбери "Алиса в Стране чудес: Визуальный спутник"

Книга Марка Солсбери "Алиса в Стране чудес: Визуальный спутник"

Сообщений 61 страница 90 из 115

61

Дина,спасибо! Очень интересно)))

Helga написал(а):

Несмотря на огромное количество киноадаптаций «Алисы» на протяжении многих лет, лишь немногие из них оказались способны создать Страну чудес достойной своего имени. Сложно представить себе режиссера, который подошел бы лучше для интерпретирования Страны чудес Льюиса Керролла на большом экране, чем Тим Бертон. От «Бэтмана» к «Эдварду Руки-ножницы», «Сонной лощине» и «Чарли и шоколадной фабрика» уникальное чувство дизайна Бертона, его смелая стилистика и образы, от которых захватывает дух, сделали его одним из самых настоящих кино-оригиналов современности, режиссером со способностью создавать целые миры на экране.

да. мир Тима на экране настолько оригинальный и неповторимый в язык киномана прочно вошло слово "бертоновский",которым можно обозначить атмосферу всех Тимовских фильмов.Она невероятна сказочна,экспрессивна,выразительна,иногда мрачновато-готична,но всегда неповторимая.

Helga написал(а):

«Тим Бертон невероятный визуал», - говорит продюсер «Алисы в Стране чудес» Дженнифер Тодд.

Тим действительно очень ВИЗУАЛЬНЫЙ режиссер. Когда обычно люди говорят" визуальный режиссер" сейчас,то к сожалению,они имеют  в виду,что главное достоинство Тимовской режиссуры-красивая картинка.Я думаю понятие "визуальность" определяется иначе.Картинка должна максимально соответствовать содержимому, смыслу,быть невероятно выразительной.Все должно иметь какое-то значение,не быть случайным.Картинка как еще один способ показать зрителю какие-то идеи,намекнуть на что-то.
Что мы и наблюдаем в фильмах Тима. Все образы невероятно наглядны,невероятно показательны.Их внешние черты -отражение их внутреннего мира.Например,платья Алисы,или красные сердца Красной Королевы, или рыжие волосы Шляпника.....таких примеров уйма.

Helga написал(а):

Это здорово, что Дисней позволяет Тиму сделать это кино, расширив грани».

вот еще одно доказательство того,что Дисней Тима нисколько не ограничивал. Это именно его ,абсолютно его Алиса.Как картинка,так и содержимое.Жаль, над содержимым люди не всегда задумываются.

Helga написал(а):

– «Если посмотреть на задний дворик этого дома, то это почти как Страна чудес, маленькая фантазийная страна.

да,домик очень сказочный. Неудивительно,что в нем Тиму  пришли в голову образы Андерленда.

Helga написал(а):

«Оригинальные иллюстрации для оригинального издания книги стали неплохой дорожной картой для нас», - замечает арт-директор Тодд Чернявски.

Мне очень понравилось,насколько схожими с иллюстрациями Тенниэла были сделаны персонажи. Королева Червей у Тенниела тоже была с огромной головой. Похож Джаберуоки,кролик,Додо...

Helga написал(а):

Я не знаю, правильно это или нет, но мы подумали, обдумывая историю, что если Алиса была там маленькой девочкой, а теперь она вернулась, то это должно было измениться. Подстриженные деревья уже не так аккуратно выглядят, как в ее прошлый визит. Вероятно, началась некоторая депрессия с тех пор. Появилась некая призрачность во всем этом».

Выросла Алиса,и у нее появились новые проблемы, с которыми ранее она не сталкивалась.Поэтому и прекрасный Андерленд стал местом запущенным, таим местом, в котором необходимо навести порядок.

Helga написал(а):

«Мы начали создавать арку Страны чудес как очень угнетенный, мрачный, угрюмый мир с очень примятой палитрой.

Ведь действительно)) Когда Алиса попадает в Андерленд, цвета более тусклые, но позднее они проясняются.Когда принимает жизненно важное решение( оЗАРЕние),небо окрашивает ЗАРЯ.Кстати, опять тот самый розовый цвет))Когда идет сражение, розовые лучи пробиваются сквозь черные грозовые тучи.

Helga написал(а):

Мы украсили стены странными вещами

После, по мере того, как разворачиваются события в фильме и вещи становятся более позитивными, мы добавляем солнечный свет и цвета».
имеющими важное значение для Тима.
И это нам невероятно красноречиво подтверждает эта цитата:

Helga написал(а):

Это было не только перемещение в Страну чудес, но и метафорический показ раздумий Алисы над  своей собственной жизнью, над тем, чем она на самом деле хочет стать. Поэтому она, в основном, не просто падает, а проходит мимо особенных для нее вещей».

Это еще раз доказывает,что Тим изобразил себя в образе Алисы. Показ именно этих  вещей для Алисы необычен, а для Тима они значат многое в его жизненном пути.

Helga написал(а):

Круглый Холл имеет большое количество стен, что придает ему странное, неуютное чувство. «Это девятисторонняя комната», - говорит арт-директор Кристи Уилсон. – «Мы сразу же чувствуем дискомфорт в этом месте, потому что мы не привыкли быть в таких местах. Это заставляет тебя двигаться по кругу вместо того, чтобы просто смотреть вперед или назад. Мы решили сделать все двери разными, чтобы это заставляло вам думать, где вы находитесь и что происходит».

двери тут выступают символом различных жизненных путей. Поэтому они разные, и их много.Непросто выбрать именно тот жизненный путь, который будет соответстовать твоей натуре,душе,природе,внутреннему миру,Андерленду. А ведь необходимо выбрать только тот жизненный путь,где есть гармония и уверенность в своем внутреннем мире.

Helga написал(а):

Первое, что Алиса видит в Стране чудес, это сад, наполненный странными растениями и говорящими цветами.

Говорящие цветы так напоминают образы сплетников, переговаривающихся у тебя за спиной! Видимо,Тиму очень неприятен такой тип людей, особенно те,кто указывает что ему надо делать,что не надо,как например,актеры,которые хотят что бы их снимали именно так,а не иначе.

Helga написал(а):

В Грибном Лесу Алиса впервые встречается с Абсолемом, синей Гусеницей (озвучивает британский актер Алан Рикман), который сидит на троне из гриба. Вдохновение для этого образа черпалось из византийской архитектуры. «Мы решили придать трону Абсолема византийский вид», - говорит арт-директор Стивен Дечант. – «У него кальянная трубка и он королевских кровей».

Абсолем-альтер-эго Алисы.Из гусеницы превращающееся в бабочку.Для Королевской Алисы-королевских кровей Абсолем.

Helga написал(а):

Самое важное в этом, я думаю, то, что в этом есть душа»

да,самое важное в рисованных компьютерных образах-сделать так,чтобы образ не казался бездушным,неживым.Думаю этой проблемы в фильме удачно минули.Все образы очень ярки и запоминающиеся. Зверьки очень трогательны и милы.Например,ежика или поросенка, над которыми издевается Красная Королева, действительно жалко.

0

62

Helga написал(а):

Незадолго до того, как Бертон начал препродукцию «Алисы в Стране чудес», он приобрел дом в Лондоне, который он использует как свой офис, дом, который когда-то был домом и студией Артура Рэкхама, одного из самых известных иллюстраторов «Алисы», и он фактически нарисовал свою версию истории Льюиса Керролла, живя в этом доме.

«Столько людей выросло, читая книгу и визуально сравнивая истории и персонажей с иллюстрациями Артура Рэкхама», - говорит Бертон. – «Если посмотреть на задний дворик этого дома, то это почти как Страна чудес, маленькая фантазийная страна. Я нашел это весьма вдохновляющим – работать в этом месте, и мы начали создавать персонажей для фильма, основываясь на первом, изначальном внешнем виде персонажей, используя образы Рэкхама как образец».

а здорово, да, купить дом нарочно, собираясь снимать фильм. есть в этом что то такое... сюреалистичное, бертоновское.
не только дворик, но и весь дом, как нам повезло убедиться благодаря фотографиям Дерека Фрея, как сказочная страна, в которой могут родится какие угодно фантазии.
Одним словом, здорово что Тим купил этот дом.

страна чудес - мир Тима Бертона. все, что мы видим в ней, все подчеркивает это, каждый предмет, растение, дерево, все говорит нам - вы в мире Тима Бертона, в том мире, какой он создал в своем кинематографе, и который неотделим от его души и жизни. Я помню, как при первом просмотре фильма, меня ужаснуло, и торкнуло, как Брандашмыг, догоняя Алису, рушит мир Бертона. все эти его завитушечки, грибочки, цветочки, все летит к чертям под его лапами. Догоняя Алису-Бертона, и желая сожрать ее, сломать или взять в плен, чудовище Голливуда рушит мир Бертона.

После яркого сказочного леса, где каждое растение как палитра чокнутого художника, Алиса попадает в темный, страшный мир другого леса. там все таинственно и на самом деле страшно. жутко. снова мир Бертона. после красок - таинственный жуткий мрак. Она потерялась. у нее нет проводников в этом мире. как страшно. да? страшно. она не знает куда идти и зачем идти. что делать???? рука болит. ей только что нанесли болезненную травму. никто не покажет ей дорогу.
страшно в таком мире.
Чешир приводит ее в мир Шляпника, в мир Джонни Деппа. Посмотрите, там все предметы, музыка, атмосфера, все ассоциирует с Джонни. Тут происходит соприкосновение двух миров - Шляпника и Алисы, Тима и Джонни. Алиса чужая в этом мире. ее прячут в чайник, волокут по столу, заставляют помалкивать. Все, кроме Шляпника, не очень то хотят ее видеть. Лучше бы она не появлялась.
Пожалуй, это единственное место в Волшебной стране, которое не является миром Тима Бертона. Владения Красной королевы и Белой королевы, предтеча - круглая комната, куда попадает Алиса, и поле сражения, все остальное - суть мир Бертона.

+1

63

Это здорово, что Дисней позволяет Тиму сделать это кино, расширив грани.

Сам факт того, что Дисней позволил "режиссеру со страстным желанием рассказать о себе" Тиму Бертону снять Алису - это невероятная удача. В рамках, скажем так, блокбастера Тим потряс нам самым откровенным своим фильмом. Это радует невероятно. Что называется - "оседлал Брандашмыга", очаровав его предварительно отдачей долга.

Тим написал(а):

Ну, визуально это очень мило, но это лучшее место, в котором можно кончить свою жизнь

Понятное дело, что Абсолем, вселенская мудрость, не может находится в веселеньком красочном месте. Это должно быть торжество синего - цвета мудрости.

Тим написал(а):

«У каждого свой образ Страны чудес. Я думаю, что в головах людей это всегда яркое, мультяшное место. Я не знаю, правильно это или нет, но мы подумали, обдумывая историю, что если Алиса была там маленькой девочкой, а теперь она вернулась, то это должно было измениться. Подстриженные деревья уже не так аккуратно выглядят, как в ее прошлый визит. Вероятно, началась некоторая депрессия с тех пор. Появилась некая призрачность во всем этом».

Давайте учтем, что Тим говорит о себе. Когда нет еще жизненной мудрости, все кажется проще и веселее. Можно просто пить чаи со Шляпником и чокнутыми зверятами, не думая о том, что принесет следующий, и позаследующий и позапозаследующий год правления красной королевы. Можно красить розы в красный и все дела. Но когда наступает прозрение, которое ведет за собой депрессию, необходимо решить - либо погрязнуть в этой депрессии окончательно либо изменить происходящее в корне. Тим говорит о депрессии через годы, и Джонни тоже на примере Шляпника.

0

64

Чернявски написал(а):

На задних планах вы можете увидеть горизонт Лондона, довольно потрепанного

Я вот задумалась над этим. Надо ли полагать, что апогей депрессии застал Тима (иди Джонни?) именно в  Лондоне? Очень может быть. Март 2007, например. Или лето 2008.

Ведь вдумайтесь, как это странно: брать за образец фотографии семейных чаепитий во время войны.  Может быть дело не в Лондоне, а в наполнении такого рода фото? С чем может ассоциироваться такая фотография? Со счастьем, которое предельно хрупко? С иллюзорным счастьем? Со счастьем, которое может разрушить всего один снаряд?

Джонни написал(а):

То, как фильм собирается выглядеть, сравнимо с первым впечатлением читателя в 1865 году. Когда книга была опубликована. Это, вероятно, будет шокировать

Тоже интересный момент. По большому счету, шокироваться обывателю там не от чего, разве что от голов отрубленных. Но для Джонни материал настолько шокирующий, потому что он ведь знает, что стоит за каждой сценой, что он полагает, что тшок зрителя будет гораздо большим. Что ж, в случае со мной именно так и было.

0

65

Slo написал(а):

Я помню, как при первом просмотре фильма, меня ужаснуло, и торкнуло, как Брандашмыг, догоняя Алису, рушит мир Бертона. все эти его завитушечки, грибочки, цветочки, все летит к чертям под его лапами. Догоняя Алису-Бертона, и желая сожрать ее, сломать или взять в плен, чудовище Голливуда рушит мир Бертона.

да. Хочет разрушить весь собственный мир, душу Алисы-Тима.
Тем не менее, Алиса не сдается, не пугается, противостоит Голливуду.Хоть тот и оставляет три царапины на руке Алисы.

Slo написал(а):

й, страшный мир другого леса. там все таинственно и на самом деле страшно. жутко. снова мир Бертона. после красок - таинственный жуткий мрак. Она потерялась. у нее нет проводников в этом мире. как страшно. да? страшно. она не знает куда идти и зачем идти. что делать????

да. в этот моменте очень ярко,наглядно показано смятение Алисы. Она не знает,куда идти. В эти моменты, и во время встречи с Шляпником Алиса еще маленькая.Это тоже усиливает ощущение потерянности,слабости Алисы на тот момент.

Slo написал(а):

Алиса чужая в этом мире. ее прячут в чайник, волокут по столу, заставляют помалкивать. Все, кроме Шляпника, не очень то хотят ее видеть. Лучше бы она не появлялась.

она чужая для всех,кроме Шляпника.Он-то сразу ее узнает.

Helga написал(а):

Сам факт того, что Дисней позволил "режиссеру со страстным желанием рассказать о себе" Тиму Бертону снять Алису - это невероятная удача. В рамках, скажем так, блокбастера Тим потряс нам самым откровенным своим фильмом. Это радует невероятно.

да. это настоящее оседлание Бармаглота.

Helga написал(а):

Когда нет еще жизненной мудрости, все кажется проще и веселее. Можно просто пить чаи со Шляпником и чокнутыми зверятами, не думая о том, что принесет следующий, и позаследующий и позапозаследующий год правления красной королевы. Можно красить розы в красный и все дела. Но когда наступает прозрение, которое ведет за собой депрессию, необходимо решить - либо погрязнуть в этой депрессии окончательно либо изменить происходящее в корне.

да.если ситуация не устраивает,мешает гармонии, она неминуемо вызовет депрессию рано или поздно. Можно долго перекрашивать белые розы в красный цвет,но тем не менее, настанет момент,когда лгать устанешь и подстраиваться под кого-то устаешь.Тогда и возникают проблемы в виде гнета общества Красной Королевы.И неминуемо приходит время,чтобы их разрешить, победить внутреннего врага.

Helga написал(а):

Ведь вдумайтесь, как это странно: брать за образец фотографии семейных чаепитий во время войны.  Может быть дело не в Лондоне, а в наполнении такого рода фото? С чем может ассоциироваться такая фотография? Со счастьем, которое предельно хрупко? С иллюзорным счастьем? Со счастьем, которое может разрушить всего один снаряд?

да, очень интересное обстоятельство.
не могу удержать ассоциации с клипом Ванессы Паради,срежиссированным Джонни.Сепия-иллюзорное счастье,прошлое...цветное-настоящее...

0

66

Относительно главы про Шляпника:
очень приятно читать правду, которую сейчас так сложно найти. Эта глава пронизана той самой чувствительностью, которой так много у самого Шляпника. Здесь действительно становится очевидно, что Шляпник - это Джонни.
Описание взаимоотношений Шляпника и Алисы такие же тёплые, как слова Джонни о работе с Тимом.

Относительно Красной Королевы, мне очень понравилось сравнение с ребёнком. У неё злость детская, сильнее, абсурднее и настойчивее, чем злость у взрослых. Но детям делают поблажки, а ей никаких поблажек делать не хочется - она взрослый человек, осознанно совершающий свои поступки. Даже объяснение её поведения какой-то абсурдной опухолью не вызывает жалость.

Slo написал(а):

заметьте, Тим ни слова не сказал в главе Солсбери про красную королеву.

Точно! слова Тима только передаёт Хелена и там мало что можно увидеть.

Мне ещё не очень понравилось сравнение с Елизаветой...Внешне они определённо похожи, можно найти сходства в тирании, но всё-таки их сравнивать не совсем правильно. Елизавета - сильная женщина, прошедшая через очень многое. Несчастная в личной жизни, окружённая предателями. Конечно, она была жестокой, но не до абсурда. Она смогла управлять великой империей, а Красная Королева не может понять, что её обманывает кучка придворных.

Helga спасибо огромное, что выкладываешь всё это! Завтра прочитаюследующую главу. Книга невероятно интересная, капсы красивые! Спасибо!  http://i306.photobucket.com/albums/nn241/Helga_Depp/mylove.gif

0

67

Helga написал(а):

Сложно представить себе режиссера, который подошел бы лучше для интерпретирования Страны чудес Льюиса Керролла на большом экране, чем Тим Бертон. От «Бэтмана» к «Эдварду Руки-ножницы», «Сонной лощине» и «Чарли и шоколадной фабрика» уникальное чувство дизайна Бертона, его смелая стилистика и образы, от которых захватывает дух, сделали его одним из самых настоящих кино-оригиналов современности, режиссером со способностью создавать целые миры на экране.

Этим меня привлек Тим Бертон как режиссер в самом начале - невероятными визуальными образами. Любой его фильм можно порезать на кадры и экспонировать как отдельные картины - это если говорить о красоте. Но также все его образы наполненны невероятным смыслом. Обычно мало кто "заморачивается" и тратит столько времени и денег, наверное, на реквизит и оформление. Чаще всего для рассказывания истории используют слова, диалоги. Тим на полную катушку использует все средства выразительности - цвета, формы, звуки. Он как бы подчиняет всю внешнюю красоту внутреннему содержанию. У него нет изображения "красивости" без смысла, и нет смысла, который не был бы подчеркнут визуально. При небольшом умственном труде в мирах Тима угадывается аллюзия на нашу суровую обычную действительность.
Слова о том, что он - лучший режиссер для съемок Алисы - это великолепный комплимент и чистейшая правда. Моей лично радости, когда я узнала об экранизации Алисы, не было предела.   

Helga написал(а):

«Это немного мрачная версия», - соглашается продюсер Ричард Занук. – «В ней есть элемент мрачности, но нет ничего пугающего».

Хорошие слова. Прямо как про нашу жизнь сказанно.

Helga написал(а):

«У каждого свой образ Страны чудес», - настаивает Бертон. – «Я думаю, что в головах людей это всегда яркое, мультяшное место. Я не знаю, правильно это или нет, но мы подумали, обдумывая историю, что если Алиса была там маленькой девочкой, а теперь она вернулась, то это должно было измениться. Подстриженные деревья уже не так аккуратно выглядят, как в ее прошлый визит. Вероятно, началась некоторая депрессия с тех пор. Появилась некая призрачность во всем этом».

Конечно, все мы растем. Ребенок видит мир ярким и чудесным, а чем старше мы становимся, чем больше узнаем разных вещей, тем мрачнее и абсурднее кажется окружающий мир. Так что у Тима все как в жизни.

Helga написал(а):

Чтобы начать процесс дизайна, Бертон вернулся к исходному материалу.

Поразительно, сколько времени и усилий вообще понадобилось для создания творческой атмосферы.

0

68

Глава 7: ПЕРСОНАЖИ СТРАНЫ ЧУДЕС

http://s009.radikal.ru/i307/1011/c8/4c4736d36721t.jpghttp://s009.radikal.ru/i307/1011/8c/225f9e7dab84t.jpghttp://s015.radikal.ru/i332/1011/5e/708e3878e64dt.jpghttp://s015.radikal.ru/i333/1011/f9/6574e79084fft.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1011/4f/79921bd71b68t.jpghttp://s004.radikal.ru/i206/1011/99/81f75d1f9d18t.jpghttp://s003.radikal.ru/i201/1011/88/ebf14b1c4a29t.jpghttp://s45.radikal.ru/i108/1011/15/2d462b1c74a3t.jpg
http://i041.radikal.ru/1011/e1/44b8a85c27f3t.jpghttp://s013.radikal.ru/i324/1011/4b/5e0eb360abe7t.jpghttp://s011.radikal.ru/i315/1011/cf/7d2d83889573t.jpghttp://s005.radikal.ru/i210/1011/3e/997bf5e4d583t.jpg
http://s60.radikal.ru/i167/1011/66/c68ae51b9aect.jpghttp://s008.radikal.ru/i303/1011/2d/e600c19a67eet.jpghttp://s008.radikal.ru/i303/1011/b6/31eaecf4d8f1t.jpghttp://s015.radikal.ru/i330/1011/09/529df64a6cf1t.jpg
http://s012.radikal.ru/i319/1011/a3/41cc1f385d53t.jpghttp://i006.radikal.ru/1011/2d/ca84a384d236t.jpghttp://s012.radikal.ru/i321/1011/4f/fffd2fb4bbaft.jpghttp://i062.radikal.ru/1011/4d/17aa3492e9f8t.jpg
http://s61.radikal.ru/i173/1011/8a/4940fd2b1d4et.jpghttp://s008.radikal.ru/i303/1011/6c/be76f1c2883et.jpghttp://s40.radikal.ru/i089/1011/0f/06cac8b69392t.jpghttp://s016.radikal.ru/i335/1011/42/fd5bfd55cf78t.jpg
http://s015.radikal.ru/i330/1011/5b/9da69a5243c1t.jpghttp://s009.radikal.ru/i309/1011/b1/72e1f5a065a0t.jpghttp://s016.radikal.ru/i337/1011/ec/64bb133983d2t.jpghttp://s16.radikal.ru/i190/1011/0d/8d43ab3806bct.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1011/7c/207b9faeb4d1t.jpghttp://s006.radikal.ru/i215/1011/a2/dfe60674a8dbt.jpghttp://s40.radikal.ru/i087/1011/38/ba659112a2c9t.jpghttp://s011.radikal.ru/i318/1011/cf/3bd25d1b1d52t.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1011/80/d223b006b655t.jpghttp://s008.radikal.ru/i303/1011/9f/350e0063395dt.jpghttp://s15.radikal.ru/i188/1011/5c/528cd452626ft.jpghttp://i011.radikal.ru/1011/42/64a6468eb3bbt.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1011/02/47c31fd766e1t.jpghttp://s016.radikal.ru/i334/1011/67/8ee2e8cb745ct.jpghttp://s004.radikal.ru/i208/1011/76/055b580b6db6t.jpghttp://s010.radikal.ru/i311/1011/60/06c72978dc25t.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1011/fd/b5b70f1291b4t.jpghttp://i032.radikal.ru/1011/c8/62cfbab25c4ct.jpg

БЕЛЫЙ КРОЛИК

Майкл Шин: «Тим очень хотел, чтобы персонажи были не слишком мультяшными, поэтому нужно было правильно поймать тон. В моей голове я всегда держал его как весьма аристократичного. Довольно вычурный и деловой голоc, но довольно нервный. В нем некая нервная энергия, ему все время кажется, что он опаздывает, но он довольно смел, когда его просят помочь. Я бы с удовольствием надел бы сюртук и носился с ушами и хвостом, но, к сожалению, сделать это было невозможно. Только работа в студии по озвучке».

ДОДО

Тим Бёртон: «Я люблю Майкла Гафа. Я работал с ним несколько раз, и у него великий дух. Додо – создание экзотическое, и его образ остается с вами из книги. Он древний и вымерший, и Майкл при помощи своего голоса придал ему это качество полной жизни. Когда я увидел Додо, я сразу же подумал о Майкле».

ТВИДЛЫ

Мэтт Лукас: «Представьте себе капризных викторианских детей с пальцами в банке с медом. Я сделал их детоподобными, и для меня это естественно, потому что я сам как большой ребенок. Они симпатичные и все время раздражают друг друга и все время пытаются спорить. Знаете, по какой причине такие дети поднимают руки в школе? «Мисс, он меня ударил! Он только что шлепнул меня!» Ябедничество. Вот так я вижу их. Мне нравится думать, что Твидлы никогда раньше не видели человека, и поэтому когда появляется Алиса, она объект их любопытства. В этом мире Алиса – необычная, а все остальное – нормальное. Говорящая гусеница – это нормально. А девушка – это необычно. Когда Алиса попадает в это странное место, она смотрит на Твидлов, пытаясь получить ответы на вопросы. Но они говорят странными рифмами и загадками, поэтому я не думаю, что они хорошие помощники для нее».

Джонни Депп: «Твидлы всегда были моими любимчиками в книге. Я всегда обожал их и думал: нет в мире человека, настолько смешного, и классного, и милого, и причудливого. А Тим нашел его в Мэтте Лукасе. Невозможно найти лучших Твидлди и Твидлдама. Мэтт был великолепен. Он словно выпрыгнул из книги».

ГУСЕНИЦА

Майкл Кутше: «Первый дизайн был слишком похож на Джабба Хата из «Звездных войн». Поэтому мы стали разрабатывать разные идеи. Поскольку Гусеницу играл Алан Рикман, я стал разыскивать его фото, на которых он выглядел бы как очень мудрый, старый человек, который знает все на свете, как чей-то дедушка. Также я пытался передать высокомерие, которое сопровождает мудрость, но чтобы оно ни в коем случае не выглядело так же, как высокомерие Валета Червей. Это совершенно другое высокомерие. Когда ты смотришь на него первый раз, то сразу думаешь: «Ага, это животное». Но когда ты начинаешь смотреть дольше, ты начинаешь видеть его личность. В нем гораздо больше личности, чем может быть в животном. А в конечном итоге ты начинаешь видеть эти маленькие глаза Алана Рикмана и его странное выражение лица».

СОНЯ

Тим Бертон: «Я просто подсел на сериал «Ист-Эндеры», но я знал, кем навсегда была Барбара Уиндзор. Сериал «Carry on» - это классика. Когда ты встречаешься с ней, она такая красивая, и забавная, и, опять же, когда я подумал о Соне, я сразу же вспомнил о Барбаре. Когда ты слышишь ее голос, это делает тебя счастливым. И у нее есть то качество, которое мы хотели придать всем персонажам. Это бесстрашие. Я люблю ее».

Майкл Кутше: «На ранних дизайнах у нее были огромные глаза, и она выглядела совершенно безумной. После я стал исходить из большего сходства с реальным животным, но у меня был страх, что получится фотореалистичная мышь в костюме. Но это не так. Это настоящая личность, хоть и выглядит на 90 процентов как настоящая мышь. Она вроде девушки-пиратки, не слишком женственная, скорее жесткая девчонка».

ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Тим Бертон: «В котах есть что-то бросающее в дрожь. Именно поэтому я люблю Чеширского Кота. Он воплощает ту дрожь, что я испытываю от котов. Это «фу!» и в то же время некое спокойствие. И есть что-то очень сильно бросающее в дрожь в интеллектуальном коте, улыбающемся… У Стивена Фрая такой замечательный голос, и он очень подошел персонажу».

МАРТОВСКИЙ ЗАЯЦ

Тим Бертон: «Пол чокнутый. Поэтому мы его и выбрали. Потому что все эти персонажи – это различные вариации безумия. В прошлых адаптациях «Алисы» они все были просто безумными, а мы попытались отделить безумие. Поэтому каждый из них безумен по-своему, это не просто безумие ради безумия. В случае с Мартовским Зайцем было много пространства для совершенствования, и Пол Уайтхаус хорош в этом».

ВАЛЕТ ЧЕРВЕЙ

Криспин Гловер: «Я маршал Красной Королевы, хотя в конце фильма очевидно, что я не очень-то на ее стороне, как это может показаться в начале. Она обладает букетом вспыльчивых реакций на поступки людей, поэтому моему персонажу приходится быть очень дипломатичным».

БАЙАРД

Тим Бертон: «Для меня было важным сохранить мощный британский вкус в команде актеров, и среди них много людей, которыми я восхищаюсь. Например, Тимоти Сполл, с которым я работал на «Суини Тодде». Он собака. Он – нечто сродни собаке в человеческом обличье. Я думаю, что я так доверяю ему, потому что я тоже родился в год собаки».

ДЖАБЕРОУКИ

Сэр Кристофер Ли: «В стихотворении Льюиса Керролла сказано, что он «прилетел, испуская клубы огня, в Лес Талги, и трещал». Поэтому я подумал: «Я лучше попробую трещать». Я был совершенно не уверен насчет этого, но пытался создавать некий прожорливый звук. Я прочитал строчки таким образом, и Тим вообще никак не отреагировал. Вместо того, чтобы воскликнуть «О, нет!», как это делают большинство режиссеров, он просто сказал: «Кристофер, а ты не против сделать это своим обычным голосом?» И я сказал: «Конечно!» И он показался мне удовлетворенным. Он – мой режиссер номер один. Я сделаю все для него».

Тим Бертон: «Там только пара строк, но он культовый персонаж – Джаберуоки. А Кристофер Ли – культовый парень. И они двое подошли друг другу».

БЕЛАЯ КОРОЛЕВА

Энн Хэтэуэй: «Она – нечто вроде Глинды, если бы Глинда имела все эти убийственные тенденции, что подавляет в себе. Это было вроде моей интерпретации этого. Я помню, что когда пыталась работать над ней, я повторяла себе: «Окей, она панк-рокерша, веганская пацифистка». Я много слушала Блонди, смотрела много фильмов Греты Гарбо и работ Дена Флавена. Также я много слушала Девида Боуи. Все это помогало. Еще немного от Нормы Дезмонд. И вот она возникла. Она действительно очень нравится мне».

Джонни Депп: «Ты чувствуешь, будто она плавно скользит, и это просто невероятно. Это словно наблюдать за доброй волшебницей, которая родилась в этом странном существе. Это заставило меня ревновать. Я очень захотел играть Белую Королеву, когда увидел, как она ее играет. Я подумал, что может быть попробую это в другом фильме. Это было очень, очень смело».

Энн Хэтэуэй: «У нее те же гены, что и у Красной Королевы. Ей на самом деле нравится темная сторона, но она так боится заходить далеко в это, что предпочитает делать все вокруг себя светлым и счастливым. Но она живет в таком месте, в котором она может не бояться, что не сможет контролировать себя».

0

69

Helga написал(а):

Представьте себе капризных викторианских детей с пальцами в банке с медом. Я сделал их детоподобными, и для меня это естественно, потому что я сам как большой ребенок. Они симпатичные и все время раздражают друг друга и все время пытаются спорить. Знаете, по какой причине такие дети поднимают руки в школе? «Мисс, он меня ударил! Он только что шлепнул меня!» Ябедничество. Вот так я вижу их.

Очень точное сравнение)) Видела таких детей в фильмах, но не связывала с этими персонажами) Видела их как детей, но не капризных, а странных.

Helga написал(а):

все эти персонажи – это различные вариации безумия. В прошлых адаптациях «Алисы» они все были просто безумными, а мы попытались отделить безумие.

Думаю, в любом из нас можно найти часть каждого персонажа. Благодаря этой идее, я надеюсь, хоть кто-то перестанет считать всех людей с небольшими странностями сумасшедшими. В "Алисе" каждый безумец по-своему интересен и прекрасен.

Helga написал(а):

«Окей, она панк-рокерша, веганская пацифистка».

:D Забавно как-то звучит. Смотря "Алису" забываешь о внешнем мире, тем более о субкультурах и молодёжных движениях.

0

70

моя коллега по работе, дизайнер, придя с просмотра АЛИСЫ, сказала, что больше всего ей понравились животные.
ну и на том спасибо, тем более, что они на самом деле очень интересные. со всех точек зрения.
ни одно из них не было сделано просто так, потому что так красиво. во всех вложен глубокий смысл, который порой понятен только самому Тиму, да Джонни. Порой тот смысл, который вкладывал в животинку художник, актер, ее озвучивающий, не совсем тот, что задумывал Тим. Но, ведь, влезть в его голову невозможно.
на мой взгляд, самый интересный зверь - это Заяц. Безумная сторона Шляпника. Обратите внимание, во время десятилетней депрессии-чаепития, Шляпник находится якобы у него в гостях. Дом-мельница очень напоминает самого Зайца. То есть получается, что Шляпник, находясь в своем мире, одновременно находится в гостях у Зайца. То есть он гостит в своем безумии.
Зайцу прощают все и все. его запускания чашкой в голову, вопли и сумасшедшие бессвязные речи. Никто не сердится на него, даже Валет, никто не принимает его всерьез. То есть безумие Шляпника, выраженное в поступках и словах Зайца, никто всерьез не воспринимает.
дальше. с чем идет Заяц на войну? с половником. это ли не странно? странно. у всех мечи, другое оружие, а у него половник. Жаль, что не скалка)) Этим еще больше подчеркнуто то, что безумие шляпника-Джонни, это то, что не может быть серьезным, не может быть воинственным, не может принимать решения, не может сделать ничего. Находясь в гостях у своего безумия, Шляпник бессилен.

0

71

Helga написал(а):

Джонни Депп: «Ты чувствуешь, будто она плавно скользит, и это просто невероятно. Это словно наблюдать за доброй волшебницей, которая родилась в этом странном существе.

это еще одно подтверждение тому, что Белая королева грубо говоря, хорошая.

Helga написал(а):

Джонни Депп: «Ты чувствуешь, будто она плавно скользит, и это просто невероятно. Это словно наблюдать за доброй волшебницей, которая родилась в этом странном существе. Это заставило меня ревновать. Я очень захотел играть Белую Королеву, когда увидел, как она ее играет. Я подумал, что может быть попробую это в другом фильме. Это было очень, очень смело».

Джонни часто говорит, что хотел бы играть женщину. Дайте же ему женскую роль в конце то концов! Он уже всем СМИ уши прожжужал. услышьте его, наконец!

0

72

Slo написал(а):

на мой взгляд, самый интересный зверь - это Заяц. Безумная сторона Шляпника. Обратите внимание, во время десятилетней депрессии-чаепития, Шляпник находится якобы у него в гостях. Дом-мельница очень напоминает самого Зайца. То есть получается, что Шляпник, находясь в своем мире, одновременно находится в гостях у Зайца. То есть он гостит в своем безумии.

Немного о зайце из книги "Визуальный гид"  (сканы всей книги тут Alice in Wonderland: Visual Guide Scans - 72 scanned pages (HQ))

Зовут его Тэкери и он родился во Уитзенде, как и Шляпник с Чеширом. Дом Тэкери, как и он сам, очень боится незнакомцев. Когда приходит незнакомец, дом прячет Тэкери на крыше и пережидает. Если бы Тэкери знал, что чаепитие затянется на годы, то не стал бы устраивать его.

Интересно, правда?

0

73

Izis написал(а):

Тим на полную катушку использует все средства выразительности - цвета, формы, звуки. Он как бы подчиняет всю внешнюю красоту внутреннему содержанию. У него нет изображения "красивости" без смысла, и нет смысла, который не был бы подчеркнут визуально

да. именно.  Visual director-и ни убавить,ни прибавить.
Тим дает нам понять наглядно. Без лишних слов. Ничего не обьясняя зрителю дополнительно, но зритель может все увидеть  наглядно в его образах.

Helga написал(а):

Додо – создание экзотическое, и его образ остается с вами из книги.

образ Додо в Алисе-так же,как и в первоисточнике,образ Льюиса Керолла. В фильме Тима это,так сказать,дань автору.

Helga написал(а):

Поскольку Гусеницу играл Алан Рикман, я стал разыскивать его фото, на которых он выглядел бы как очень мудрый, старый человек, который знает все на свете, как чей-то дедушка. Также я пытался передать высокомерие, которое сопровождает мудрость, но чтобы оно ни в коем случае не выглядело так же, как высокомерие Валета Червей. Это совершенно другое высокомерие.

да, образ Гусеницы должен был обладать именно эти качествами. Мудростью, важностью,но не высокомерным лицемерием Валета.

Helga написал(а):

. Она вроде девушки-пиратки, не слишком женственная, скорее жесткая девчонка».

да,Соня вышла довольно бесстрашным образом.Достаточно требовательным даже.Вспомнила :"Нет, это я пришла спасать Шляпника!."

Helga написал(а):

У Стивена Фрая такой замечательный голос, и он очень подошел персонажу».

да, голос Стивена идеально подошел персонажу!

Helga написал(а):

«Я маршал Красной Королевы, хотя в конце фильма очевидно, что я не очень-то на ее стороне, как это может показаться в начале.

да, Валет -отвратительный образ лживости,лицемерия,который Тим так удачно высмеял.конечно,у него был и прототип -образ лживого политика Шварцнеггера.Которого,кстати,Тим высмеял вдвойне, прийдя в Белый Дом в костюме Вальта.

Helga написал(а):

Он собака. Он – нечто сродни собаке в человеческом обличье. Я думаю, что я так доверяю ему, потому что я тоже родился в год собаки».

думаю,от Тима-такие слова-огромный комплимент. Это показание настоящего дверия. Видимо,Сполл очень преданный и искренний человек,раз Тим говорит о нем такие слова.

Helga написал(а):

А Кристофер Ли – культовый парень. И они двое подошли друг другу».

кристофер в ролях фильмов Тима постоянно играет общественное мнение.как было в Лощине, в Шоколадной Фабрике, Трупе Невесты,и вот уже в Алисе.

Helga написал(а):

Это заставило меня ревновать. Я очень захотел играть Белую Королеву, когда увидел, как она ее играет. Я подумал, что может быть попробую это в другом фильме. Это было очень, очень смело».

ооо,мне кажется неудивительным,что Джонни хотел бы ее сыграть)))

Slo написал(а):

Джонни часто говорит, что хотел бы играть женщину. Дайте же ему женскую роль в конце то концов! Он уже всем СМИ уши прожжужал. услышьте его, наконец!

точно!

Helga написал(а):

Ей на самом деле нравится темная сторона, но она так боится заходить далеко в это, что предпочитает делать все вокруг себя светлым и счастливым

мне немного непонятны эти слова.  :unsure:
может быть тут имеется в виду, что Королева,возможно и не иная,как ее подданые,но очень любит их?..

0

74

Helga написал(а):

Тим очень хотел, чтобы персонажи были не слишком мультяшными, поэтому нужно было правильно поймать тон. В моей голове я всегда держал его как весьма аристократичного. Довольно вычурный и деловой голоc, но довольно нервный. В нем некая нервная энергия, ему все время кажется, что он опаздывает, но он довольно смел, когда его просят помочь.

образ интеллигентного кролика))

Helga написал(а):

Поскольку Гусеницу играл Алан Рикман, я стал разыскивать его фото, на которых он выглядел бы как очень мудрый, старый человек, который знает все на свете, как чей-то дедушка. Также я пытался передать высокомерие, которое сопровождает мудрость, но чтобы оно ни в коем случае не выглядело так же, как высокомерие Валета Червей. Это совершенно другое высокомерие.
Но когда ты начинаешь смотреть дольше, ты начинаешь видеть его личность. В нем гораздо больше личности, чем может быть в животном. А в конечном итоге ты начинаешь видеть эти маленькие глаза Алана Рикмана и его странное выражение лица

Да в гусенице Алана Рикмана есть что-то человеческое, его взгляд, мудрость.

Отредактировано Alli (2010-11-07 10:42:52)

0

75

Mrs LOVEtt написал(а):

Ей на самом деле нравится темная сторона, но она так боится заходить далеко в это, что предпочитает делать все вокруг себя светлым и счастливым

мне немного непонятны эти слова.

Задумалась. Мысль пришла в голову такая. Например, Тима интересует тема смерти. Но он не заходит в нее слишком далеко, он подает ее позитивно, весело даже, как такое же нормальное явление, как и жизнь. Но за это он получил пудовый ярлык - "макабрический тип". Может быть это имеется в виду? Бояться смерти, но не заходить в нее слишком далеко, чтобы оставаться позитивным?

Мне кажется, что вещи вроде гольфиков и кофточек с веселыми черепами - это позитивно и очень здорово. Однако очень велика вероятность, что ты за них схлопочешь ярлык "эмо" или "странная особа".

0

76

Helga написал(а):

Ей на самом деле нравится темная сторона, но она так боится заходить далеко в это, что предпочитает делать все вокруг себя светлым и счастливым. Но она живет в таком месте, в котором она может не бояться, что не сможет контролировать себя

Мне кажется, в ней проявляется "эстетика отвратительного". В каждом из нас есть такое. Многим нравятся работы художников и фотографов, на которых изображены мёртвые, окровавленные, изувеченные люди, но в реальности мало кто хотел бы увидет такую картину. Другой пример - героиновый шик. Эти анорексичные девушки, загубившие жизнь, их фотографии, фильмы про них. В них тоже есть что-то красивое, завораживающее. Но сомневаюсь, что кто-то из ценителей этой красоты хотел бы быть на месте героиновых красавиц. Так и Белая Королева - ей нравится наблюдать со стороны за злодеяниями своей сестрицы, но сама она не хотела бы так править, поэтому окружила себя красотой и заботой.

0

77

Kate_Burtonist

Интересная мысль. Но ведь красные - это морализированное общество, а не "темная сторона". Темная сторона - это же наверное связанное со смертью, но как быть в контексте того, что белые - мертвые и есть? Белая интересуется "мертвыми вещами", Красная - "живыми". Реплика из фильма: "Моя сестра предпочитает изучать значение живых вещей". Соответственно, Белая интересуется мертвым. Ее замок - прозрачный и призрачный, хотя и очень привлекательный. Он словно клубок проникающего сквозь трещины в черном белого света. Это так завораживает.

0

78

Helga написал(а):

Но ведь красные - это морализированное общество, а не "темная сторона".

под "тёмной стороной" я имела в виду общество отрицательных персонажей)

0

79

Посмотрим еще раз контекст Энн:

«У нее те же гены, что и у Красной Королевы. Ей на самом деле нравится темная сторона, но она так боится заходить далеко в это, что предпочитает делать все вокруг себя светлым и счастливым. Но она живет в таком месте, в котором она может не бояться, что не сможет контролировать себя».

Получается, что Белая сделала все для того, чтобы отрицательное в ней не смогло вылиться наружу. Но о чем идет речь? Красная - это очень злое существо. Имеется ли в виду, что и Белая тоже способна злиться, но укрощает это в себе?

Я думаю, что если рассматриваться на примере обычного общества, то, само собой, если и белые начнут злиться, то все станут красными. Злоба, яд - это определяющая характеристика красных.

0

80

Helga написал(а):

Имеется ли в виду, что и Белая тоже способна злиться, но укрощает это в себе?

Думаю, да. Во всех есть зло и добро, только кто-то может сдерживать зло, а кто-то нет.

0

81

Kate_Burtonist написал(а):

Во всех есть зло и добро, только кто-то может сдерживать зло, а кто-то нет.

Зло пожирает само себя. Если источать яд, он рано или поздно убьет тебя.

0

82

Helga написал(а):

Если источать яд, он рано или поздно убьет тебя.

или ты станешь АНЧАРОМ, убивающим даже воздух вокруг себя.

0

83

Глава 8: ЗАМКИ

http://s42.radikal.ru/i097/1011/e0/feb7e4fad6ebt.jpghttp://s009.radikal.ru/i307/1011/37/0e1b158f329ct.jpghttp://s015.radikal.ru/i331/1011/93/72c2a8fb854at.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1011/49/9b5ec391a2c1t.jpghttp://s015.radikal.ru/i333/1011/65/bea54c961455t.jpghttp://s009.radikal.ru/i310/1011/f2/be2951e3f2f7t.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1011/ff/86929fca9c1ct.jpghttp://s16.radikal.ru/i191/1011/b9/cfb85a73354at.jpghttp://s57.radikal.ru/i155/1011/3a/89874af6a814t.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1011/3c/ad78a13f1440t.jpghttp://s010.radikal.ru/i312/1011/2a/385b3c84cd59t.jpghttp://s42.radikal.ru/i098/1011/2d/6e1ed125f56dt.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1011/21/4998281eb22dt.jpghttp://s008.radikal.ru/i305/1011/e1/93a933e67162t.jpghttp://s013.radikal.ru/i325/1011/91/e5514dfdc47ft.jpg
http://i029.radikal.ru/1011/5a/d8201a41e9f2t.jpghttp://s009.radikal.ru/i307/1011/e9/665cbaf14da2t.jpghttp://s009.radikal.ru/i307/1011/98/bf2bc3935d3ft.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/1011/7d/90731c2f9715t.jpghttp://s011.radikal.ru/i318/1011/b2/e55b7d838d60t.jpghttp://s012.radikal.ru/i319/1011/89/62430795a2d2t.jpg
http://s49.radikal.ru/i124/1011/d8/952e37fd3563t.jpghttp://s43.radikal.ru/i102/1011/8b/9f8ae3f89d3dt.jpghttp://i004.radikal.ru/1011/ee/1b7468e0a7c9t.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1011/c6/47514c2663dct.jpghttp://s11.radikal.ru/i183/1011/10/f34cb52278a4t.jpghttp://s016.radikal.ru/i336/1011/9d/c83e3fbb8b24t.jpg
http://i069.radikal.ru/1011/f7/a2a55d4fe2b3t.jpghttp://i058.radikal.ru/1011/e5/879d9ff37918t.jpghttp://s007.radikal.ru/i301/1011/34/7d0f62e17e7ct.jpg
http://i047.radikal.ru/1011/08/740dcce58f84t.jpghttp://i012.radikal.ru/1011/67/cfaf66cf07a5t.jpghttp://s004.radikal.ru/i206/1011/82/e88517efb41at.jpg
http://s007.radikal.ru/i302/1011/8e/625c6e671648t.jpghttp://i057.radikal.ru/1011/ce/5ef9be883fc3t.jpghttp://i030.radikal.ru/1011/09/743b64060745t.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1011/6b/48b785f885c1t.jpghttp://s42.radikal.ru/i098/1011/27/4db906b85569t.jpghttp://s54.radikal.ru/i145/1011/f9/02a5edecbae6t.jpg
http://s010.radikal.ru/i314/1011/0a/65f04332e213t.jpghttp://s15.radikal.ru/i188/1011/7a/7292e69b991dt.jpghttp://s60.radikal.ru/i168/1011/ca/141b881a849dt.jpg
http://i021.radikal.ru/1011/71/1f0724cb7c2bt.jpghttp://s004.radikal.ru/i206/1011/1e/d22f5723d4a9t.jpghttp://s57.radikal.ru/i158/1011/0b/71d01b284fc8t.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1011/ea/a2e1e11beb28t.jpghttp://s014.radikal.ru/i327/1011/5c/08ca76095f28t.jpghttp://s011.radikal.ru/i316/1011/e5/4720c5944b86t.jpg
http://i034.radikal.ru/1011/5b/2ee8efe7a884t.jpghttp://s010.radikal.ru/i311/1011/da/4e759ee12e9dt.jpghttp://i011.radikal.ru/1011/08/089b04d3bebet.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/1011/2a/724ca2e18bect.jpghttp://s008.radikal.ru/i304/1011/0e/0eda47bbf9eft.jpghttp://s47.radikal.ru/i116/1011/0c/207332332a4ft.jpg
http://s014.radikal.ru/i327/1011/be/857d4c8fc4a2t.jpghttp://s007.radikal.ru/i300/1011/a3/1532173ee0a0t.jpg

Ричард Занук: «Тим никогда не разочарует вас в том, чтобы дать вам что-то новое, что-то, что всколыхнет ваши эмоции, заставит вас восторгаться с визуальной точки зрения. Внешний вид всего этого – невероятен. Каждый должен будет посмотреть картину несколько раз, чтобы рассмотреть все детали».

Когда Алиса отваживается отправиться по Стране чудес дальше, она встречает замки, сначала Красной Королевы, потом Белой Королевы. «Архитектурная среда замков  основана на реальности, но в то же время в ней есть игривость и причуды», - говорит арт-директор Тодд Чернявски, - «нашим единственным ограничением было то, чтобы сохранить все реальным с точки зрения структуры, поэтому присутствовал элемент инженерной работы и правдоподобия, без впадения в создание слишком большого количества преувеличенных консольных мостов и прочих странных вещей, которые заставили бы зрителей воспринимать место как слишком фантастическое».

«Я был заинтересован в создании замков на основе замка Диснейленда», - говорит Тим Бертон. – «Я помню, как ходил туда ребенком, и я захотел создать более свободные версии этой конструкции».

«Мы получили определенные правила», - объясняет Стромберг. – «У нас был мотив сердец для Красной Королевы и шахматный мотив для Белой Королевы. С архитектурной точки зрения это было очень забавно наблюдать, как далеко мы сможем зайти с темой сердец, не превратив это в любовную тему, в нечто вроде лодки любви или туннеля любви. И сердца, с которыми мы имели дело, - не традиционные сердца, а бёртоновские сердца. Создать из этого архитектуру было непростой задачей, но сложно представить себе лучший материал для того, чтобы пробовать что-то новое. Основа идет от Ренессанса, потом ты начинаешь добавлять все эти уникальные формы, и это уже перестает принадлежать к какому-то периоду или эре. У нас есть элементы от древних замков, есть что-то, что вы назовете модерном, и если сложить все это вместе, получается уникальная вещь в фильме».

«Замок Красной Королевы был первым, над чем мы начали работу», - вспоминает арт-директор Стефан Дечант. – «Мы дали это иллюстратору по имени Дафне Яп, которая и сделала все эти сложные дизайны. У нее не было никакого архитектурного опыта, но она сделала все так, будто владеет техникой силуэта. Нужно было взять все эти причудливые формы и попытаться воплотить их в трехмерном архитектурном объекте. Тим посмотрел на это и утвердил это направление, после чего мы дали наработанное другому иллюстратору матовой техники по имени Дилан Койл, в результате чего мы смогли получить ощущение того, чем это будет в реальности. В этом есть много различных архитектурных влияний. Но для нас самым главным было сохранить преимущество Готики и Древнего Рима. Это кирпич, камень, повторяющиеся детали в форме сердца, и очень много острых углов, чтобы дать вам понять, что это не самое безопасное место в мире и не самое комфортное место».

По принципу контраста, замок Белой Королевы был более классическим по дизайну, его внешний вид основан на серии гигантских шахматных фигур. «Мы пытались применить каменные текстуры, но это не выглядело уникально», - говорит Стромберг. – «И вдруг чья-то мысль: «Алебастр или слоновая кость. Это будет круто!» Так мы нашли его внешний вид. Таким образом у всего замка это полупрозрачное качество. Никогда не видел ничего подобного».

«Алебастр – не тот материал, что вы часто встретите в строительстве», - соглашается арт-директор Кристи Уилсон, - «но у него есть это люминесцентное качество, будто свет проходит сквозь него. В то время как в реальном мире вы не можете его использовать, это идеальная среда для создания визуальных эффектов, для того, чтобы создать ощущение, будто энергия жизни заполняет все вокруг. Замок же Красной Королевы гораздо более контролируем. Весь ее мир контролируем, поэтому во всем присутствуют эти навязанные наглые элементы, такие как непременный красный и непременные сердца. Это место выглядит гнетущим. Белая Королева светлее и свободнее, и в ее пространстве везде присутствует энергия жизни».

Тим Бертон: «Мы не загружали себя тем, каким был тот или иной персонаж в книгах про Алису, мы старались сделать их подходящими для сценария Линды. Таким образом, образы игральных карт для Красной Армии, образы шахмат для Белой Армии, белое и красное – все эти культовые вещи».

0

84

Helga написал(а):

Посмотрим еще раз контекст Энн:
«У нее те же гены, что и у Красной Королевы. Ей на самом деле нравится темная сторона, но она так боится заходить далеко в это, что предпочитает делать все вокруг себя светлым и счастливым. Но она живет в таком месте, в котором она может не бояться, что не сможет контролировать себя».Получается, что Белая сделала все для того, чтобы отрицательное в ней не смогло вылиться наружу. Но о чем идет речь? Красная - это очень злое существо. Имеется ли в виду, что и Белая тоже способна злиться, но укрощает это в себе?

Если рассматривать обеих сестер-Королев не как аллегории морализованное-свободное общество, а как человеческие характеры, вот что получается - человеческя природа в принципе едина. Только кто-то ежедневно с большими или меньшими усилиями искореняет в себе зло и ведет борьбу за свою душу, а кто-то с радостью потокает собственным эгоизму, глупости, самодовольству, зависти и прочему-разному мерзкому. Поэтому Белая Королева достойна всяческого уважения и восхищения, а Красная, соответственно, нет.

Helga написал(а):

Как восхищенно и вдохновенно Джонни говорит о ней. Я просто в восторге.

Отредактировано Izis (2010-11-10 17:54:57)

0

85

Helga написал(а):

Майкл Шин: «Я бы с удовольствием надел бы сюртук и носился с ушами и хвостом, но, к сожалению, сделать это было невозможно. Только работа в студии по озвучке».

Здорово сказанно!!!

Helga написал(а):

«Я был заинтересован в создании замков на основе замка Диснейленда», - говорит Тим Бертон. – «Я помню, как ходил туда ребенком, и я захотел создать более свободные версии этой конструкции».

Почему-то многие считают замки из Алисы "калькой" с замка Спящей Красавицы и страшно за это Тима ругают. А по мне, так замки обладают очень большой индивидуальностью и, главное, выразительностью.

Helga написал(а):

С архитектурной точки зрения это было очень забавно наблюдать, как далеко мы сможем зайти с темой сердец, не превратив это в любовную тему, в нечто вроде лодки любви или туннеля любви.

Уж о чем не думаешь, глядя на замок Красной королевы, так это о любви. Это место полностью, абсолютно лишено любви, и даже многочисленные сердца не ассоциируются с любовью. Скорее это мрак, ужас, пустота и ночь.

Helga написал(а):

По принципу контраста, замок Белой Королевы был более классическим по дизайну, его внешний вид основан на серии гигантских шахматных фигур. «Мы пытались применить каменные текстуры, но это не выглядело уникально», - говорит Стромберг. – «И вдруг чья-то мысль: «Алебастр или слоновая кость. Это будет круто!» Так мы нашли его внешний вид. Таким образом у всего замка это полупрозрачное качество. Никогда не видел ничего подобного».

Кантраст полностью удался, замок Белой Королевы светлый, легкий, прекрасный как она сама и как ее прекрасный, неземные подданные.

0

86

Helga написал(а):

Ричард Занук: «Тим никогда не разочарует вас в том, чтобы дать вам что-то новое, что-то, что всколыхнет ваши эмоции, заставит вас восторгаться с визуальной точки зрения. Внешний вид всего этого – невероятен. Каждый должен будет посмотреть картину несколько раз, чтобы рассмотреть все детали».

как хорошо и верно сказал Ричард. Он работал с Тимом столько раз, кто, как не он, разбирается в том, что МОЖЕТ ДАТЬ Тим Бертон.

Helga написал(а):

Вот и ответ на упреки в адрес Тима, что его "замки похожи на диснеевский замок". Так оно так и есть. Он на самом деле похож на Диснеевский замок.

Helga написал(а):

С архитектурной точки зрения это было очень забавно наблюдать, как далеко мы сможем зайти с темой сердец, не превратив это в любовную тему, в нечто вроде лодки любви или туннеля любви.

Да, Красная королева и любовь, вещи не совместимые. красный цвет - цвет крови, похоти. какая уж тут любовь

Helga написал(а):

Замок же Красной Королевы гораздо более контролируем. Весь ее мир контролируем, поэтому во всем присутствуют эти навязанные наглые элементы, такие как непременный красный и непременные сердца. Это место выглядит гнетущим.

мир навязанной идеологоии, где тем кто не похож, рубят голову мгновенно без суда и следствия, не может быть не гнетущим.

Helga написал(а):

Белая Королева светлее и свободнее, и в ее пространстве везде присутствует энергия жизни».

0

87

Izis написал(а):

Если рассматривать обеих сестер-Королев не как аллегории морализованное-свободное общество, а как человеческие характеры, вот что получается - человеческя природа в принципе едина. Только кто-то ежедневно с большими или меньшими усилиями искореняет в себе зло и ведет борьбу за свою душу, а кто-то с радостью потокает собственным эгоизму, глупости, самодовольству, зависти и прочему-разному мерзкому. Поэтому Белая Королева достойна всяческого уважения и восхищения, а Красная, соответственно, нет.

да так и есть. потакать себе куда приятнее. правда ведь?

0

88

Helga написал(а):

Получается, что Белая сделала все для того, чтобы отрицательное в ней не смогло вылиться наружу. Но о чем идет речь? Красная - это очень злое существо. Имеется ли в виду, что и Белая тоже способна злиться, но укрощает это в себе?

Я думаю, что если рассматриваться на примере обычного общества, то, само собой, если и белые начнут злиться, то все станут красными. Злоба, яд - это определяющая характеристика красных.

да, думаю, скорее всего именно это и имеется в виду.
Тим разделил общество даже не столько по нормальности-инаковости,сколько по лояльности к иным людям. Конечно, иные-мертвые-будут в мире Белой Королевы. Не могут же они быть в мире Красной,где их ненавидят. Но те люди, которые лояльны к не таким,как все, для красного общества автоматически становятся такими же мертвыми.

Izis написал(а):

человеческя природа в принципе едина. Только кто-то ежедневно с большими или меньшими усилиями искореняет в себе зло и ведет борьбу за свою душу, а кто-то с радостью потокает собственным эгоизму, глупости, самодовольству, зависти и прочему-разному мерзкому. Поэтому Белая Королева достойна всяческого уважения и восхищения, а Красная, соответственно, нет.

да, очень верно подмечено.
Тим утверждает,что нет абсолютно хороших и абсолютно плохих людей. Поэтому и Белая Королева-скорее не аллегория на общество, а как показ человека, который борется за то,что бы сохранить добро, позитив,доброжелательность-и в обществе, и в себе.
а Красная потакает своим прихотям, своим эмоциям,гневу,злобе.
и естественно,что если и белые позволят себе сделать то же самое, то утопятся в своей же злобе.

0

89

Дина,спасибо за новую главу!!

Helga написал(а):

Каждый должен будет посмотреть картину несколько раз, чтобы рассмотреть все детали».

несколько?)) боюсь,не хватит даже 20 раз)))))

Helga написал(а):

«нашим единственным ограничением было то, чтобы сохранить все реальным с точки зрения структуры, поэтому присутствовал элемент инженерной работы и правдоподобия, без впадения в создание слишком большого количества преувеличенных консольных мостов и прочих странных вещей, которые заставили бы зрителей воспринимать место как слишком фантастическое».

кажется,будто все так легко-нафантазировать замок,нарисовать рисунок и воплотить на экране.Но нет-необходимо еще инженерно спроектировать его таким образом,что все было невероятно правдоподобно. Сколько труда,оказывается вложено в нарисование замков на экране!

Helga написал(а):

«У нас был мотив сердец для Красной Королевы и шахматный мотив для Белой Королевы. С архитектурной точки зрения это было очень забавно наблюдать, как далеко мы сможем зайти с темой сердец, не превратив это в любовную тему, в нечто вроде лодки любви или туннеля любви. И сердца, с которыми мы имели дело, - не традиционные сердца, а бёртоновские сердца. Создать из этого архитектуру было непростой задачей, но сложно представить себе лучший материал для того, чтобы пробовать что-то новое

Да. Какой парадокс-столько эмблем любви, а любви в замке Красной Королевы не чувствуется! Но так и было задумано. В лицемерно морализированном обществе не может быть любви, искренних положительных чувств.Они все говорят о любви, но на деле ее в таком обществе не существует-иначе оно не было бы настолько злобно.Красная Королева, хоть и окружена со всех сторон эмблемами любви,на деле любви испытать не способна.

Helga написал(а):

Это кирпич, камень, повторяющиеся детали в форме сердца, и очень много острых углов, чтобы дать вам понять, что это не самое безопасное место в мире и не самое комфортное место».

Хоть и симвлика сердца так богато использована, необходимо было,что бы,несмотря на все это,было в замке Красной Королевы очень много углов, создавая этим опасную, неприятную атмосферу. Надо сказать,что это получилось прекрасно. Обилие сердец не создает романтическую атмосферу,но зато  интерьер замка не кажется ни комфортным,ни приятным,ни безопасным.

Helga написал(а):

. Таким образом у всего замка это полупрозрачное качество. Никогда не видел ничего подобного».

«Алебастр – не тот материал, что вы часто встретите в строительстве», - соглашается арт-директор Кристи Уилсон, - «но у него есть это люминесцентное качество, будто свет проходит сквозь него. В то время как в реальном мире вы не можете его использовать, это идеальная среда для создания визуальных эффектов, для того, чтобы создать ощущение, будто энергия жизни заполняет все вокруг.

Действительно, замок Белой Королевы-кажется выполненным из материала,который сам по себе светится. Поэтому и кажется,что все наполнено жизнью. В замке Белой Королевы интерьер создает ощущение жизни,покоя,света, чистоты,красоты,и,главное,мудрости.

Slo написал(а):

Вот и ответ на упреки в адрес Тима, что его "замки похожи на диснеевский замок". Так оно так и есть. Он на самом деле похож на Диснеевский замок.

да,так оно и есть. Но это и сделано было специально. не вижу смысла в упреках.за что тут упрекать?? мол, у Тима настолько исчерпалась фантазия, что он просто скопировал дизайн  с заставки Дисней?..

0

90

Глава 9: В СТРАНЕ ЗЕЛЕНОГО (часть 1)

http://s015.radikal.ru/i331/1011/e7/d7b342398e16t.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/1011/3a/81ea8d30963bt.jpghttp://s013.radikal.ru/i323/1011/b1/55441dfd4790t.jpghttp://i073.radikal.ru/1011/85/292d35257737t.jpg
http://i064.radikal.ru/1011/76/49f422f177abt.jpghttp://s014.radikal.ru/i329/1011/3e/3ac83dad5f45t.jpghttp://s005.radikal.ru/i209/1011/0d/8d07c86eda1dt.jpghttp://s47.radikal.ru/i115/1011/76/857c6b02d204t.jpg
http://s007.radikal.ru/i301/1011/82/1a85637e49abt.jpghttp://s53.radikal.ru/i139/1011/b1/00228f54e94bt.jpg
URL=http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1011/02/df5c61515b48.jpg.html]http://s013.radikal.ru/i325/1011/02/df5c61515b48t.jpg[/url]http://s42.radikal.ru/i097/1011/ac/2aa5d7646ea9t.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1011/8d/24d3b7ed149bt.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1011/aa/94ba80106525t.jpghttp://s011.radikal.ru/i318/1011/11/06eaab6bbb21t.jpghttp://s48.radikal.ru/i122/1011/65/e739f8bf9d84t.jpg

Оригинальным планом Тима Бертона для «Алисы в Стране чудес» было сделать фильм с применением техники захвата действия в духе «Беовульфа», «Рождественской сказки» и «Полярного экспресса». Фильмы с использованием захвата действия обычно снимаются несколько недель с актерами, одетыми в специальные зеленые трико для захвата действия, покрытые сенсорными датчиками для фиксации их движений, напротив зеленых экранов. После этого следует длительный экстенсивный период постпродукции, во время которого все персонажи, фоны и визуальные эффекты создаются цифровым образом на компьютере.

Для режиссера, который на протяжении всей своей карьеры предпочитал реальные съемочные площадки компьютерным эффектам, предпочитал более традиционные, тактильные формы визуальных эффектов, такие как миниатюры, модели или покадровая анимация, «Алиса» стала погружением в неизведанные воды. «Тим любит покадровую анимацию и старомодную анимацию, поэтому это был сюрприз», - размышляет Хелена Бонем Картер. – «Это было его первой большой вещью, связанной с компьютерами и цифровой графикой. Но и в такую большую вещь он привносит свои сердце и душу. Ему необходим был человеческий элемент в этом».

Когда Бертон начал препродукцию «Алисы в Стране чудес», его видение фильма начало меняться. Изначально он задумывал Алису как единственного персонажа с живой актерской игрой в Андерленде, а всех остальных планировал создать при помощи смешения техник захвата действия и полностью компьютерной графики, а сам Андерленд – исключительно при помощи компьютерной графики. Но в процессе совершенствования своих идей Тим решил, что он хочет и других актеров с живой игрой, которые взаимодействовали бы с Алисой.

«Я думаю, что Тим, когда он начал изучать технологию, обнаружил, что захват действия приносит развлечение в процесс создания кино», - говорит помощник продюсера Дерек Фрей. – «В суровом смысле слова захват действия, это когда-то кто-то в зеленом костюме играет на площадке на фоне зеленых экранов. Тим любит иметь возможность работать с актерами, видеть и мочь дотронуться до персонажа в костюме, парике и гриме. Во время съемочного процесса он любит делать что-то, чего не делал никогда раньше, например комбинировать захват действия, компьютерную графику и живую игру актеров, или иметь на площадке таких актеров, как Джонни и Хелена, беседующих друг с другом».

«Тим был не в восторге от идеи того, чтобы нанимать актеров, а потом раскрашивать их кистями на компьютере, потому что для него это расточительство актерского таланта», - объясняет оператор Дариуш Вольски. – «Поэтому мы стали  выяснять, сколько будет актеров с живой игрой. Конечно же, Алиса. Потом появился Шляпник. Потом Красная Королева. И медленно мы пришли к такому списку, как Алиса, Шляпник, Красная Королева, Белая Королева, Стейн и Твидлы».

То, что Бертон предложил для «Алисы», никогда не предпринималось ранее: скомбинировать живую актерскую игру и традиционных полностью компьютерных персонажей в «гибридных» персонажей, созданных при помощи захвата действия и компьютерной графики. «Это совершенно уникальный проект», - говорит продюсер визуальных эффектов Том Пайцман, который ранее работал с Бертоном на «Планете обезьян», - «я занимаюсь визуальными эффектами очень давно, но делать такой фильм с сочетанием стольких технологий было здорово и уникально».
Более того, Бертон захотел, чтобы все персонажи, сыгранные актерами, кроме Алисы и Белой Королевы, были обработаны при помощи цифровой техники для того, чтобы более соответствовать Андерленду. «Первой идеей было то, что у Безумного Шляпника будут слегка увеличенные глаза, а у Красной Королевы слегка увеличенная голова», - вспоминает Вольски, - «используя голову Криспина Гловера и полностью генерируя его тело на компьютере, мы получаем органичную смесь актерской игры и анимации, которая настолько плавная, что ты принимаешь ее за реальность».

Хелена Бонем Картер: «Я почувствовала такую свободу, когда получила костюм. Потому что изначально планировалось, что я буду играть в зеленом трико. Я думала тогда: «Я не способна буду быть КОРОЛЕВОЙ, иметь власть и командовать в зеленом трико».

«В плане персонажей и того, будут они реальными или компьютерными, мы преимущественно опирались на то, кого Тим хотел взять на ту или иную роль», - объясняет Пайцман. – «Были разные концепты и идеи относительно Красной Королевы и Шляпника. Но как только мы узнали, что Джонни Депп будет играть Шляпника, сомнений не оставалось, что это должна быть живая актерская игра, так же и с Красной Королевой Хелены Бонем Картер. Хотя мы помним времена, когда планировалось, что Красная Королева будет полностью анимированной, затем планировалось, что только голова будет реальной. Но ее взаимодействие с Алисой, а также Шляпником позволило ей стать персонажем, сыгранным вживую, так же как Криспину Гловеру в роли Стейна и Мэтту Лукасу в роли Твидлов. Их выражения лиц так много принесли персонажам. Гораздо лучше иметь живых актеров, чем пытаться имитировать их на компьютере».
«Все это эволюционировало на протяжении периода в 6 или 7 месяцев, пока Тим не встретился с Кеном Ролстоном, нашим постановщиком спецэффектов, тогда состоялось совпадение воли и желаний двух сторон», - продолжает Пайцман, - «Кен должен был выяснить лучший способ для того, чтобы воплотить видение Тима Бертона на экране. Это был сложный опыт – найти лучший метод. Сегодня в киноиндустрии происходит много всего, но нужно было выбрать лучший способ для того, чтобы воплотить все эти образы на экране».

Легенда визуальных эффектов Кен Ролстон был одним из основателей дома спецэффектов Джорджа Лукаса «Индустрия, Свет и Магия» (ILM). Он работал над такими легендарными фильмами с использованием новейших в тот или иной период спецэффектов, как «Звездные Воины», «Кто подставил кролика Роджера?», трилогией «Назад в будущее», «Полярный экспресс», «Беовульф», «Форрест Гамп». Он четырежды лауреат премии Оскар за свои новаторские работы. «Когда я услышал, что Тим делает «Алису в Стране чудес», я отказался от нескольких других работ, потому что я действительно очень хотел делать это», - признается Ролстон. – «Я всегда хотел работать с Тимом. Но мне никогда не предоставлялась такая возможность, а это был просто идеальный проект. Когда мы начали говорить о проекте, я обнаружил, что еще совершенно ничего не на месте, потому что мы даже не знаем, каким будет фильм, какими будут персонажи. Мы обсуждали это, и уже в процессе появились все техники, способы смешать различные технологии, что даст нашему фильму совершенно уникальный вид».

Все сцены Андерленда были сняты за 40 дней в ноябре и декабре 2008 года на трех съемочных площадках в студии «Калвер Сити» в Лос-Анджелесе под руководством «Сони Имеджуоркс». Постпродукции под руководством Ролстона предстояло занять полтора года для создания 2500 анимированных сцен. «Там было столько различных видов спецэффектов», - объясняет Ролстон. – «Мы снимали актеров. А затем играли с пропорциями. У Шляпника был костюм, который в зависимости от его настроения менял цвет, и костюм этот содержал множество тонкостей. У Хелены огромная голова и супертонкая талия. И они постоянно находятся в виртуальной среде».

Съемочные площадки для «Алисы» были полностью зелеными: зеленые стены, зеленый пол, зеленый потолок. Было построено очень мало настоящих площадок. Вместо них актеры играли перед огромными зелеными экранами, которым предстояло быть заполненными различными цифровыми средами во время постпродукции. «Мы должны были снимать актеров так, чтобы в последствии их удобно было наложить на другое изображение», - объясняет Пайцман такое огромное количество зеленого. – «Мы должны были составить их потом в виртуальной среде. Это трехмерный фон, построенный при помощи компьютерной графики, который имеет фотореалистичный вид.

Каждая зеленая съемочная площадка имела множество камер и маркеров для записи данных. У нас были маркеры даже на потолке, которые фиксировали данные всего, что мы снимали», - объясняет Ролстон. – «Поскольку мы водили камеры за актером, мы могли видеть его на наших виртуальных фонах на мониторе. Персонажи, которые нуждались в захвате действия, носили специальные MVN костюмы, которые записывали их движения. И повсюду были регистрационные отметки. Это походило на аварийные испытания чучел, камеры покрывали их и давали нам различные данные, если костюм, например, по какой-то причине раздувался, или происходила иная проблема. Из-за того, что у нас было сверхплотный график съемок такого большого фильма, мы просто защищали себя таким способом. Все фиксировалось моментально, и таким образом если что-то шло не так, я не должен был останавливать всех на полчаса, пока мы не решим проблему. Мы просто двигались дальше. Некоторые персонажи были достаточно стилизованы изначально, поэтому некоторые прроблемы я мог решить и потом сам, при помощи анимации».

Однако, было и немного камер, которые позволяли Бертону снимать актеров так, как если бы снималось обычное кино с живой игрой актеров. «Все эти Vi-Con камеры повсюду порядком ограничивали нас иногда, и это казалось неправильным», - говорит Пайцман. – «Теперь у нас есть GPS навигационная система костюмов MWN, подобно той, что бывает в автомобилях. То есть при помощи GPS мы обнаруживаем, где находятся актеры. Это совершенно уникальная, новейшая технология, которая дала Тиму больше свободы позволить его актерам двигаться, она позволила ему по-настоящему сфокусироваться на истории и игре».

Чтобы увеличить голову Хелены Бонем Картер в три раза, оставляя размер ее тела неизменным, требовалась специальная система камер от Genesis, при помощи которой Дариуш Вольски снял большинство сцен Андерленда. «Genesis имеет разрешение 2000 строк, а Dulsa – 4000 строк», - объясняет Пайцман. – «Чтобы раздуть голову Красной Королевы, нам требовалось больше данных, и если бы мы снимали с разрешением 2000, то этого было бы нам недостаточно. То же самое было с Твидлами, когда мы увеличивали их, и с Алисой, когда она была ростом восемь футов, то есть у нас был персонаж в кадре нормального размера, но нам необходимо было больше пикселей, больше данных, чтобы иметь возможность работать с увеличением размера».

«На первый взгляд звучит довольно легко – просто взять ее голову и увеличить», - констатирует Ролстон. – «Но трюк заключается в том, что мы должны снять сцену максимально хорошо. Именно поэтому мы и использовали камеры Dulsa, чтобы иметь возможность увеличить ее голову, не теряя при этом качества изображения. Но таким образом может ухудшиться качество всего остального на съемочной площадке, поэтому необходимо использовать и Genesis тоже. И все эти трудности только предваряют самую устрашающую сложность – приделывать ее шею к костюму».

Несмотря на то, что голова Красной Королевы должна была увеличиваться только в процессе цифровой постпродукции, некоторые меры предосторожности должны были быть предприняты в самом процессе съемок, чтобы сделать процесс цифровой обработки более гладким. «Если ее рука находится перед ее лицом, то получается громадная рука, поскольку мы увеличиваем ее голову при помощи Dulsa», - объясняет Ролстон, который присутствовал на съемках каждый день. – «То же самое с Джонни-Шляпником – когда его волосы находились перед его глазами, возникала та же самая проблема. Поскольку мы увеличиваем его глаза, волосы тоже получаются гигантскими. И во время каждой сцены я вынужден был наблюдать подобные ситуации».
«Кен был почвой под ногами», - говорит Джонни Депп. – «Он был опорой, потому что вокруг тебя ничего и все зеленое. Но в конечном продукте вокруг нас намечалось много всего, и именно Кен знал, что это будет, какой это будет высоты и все прочее. Не наступай туда, потому что там стена. Или потому что там собака. Он был  как взрослый. Кен задавал значение нашим характеристикам».

«Я знал Кена со времен «Кокона», - говорит продюсер Ричард  Занук. – «Он твердая личность и твердая рука, на которую мы все могли опереться. Что бы мы ему ни говорили с опаской, он отвечал: «Мальчики, это не первое мое барбекю». Он помогал во всем, для него не было ничего невозможного. Я благодарю Бога за него, потому что если посмотреть на время, которое уходит на создание этих образов, то почти все время отводится на постпродукцию».

Создание увеличенных глаз Деппа потребовало немало времени. «Это было уникально – двигаться назад и вперед с Тимом», - объясняет Пайцман, - «потому что если переборщить – это будет выглядеть мультяшно, а если сделать меньше – то это все равно что ты не сделал ничего. Поэтому с его глазами был применен идеальный баланс, точно так же как со сменами его настроения. Иногда это было едва уловимо – легкие изменения тона его одежды. Если он в более меланхоличном настроении, его одежда может быть немного более темной или немного более серой, а если он неожиданно счастлив, вибрация возвращается в его одежду, и вы можете видеть, как кончики его банта на шее поднимаются вверх, напоминая его улыбку. Или наоборот. Мы пытались все сделать очень, очень утонченно, чтобы эти детали не перетягивали внимание на себя, а просто придавали персонажу уникальность, личность».

Главным образом польза того, что на съмках было меньше камер захвата действия, заключалась в том, что Вольски мог осветить съемочную площадку так, как он сделал бы при съемках живой игры актеров. «Если ты освещаешь съемочную площадку для захвата действия так, как ты осветил бы сет с живой игрой актеров, это уничтожает то, что видит камера, и ты не получаешь данных», - говорит Ролстон. – «А в таких условиях сенсоры игнорировались. И актеры могли перемещаться свободно. Мы могли освещать наши площадки. Техника захвата действия фиксирует движение там, где сенсоры закреплены. Поэтому когда Криспин играет сцену, все его манеры, жесты и движения записываются. После добавляются доспехи, волшебным образом складываются с его головой, и получается восхитительно».

«Это было очень сложно – не впасть в драматизм, не делать все слишком тяжелым», - отмечает Вольски, - «потому что если ты делаешь освещение слишком сильным, ты обрекаешь себя только на определенные образы. Поэтому освещение очень легкое, очень живописное. Это также был мой первый опыт с цифровыми технологиями, с которыми ты должен быть более осторожным, нежели если снимаешь живую игру актеров. Из-за того, что все вокруг зеленое, ты должен предоставлять команде по спецэффектам такой отснятый материал, с которым они смогли бы работать, но при этом ты должен сделать это интересным, и сделать это очень гладко».

Во время съемок Вольски провел большинство времени спрятанным внутри маленькой черной палатки. «Какой кошмар!» - смеется он. – «Самым замечательным в плане работы с цифровой технологией было то, что тебе предоставлен монитор с высочайшим разрешением, который точно показывает, как будет выглядеть фильм. Но для того, чтобы в полной мере оценить это, ты должен находиться в совершенно темном месте. С одной стороны, это феноменально, но с другой стороны ты испытываешь изолированность и вынужден бегать туда и обратно. И ты перестаешь доверять своим глазам. Ты начинаешь гораздо больше доверять монитору. Ты должен бежать и смотреть на монитор, что, возможно, некоторым нравится. Но не мне. Я люблю быть рядом с камерой, потому что больше идей появляется. Когда ты видишь, что находится вокруг тебя. Ты видишь больше вещей, с которыми можешь работать. Но что поделать, это требование новых технологий. Это единственный способ по-настоящему оценить образ – в полной темноте».

0

Вы здесь » Burtonland.ru » Burtonland.ru: Tim Burton & Johnny Depp Works » Книга Марка Солсбери "Алиса в Стране чудес: Визуальный спутник"